안녕하세요 김진옥입니다.
저희집에 마늘쫑 풍년입니다.
지난 화요일에 유튜브 라이브 방송한다고 마늘쫑을 산지에서 구매 해놓고는....그것을 잊어버리고
또 마늘쫑을 구입해서요;;
마늘쫑이 박스로 2박스가 있어요..
그래서 1박스는 장아찌 담그고...
1박스는 지금 각종 요리를 만들고 있습니다.
당분간 마늘쫑요리만 계속 올라올듯합니다...;;
나이가 드니까요 왜이리 깜빡깜빡하는지 모르겠습니다.
메모장에 메모를 해도 한계가 있습니다 ;;
오늘은 마늘쫑을 넣어서 식감이 아삭한 마늘쫑김밥 소개합니다.
저는 마늘쫑을 데쳐서 소금.참기름.깨에 무쳐서 만들었는데요..
어묵조림하듯이 간장에 조림해서 만드셔도 좋습니다.
저는 마늘쫑을 생으로 먹는것도 좋아하는 편이라서요
아삭한 식감을 즐기려고 살짝만 데쳐서 무쳤습니다.
https://youtu.be/-begOrVAOYI?si=yt_uwQJ01U39N2iz
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(10줄양): 김밥용김 10장. 마늘쫑30줄기. 계란7~8개. 당근1개~1개반. 참치캔 2개. 깻잎20장.
맛살5줄. 단무지10줄. 밥. 참기름. 고운소금.깨. 식용유.마요네즈소량.
***밥숟가락 계량
***김밥10줄 밥의 양: 쌀1L로 밥을 지어준후 고운소금1T넉넉히.참기름.깨를 넣으세요
***계란7~8개 양념: 참기름2~3방울.고운소금1/3T.물2T.갈은깨
**김밥재료는 기호에 맞게 준비하세요.
1. 저는 김밥1줄에 마늘쫑 3줄기 넣었는데요 마늘쫑 넣고 싶은 양으로 준비하시면 됩니다.
김밥길이로 마늘쫑 준비하신후 세척하시고 뜨거운 물에 소금소량 넣고 마늘쫑을 살짝만 데친후
찬물에 헹궈 물기를 제거하고 고운소금.갈은깨.참기름에 무쳐줍니다.
*** 뜨거운물에 넣다가 10초정도만 데쳐주세요~
***저는 마늘쫑을 무쳤는데요 마늘쫑을 어묵조림하듯이 간장.미림.올리고당.식용유넣고 조림해도 됩니다.
2. 당근은 채썰어서 팬에 식용유와 고운소금소량 넣고 볶아줍니다.
계란 7~8개 깨트려서 참기름.고운소금.깨.물을 소량 넣고 풀어준후 팬에 식용유 넣고 지단을 부쳐 썰어줍니다.
3. 깻잎은 세척후 물기를 제거하고요~
단무지는 체에 받쳐주고 맛살은 반을 갈라줍니다.
참치캔은 체에 받쳐 기름기 제거후 마요네즈를 넣고 버무려줍니다.
4. 밥에 참기름.깨.고운소금을 넣고 양념을 해줍니다.
5. 김밥용김위에 양념한 밥을 얇게 펴준후 깻잎2장 올리고 참치 올리고 준비한 재료들 넣어준후 돌돌말아줍니다.
말아준 김밥에 참기름발라 깨를 뿌려 먹기 좋게 썰어주면 완성입니다.
어제 급하게 만들어서 사진이 실제 김밥 이미지보다 못합니다.
실제로는 굉장히 먹음직스러웠는데요..
김밥싸서 어디를 가야해서 급하게 사진찍는다고 사진이 참 맛이 없게 나온듯합니다 ;;
하여간...마늘쫑을 넣은 김밥도 한번쯤 만들어봐도 좋을것 같다는 생각이 들었습니다.
오늘도 아침부터 일정이 있어서요...바쁘네요 ;;
환절기 건강유의하시고요~~행복한 하루 보내세요 *^^*
4월 30일 화요일 저녁 8시에는 알타리김치(총각김치) 2단 유튜브 라이브방송진행합니다.
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