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국.전골.특별요리

너무 추워진 날씨에 조기매운탕 어떠세요???

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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너무너무 춥지요??  아침에 따뜻하게 입고...장갑고 끼고 자전거 타고 출근하는데요...

장갑을 꼈는데도 손이 너무 시리더라고요......추워진 날씨에 감기 조심하셔요*^^*

어제 퇴근길에 마트에 갔는데요...국산 참조기 6마리에 3,450원에 팔더라고요....

구입후 집에와서 조기매운탕을 끓였답니다~~

그런데....여러분에게 조기매운탕을 소개 해야하나 고민을 많이 했습니다....

왜냐면요....조기매운탕은 다른 매운탕과 달리 비린맛이  나기때문에요,,,,

싱싱한 조기를 구입하지 않으시면... 비린맛이 많이 날수 있거든요....

옥이네 식구는 어제 참 맛있게 먹었는데요... 조기매운탕 끓이실때요...꼭 싱싱한 조기를 사용하셔요...

 

재료: 참조기6마리. 동태알150g(동태알은 생략해도 됩니다). 토막무1. 다진마늘2/3T. 된장2/3T. 고추장1/2T.

        다진생강1/3T. 맛술3T. 국간장2T. 고추가루3T반. 소금1/2T. 후추가루. 대파1/2개. 청양고추3개. 홍고추1개.

        쑥갓 약간. 멸치다시마육수4컵.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...

=> 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~~( 매운것을 싫어하시는 분은 청양고추 대신  청고추 넣으셔요)

 

 1. 냄비에 물4컵반정도를 넣으신후 국물용 멸치 한줌+다시마3조각+대파뿌리2개+ 고추씨2T를 넣고 15분정 끓여준뒤

     고운체에 한번 걸러 고운 육수만 준비해주세요...( 육수 끓이실때 뚜껑 열고 끓이세요~~)

 2. 참조기의 비늘을 칼로 긁어서 없애주신후...잘 씻어주세요~~

 

 

 3. 동태알도 잘 씻어주세요...( 동태알은 없으면 생략해도 좋습니다~~)

    양념다데기 만들기 : 육수3T+고추가루3T반+다진마늘2/3T+다진생강1/3T+맛술3T+국간장2T+된장2/3T+

                                   고추장1/2T+소금1/2T+후추가루를 넣어 잘 섞어줍니다....

 

 4. 토막무를 0.3cm정도의 두께로 썰어서 전골냄비 바닥에 깔아주세요...

     그 위에 조기를 올리고요...동태알 올리고요... 양념다데기를 올려주고요...

     대파1/2개와 청양고추3개. 홍고추1개를 썰어서 올려주세요....

 

 5. 육수 3컵반을 넣은후 센불로 끓이시다가 한번 끓어오르면 중불로 줄인후 20분정도 끓여주시면 됩니다...

     마지막에 간을 한번 보셔서 싱거우면 소금을 더 넣으시고요...쑥갓을 한줌 넣어서 한번 끓이시면 완성입니다~

==> 조기가 부서지지 않게 중간에 뒤적이지 마시고요.....

 

어제 신랑이 금연을 결심했답니다...힘들지만...옆에서 옥이가 많이 도와줘야겠지요???

12월도 이제 보름정도 남았습니다...남은 2009년 알차게 마무리하시고요.....

소망하신 모든 일들이 이루워지시면 좋겠습니다...행복한 하루 보내세요~~

 

***다음View 포토베스트에 선정해주셔서 너무 감사드립니다~

아참...가실때,,아래 손가락 모양의 추천 버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이가 힘이 불끈 난답니다*^^*

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