안녕하세요 김진옥입니다.
보통 돼지고기장조림 만들때 기름기가 적은 안심.등심부위로 고기를 30분정도
푹 삶아준후 찢어서 간장에 조림을 하죠?
오늘 소개하는 돼지고기장조림은 시중에 판매하는 카레용 고기로 썰어서 파는 돼지고기를 이용해서
삶지않고 찢을 필요도 없는 간단한 돼지고기장조림입니다.
https://youtu.be/5nBzN7glqDo?si=VVEIIN39LA26mj31
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분) : 돼지고기 카레용고기 300g. 깐메추리알500g. 깐마늘12개. 미니새송이버섯 100g.
청양고추6개(또는 꽈리고추 한줌). 간장130ml. 배즙1봉지(100ml). 미림3T. 매실청3T(또는 올리고당).
멸치다시마육수550ml.
***밥숟가락 계량입니다
***아이가 있는 집은 청양고추 생략가능합니다.
***청양고추를 넣어도 많이 맵지는 않습니다. 되도록 넣는것이 맛이 깔끔한 편입니다.
***배즙을 넣어야 카레고기의 퍽퍽함을 어느정도 잡아줍니다.
***조림 마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요.
***저는 미니새송이버섯을 넣었는데요 새송이버섯대신 표고버섯 토막내서 넣어도 됩니다.
1. 돼지고기는 카레용 고기로 썰어진 것을 냉장으로 300g 준비합니다.
2. 깐메추리알 500g은 체에 받쳐 흐르는물에 세척후 물기를 빼줍니다.
3. 장조림에 같이 넣어줄 부재료로 저는 깐마늘 12개. 미니새송이버섯 100g.
청양고추 6개 준비했습니다.
깐마늘은 꼭지 제거하고 세척하시고요~ 미니새송이버섯은 더러운 부분 제거하시고요~
청양고추는 꼭제거하고 세척후 큼직하게 토막내어줍니다.
**미니새송이버섯대신 표고버섯 준비하셔도 좋습니다
**청양고추대신 꽈리고추 한준 준비하셔도 좋습니다.
4. 끓는물에 돼지고기를 살짝만 돼지고기 표면이 하얗게 변할정도로만 데쳐준후
바로 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
5. 데친 돼지고기를 볶음팬에 넣고요~ 깐메추리알도 넣고요~
배즙1봉지(100ml) 넣어준후 간장130ml. 감칠맛을 위해 멸치다시마육수 550ml 넣고요~
미림3T.매실청3T 넣어줍니다.
매실청 없는분들은 올리고당 넣어도 됩니다.
깐마늘 12개도 넣고요~ 센불로 켜줍니다.
6. 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 총 15분 조림하면 끝인데요...
중간에 생기는 거품은 제거하시고요~
15분 조림하는 중간에 5분이 경과되었을때 미니새송이버섯을 넣어주시고요~
계속 조림하다가...마지막에 5분 남겨놓고 토막낸 청양고추를 넣고 더 조림하면 완성입니다.
청양고추 넣은후 간을 보셔서 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요.
( 뚜껑은 처음부터 계속 열고 조림했습니다)
아이들이 있는 집은 청양고추 생략가능합니다.
이렇게 만든 돼지고기장조림은 짜지 않아서 좋고요~
드실때 참기름.깨를 곁들여 드셔도 좋습니다.
왜...카레를 드실때요
카레고기가 간장에 빠진 느낌이라고 할까요??
그냥 쉽게 만든 돼지고기장조림인데 맛은 괜찮아서 칭찬해주고 싶은 밑반찬입니다.
그냥 메추리알장조림만 할때보다는 깊은 맛이 있고...
돼지고기를 삶아서 찢어서 만든것보다는 깊은맛은 덜하지만요..
고기를 삶고 찢는 수고스러움이 없다는것이 한표주고 싶은 반찬입니다.
돼지고기장조림 만들고 싶을때 간단하게 만들고 싶은날 한번 만들어보시고요
행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송 진행합니다.
5월7일 저녁8시에는 깻잎김치 라이브 방송입니다.
#돼지고기장조림
#돼지고기메추리알장조림
#돼지고기장조림만드는법
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