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국.전골.특별요리

소갈비찜~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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소갈비찜을 만들어 볼까요?  소갈비나 돼지갈비나 하는 방법은 같아요....

1. 쇠갈비를 구입할때 먹기좋게 썰어달라고 하세요.... 쇠갈비 핏물을 뺍니다. (찬물에 1시간정도 담궈요~~)

 

 

2. 핏물을 뺀 갈비를 끓는물에 살짝 데칩니다.
   (겉에 불순물 제거하기 위해서~~
   이때 끓이는 물에 먹다남은소주 있으면 좀 부어요~~)  - 살짝 데친후 찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

3. 양념장 만들기 : 믹서기에 양파,대파 흰부분, 파인애플 통조림 약간, 간장, 마늘을 넣고 갈아줍니다.

  믹서기에 간 양념장에 대파의 파란부분을 총총 썰어주고 후추가루,참기름,깨소금,물엿을 넣어주면
  양념장이 됩니다.

  양념장을 갈아줄때 배가 있다면 연육작용을 하기때문에 같이 넣어주면 좋겠죠....
  전 그냥 통조림 파인애플로 대체했습니다.

 

 

 

4. 양념장에 데친 갈비를 1시간이상 재워둡니다. 미리 먹기전날 재워두면 고기맛이 더욱 연합니다. 

   재운갈비를 냄비에 넣고 소량의 물을 넣고 끓입니다. 처음엔 센불 -중간불-센불

5. 갈비가 익고 색갈이 갈색으로 되면 완성입니다. 아래 사진처럼 달걀고명이나 잣을 뿌려주면 예쁘죠...

  은행이 있다면 볶아서 올려도 좋아요~~

 

 

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