안녕하세요 김진옥입니다.
4월인데요 낮에 30도까지 올라가는 요즘...
아침 저녁은 아직도 싸늘한데요..낮에는 반팔을 입게 되죠???
얼마전 소개한 열무물김치 담그셨나요?
저희집은 열무물김치 아주 맛있게 숙성이 되어서요...
그 열무물김치로 요즘처럼 낮에 더울때....
쉽게 입맛 살려주는 열무국수 만드는법 소개합니다.
https://youtu.be/DXvLmCVB3x4?si=eGY3Rfde3_5T-Tgj
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료: 열무물김치.냉면육수.식초.설탕.소면.삶은계란.깨.오이
***특별한 계량이 필요없습니다. 잘익은 열무물김치의 맛에 따라 냉면육수 넣고
기호에 맞게 식초.설탕 넣으시면 됩니다.
1. 지난번에 열무물김치 소개한적 있는데요...
숙성된 열무물김치를 큰 그릇에 담아줍니다.
여기에 냉면육수를 시원하게 살짝 얼려서 3개정도 부어 섞어줍니다.
섞어주신후 드셔보셔서 기호에 따라 식초.설탕 넣고 버무려서 차갑게 냉장고에 보관합니다.
4명드실때 냉면육수3봉지 넣고요~ 열무물김치는 냉면그릇으로 3그릇정도 넣으시면 됩니다.
***열무물김치 레시피 바로가기 => https://youtu.be/yUhFACU1t8U?si=47q2cbeCoktO_eVI
2. 고명으로 곁들여 드실 오이 채썰어줍니다. 4명 드실때 오이1개 채썰어주면 됩니다.
고명으로 올릴 계란도 삶아주세요~
3. 국수 삶기 : 냄비에 물을 넣고 식용유 소량 넣어줍니다( 식용유를 넣으면 면들이 달라붙지 않아요)
물이 끓어오르면 소면을 넣어주는데요 1인분이 오백원짜리 동전하나 크기로 손으로 잡아서 넣어주면 됩니다.
저는 4인분의 양 소면 넣고 삶았습니다.
소면을 넣고 잘 저어준후 끓어오르면 찬물을 소량 부어준후 다시 끓어오르면 찬물을 다시 한번 더 부어줍니다.
소면은 면의 양에 따라 삶는 시간이 다른데요 보통 3~5분 삶아주면 됩니다.
(양이 적을때는 3분 많을때는 5분정도)
삶은 소면을 찬물에 여러번 치대면서 씻은후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 삶은 소면을 그릇에 1인분 담아준후 열무김치 건더기와 오이채썬거 올리고 위 1번에서 만든 육수 부어준후...
고명으로 계란삶은것과 토마토.깨를 올리면 완성입니다.
( 고명은 생략가능합니다)
오늘처럼 낮에 더운 주말...
잘 익은 열무물김치로 열무국수 만들어 드시면 어떨까요??
행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 제 유튜브 채널에서 라이브방송 진행합니다.
4월30일 저녁8시에 알타리김치(총각김치) 만드는법 소개합니다.
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