소갈비찜을 만들어 볼까요?  소갈비나 돼지갈비나 하는 방법은 같아요....

1. 쇠갈비를 구입할때 먹기좋게 썰어달라고 하세요.... 쇠갈비 핏물을 뺍니다. (찬물에 1시간정도 담궈요~~)

 

 

2. 핏물을 뺀 갈비를 끓는물에 살짝 데칩니다.
   (겉에 불순물 제거하기 위해서~~
   이때 끓이는 물에 먹다남은소주 있으면 좀 부어요~~)  - 살짝 데친후 찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

3. 양념장 만들기 : 믹서기에 양파,대파 흰부분, 파인애플 통조림 약간, 간장, 마늘을 넣고 갈아줍니다.

  믹서기에 간 양념장에 대파의 파란부분을 총총 썰어주고 후추가루,참기름,깨소금,물엿을 넣어주면
  양념장이 됩니다.

  양념장을 갈아줄때 배가 있다면 연육작용을 하기때문에 같이 넣어주면 좋겠죠....
  전 그냥 통조림 파인애플로 대체했습니다.

 

 

 

4. 양념장에 데친 갈비를 1시간이상 재워둡니다. 미리 먹기전날 재워두면 고기맛이 더욱 연합니다. 

   재운갈비를 냄비에 넣고 소량의 물을 넣고 끓입니다. 처음엔 센불 -중간불-센불

5. 갈비가 익고 색갈이 갈색으로 되면 완성입니다. 아래 사진처럼 달걀고명이나 잣을 뿌려주면 예쁘죠...

  은행이 있다면 볶아서 올려도 좋아요~~

 

 

Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 손님 ㅠ 2010.09.30 12:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진이 안보여요 ㅠㅠ

    • 옥이(김진옥) 2010.09.30 15:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말이네요...
      죄송합니다..
      블로그 이전하면서 복사할때 이런 일이 생긴듯합니다..
      저의 예전 레시피지만...
      최근에 제가 LA갈비 소개했습니다..
      그 방법으로 양념은 하시고요..
      나중에 끓일때만 물을 부어서 푹 끓여주시면됩니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  2. 이정선 2010.11.07 21:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 두번째로 갈비찜을 해 보는데...압렵솥에 했는데...부들부들하고...술술 뜯기는 고기살 인 줄 알았는데...
    많이 끊이질 못한 탓인지...그리 부드럽고 살살 거리진 않네요...첫번째때...압력솥에 넘 오래 끊여서 타 버려서...
    요번엔 조그만 해서 그런지...살짝 덜 익은 듯한 식감이 있어 아쉬웠네요...
    압력솥에 하는 방법 좀 알려 주세요...끊는 물에 한 번 데쳐 냈어요...글구..다음 과정부터 알려 주세요...^^

    • 옥이(김진옥) 2010.11.07 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      쇠갈비찜을 압력솥에 하셨군요..
      제가 압력솥이 없어서요..
      압력솥으로는 한번도 만든적이 없어요..
      그래도...소개하도록 할께요..
      이 레시피보다...
      저의 레시피중에 자장돼지갈비찜이 있어요..
      자장가루만 생략하고 간장으로 대체하면 일반 돼지갈비찜이 됩니다..동일한 방법으로 만들어보세요..
      즐거운 밤 보내세요~~

  3. 우상용 2011.10.28 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제(10.27일) 집사람이랑 딸 설렁탕 해줄려고 사골과 우족등을 쇼핑몰에서 주문했는데 막상 하려고 보니 엄두가 안나서
    주문한거 취소하려고 하는데 미안해서 대신 갈비를 주문했읍니다. 비교적 만들기 쉬운것 같아서 선택했지만 그래도
    만드는법을 잘 몰랐는데 레시피보고 잘 알았습니다. 맨날 보기만 하다가 오늘 처음 인사드립니다.

  4. 쪼로롱 2012.09.06 20:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저만 사진이 안 보이는 줄 알앗네ㅛ..ㅎㅎㅎ