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시간이 지날수록 더 아삭한 무말랭이장아찌 무말랭이요리 무말랭이 간장장아찌 담그는법 만드는 법 무말랭이 장아찌 레시피 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2025. 2. 13.
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안녕하세요 김진옥입니다.

이 레시피는요...제가 2주일전에 만들고...어제 완성사진을 촬영했습니다.

이유는요...처음 만들었을때는 별로 아삭함을 못느꼈습니다.

무말랭이 구입한것이 제주도산이라고 구입했는데요...

설명이 좀 길어지는데요..

 

지난달에 여러분께 무말랭이무침 소개했잖아요..

그 업체 무말랭이가 너무 맛있길래..

또 구입을 했는데요..

이번에 온것은 좀 무말랭이 상태가 다르더라고요..

아무래도 생물이다보니...그럴수 있다고 생각해서 그냥 요리를 했는데요..

무말랭이장아찌를 처음에 만들었을때는 아삭함이 없이 ...식감이 그랬습니다.

제 입맛에 좀 그러면...소개를 안하거든요..

그래서 그냥..냉장고에 넣어두고는 있었는데요..

어제 갑자기 점심밥을 먹다가 꺼내서 먹어봤더니..너무 아삭한거예요..

이상하다~~ 그래서 다시 먹었더니...맞아요..아삭한거예요..

아무래도....무말랭이가 건조된 식품이다보니..다른종류의 장아찌와 달리...

간장물이 흡수되면서 아삭해지는건가?? 이런 생각이듭니다.

그래서...삶이 나이들면서 깊은 맛이 나는 사람처럼..무말랭이장아찌도 시간이 지나도 아삭해지나??

그런 생각을 했습니다!!! ㅎㅎㅎ

 

https://youtu.be/HGIXfi5nu9k?si=5Z5JS6syBcImQRvm

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!

 

 

재료:무말랭이200g(말린상태).마늘20개.청양고추10개.홍고추5개(생략가능).물400ml.간장400ml.설탕250ml.식초250ml.소주50ml.

**장아찌의 간장물은 기호에 맞게 조절해서 만드시면 됩니다. 짠것을 싫어하시면 간장양 줄이시고요..

단맛 싫으시면 설탕 줄이시고 설탕 싫으시면 스테비아 넣으시고요.

신맛이 싫으면 식초양 줄이세요!!!

**홍고추는 색깔을 위해서 넣은것뿐입니다. 홍고추 생략가능합니다. 홍고추대신에 청고추나 마늘을 추가로 넣으셔도 됩니다.

**장아찌 국물 재사용가능합니다. 남은 국물 나중에 양파.고추.깻잎장아찌에 재사용가능합니다.

 

 

  1. 무말랭이 200g 준비합니다. 무말랭이는 두세번 세척해서 체에 받쳐서 자연스럽게 물기가 무말랭이에 스며들게 놓아둡니다. 요즘처럼 강추위가 계속되는 날씨에는 미지근한 물로 세척해주세요

 

 

 

 

2. 무말랭이 불어나는 동안 마늘20개 저미고요 청양고추10개.홍고추5개는 토막내어줍니다.

홍고추는 색깔내려고 토막낸겁니다. 홍고추는 생략가능합니다.

무말랭이장아찌는 시간이 지나도 아삭하니까요 마늘.고추 모두 큼직하게 토막내거나 통째 넣는것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 무말랭이가 화면에 보이는것처럼 불었을때 그릇에 옮겨주고 준비한 고추와 마늘도 같이 넣어줍니다.

 

 

 

4. 냄비에 물400ml.간장400ml.설탕250ml를 넣고 센불로 켠후 저어주면서 끓어오르면 불을 끄시고 식초250ml와 소주50ml를 넣고 뒤적여줍니다. 식초는 이렇게 마지막에 넣어야 식초향이 날라가지 않습니다.

 

 

5. 간장물이 뜨거울때 바로 무말랭이에 골고루 부어준후 주걱으로 저어준후 상온에서 완전히 식었을때 반찬통에 담아 냉장고에 넣고 드시면 됩니다.

 

 

 

 

무말랭이장아찌는 처음보다는 시간이 지나야 더 오도독 아삭해진다는 사실...

기억하시고요...맛있게 성공하시길 바랍니다.

오늘도 행복하세요!!

 

 

 

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