안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 싱싱한 꼬막이 많이 나왔습니다.
겨울제철 꼬막을 가지고 꼬막양념무침을 만들어서
밥에 비벼 먹으면 정말 맛있죠~
겨울철 밥도둑 밑반찬 꼬마양념무침 소개합니다.
https://youtu.be/S3S6_k6ab7A?si=wcY2s3ihQSeZjspr
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:꼬막2키로.다진파6T.청양고추3개 총총 썰은거.고춧가루2T.간장5T.멸치액젓1T.다진마늘1T.올리고당1T.미림1T.참기름1T반.깨1T반
**밥숟가락 계량입니다.
**꼬막의 크기에 따라 데치는 시간은 조절하세요.
**꼬막을 삶는것도 좋고요~ 찜솥에 찌는것도 좋습니다. 찜솥에 찔때는 물이 끓을때 찜기를 올리고 3분정도 찌면 됩니다.
- 꼬막2키로 구입했습니다,해감을 하는데요 물에 굵은소금을 3% 농도로 맞춰 녹인후 꼬막을 넣고 검은비닐을 씌어 서늘한 곳에서 1시간~2시간정도 해감을 합니다.
- 해감이 되어있는 꼬막의 경우 해감 생략하세요!!!
3. 해감한 꼬막을 세척하는데요 고무장갑을 끼고 팍팍 문질러 3~4번 세척해줍니다.
4. 냄비에 물을 올리고 끓어오르면 찬물1컵정도 넣어서 물의 온도를 70도~80도로 낮춰준후 꼬막을 넣어줍니다. 그래야 꼬막이 쫄깃하니 맛있게 삶아집니다.
꼬막을 넣은후에는 주걱으로 한쪽방향으로 저어주는데요~불은 센불 유지하고 꼬막의 크기에 따라 다르지만요 1~2분정도 저어주다보면 꼬막의 입이 벌어지는것이 몇개 보일겁니다. 눈으로 확인했을때 10개이상 꼬막입이 벌어지면 재빨리 꼬막을 건져줍니다.
5. 꼬막을 건진후 절개 찬물에 헹구지 마시고요~ 꼬막 삶은 물은 따로 모아줍니다.
6. 꼬막의 껍질을 제거하는데요~껍질이 잘 안까지는 경우에는 수저로 꼬막 뒤꽁무니를 눌러 비틀면 잘 까집니다.
7. 껍질 깐 꼬막살을 꼬막 삶은물에 넣고 살살 흔들어 체에 받쳐줍니다.
이렇게 하면 꼬막살에 붙어있는 이물질은 제거되고 꼬막의 맛도 유지가 된답니다.
8. 그릇에 다진파6T.청양고추3개 총총 썰은거 넣고요 다진마늘1T.고춧가루2T.갈은깨1T반.간장5T.멸치액젓1T.참기름1T반.미림1T.올리고당1T를 넣고 섞어 양념장 만들어줍니다.
9. 양념장에 꼬막살을 넣고 살살 버무리면 꼬막양념무침 완성입니다
이렇게 만든 꼬막양념무침은 반찬으로 드셔도 좋고요 밥에 비벼준후 마른김에 싸서 드시면 맛있답니다.
이렇게 만든 꼬막양념무침에...밥비벼서 두그릇을 먹었습니다 ;;
제철 꼬막무침은 정말 밥도둑입니다.
추운 날씨에 건강유의하시고요 행복한 하루 보내세요 ~
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
12월10일에는 연말에 도움이 될 콩나물해장국 끓이는법 소개합니다.
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