본문 바로가기
면,전.부침.기타.

쉽게 입맛 살려주는 열무국수 만드는법 열무물김치국수 레시피

by 옥이(김진옥 2024. 4. 27.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

4월인데요 낮에 30도까지 올라가는 요즘...

아침 저녁은 아직도 싸늘한데요..낮에는 반팔을 입게 되죠???

얼마전 소개한 열무물김치 담그셨나요?

저희집은 열무물김치 아주 맛있게 숙성이 되어서요...

그 열무물김치로 요즘처럼 낮에 더울때....

쉽게 입맛 살려주는 열무국수 만드는법 소개합니다.

 

 

https://youtu.be/DXvLmCVB3x4?si=eGY3Rfde3_5T-Tgj

말로하는 자세한 레시피는  위 영상을 클릭하세요!!!

 

재료: 열무물김치.냉면육수.식초.설탕.소면.삶은계란.깨.오이

***특별한 계량이 필요없습니다. 잘익은 열무물김치의 맛에 따라 냉면육수 넣고

기호에 맞게 식초.설탕 넣으시면 됩니다.

1. 지난번에 열무물김치 소개한적 있는데요...

숙성된 열무물김치를 큰 그릇에 담아줍니다.

여기에 냉면육수를 시원하게 살짝 얼려서 3개정도 부어 섞어줍니다.

섞어주신후 드셔보셔서 기호에 따라 식초.설탕 넣고 버무려서 차갑게 냉장고에 보관합니다.

4명드실때 냉면육수3봉지 넣고요~ 열무물김치는 냉면그릇으로 3그릇정도 넣으시면 됩니다.

***열무물김치 레시피 바로가기 => https://youtu.be/yUhFACU1t8U?si=47q2cbeCoktO_eVI

 

 

 

 

2. 고명으로 곁들여 드실 오이 채썰어줍니다. 4명 드실때 오이1개 채썰어주면 됩니다.

고명으로 올릴 계란도 삶아주세요~

 

3. 국수 삶기 : 냄비에 물을 넣고 식용유 소량 넣어줍니다( 식용유를 넣으면 면들이 달라붙지 않아요)

물이 끓어오르면 소면을 넣어주는데요 1인분이 오백원짜리 동전하나 크기로 손으로 잡아서 넣어주면 됩니다.

저는 4인분의 양 소면 넣고 삶았습니다.

소면을 넣고 잘 저어준후 끓어오르면 찬물을 소량 부어준후 다시 끓어오르면 찬물을 다시 한번 더 부어줍니다.

소면은 면의 양에 따라 삶는 시간이 다른데요 보통 3~5분 삶아주면 됩니다.

(양이 적을때는 3분 많을때는 5분정도)

삶은 소면을 찬물에 여러번 치대면서 씻은후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

4. 삶은 소면을 그릇에 1인분 담아준후 열무김치 건더기와 오이채썬거 올리고 위 1번에서 만든 육수 부어준후...

고명으로 계란삶은것과 토마토.깨를 올리면 완성입니다.

( 고명은 생략가능합니다)

 

오늘처럼 낮에 더운 주말...

잘 익은 열무물김치로 열무국수 만들어 드시면 어떨까요??

행복한 하루 보내세요 *^^*

매주 화요일 저녁8시 제 유튜브 채널에서 라이브방송 진행합니다.

4월30일 저녁8시에 알타리김치(총각김치) 만드는법 소개합니다.

 

 

 

728x90
그리드형

댓글