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by 옥이(김진옥 2025. 2. 23.
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안녕하세요 김진옥입니다.

국민반찬 계란찜은...정말 너무 자주 해먹는 반찬요리죠~

저는 계란찜을 전자렌지로 자주 해먹습니다.

그냥..갑자기 해먹을 요리 없을때..뚝딱 쉽잖아요~

오늘은 평생 써먹을수 있는 계란찜 전자렌지로 쉽고 맛있게 만드는 방법 소개합니다.

 

https://youtu.be/CbFl7OZw74w?si=cPbTTrvZZjZyYTrW

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!

 

재료(1~2인분): 계란3개.물200ml(종이컵1컵정도).고운소금1/4~1/5T정도. 다진파1T.참기름1/3T정도.깨소량1/3T정도.당근소량1/2T정도(생략가능).다진마늘소량(완두콩알만큼/생략가능).

**밥숟가락 계량입니다.

*부드러운 맛을 원하면 계란을 푼후 체에 한번 걸러 주세요.

**소금을 조금 적게 넣고 새우젓이나 참치액을 넣어도 됩니다.

**식당에서 나오는 계란찜을 원하면 계란풀때 조미료 살짝 넣거나 물대신 멸치다시마육수를 부어주시면 됩니다.

**전자렌지 4분 돌린후 꺼내서 용기 한번 흔들어준후 다시 전자렌지 넣고 1~2분정도 더 돌리는데요 렌지 성능이나 용기의 뚜께나 재질에 따라 돌리는 시간 조절하시면 됩니다. 저는 4분후 2분 더 돌렸습니다.

** 계란찜에 다진파.다진마늘.다진당근 모두 생략가능합니다.

 

1. 계란3개 풀어줍니다. 부드러운 식감을 원하시면 계란을 체에 한번 걸러주면 되는데요..

그냥 잘 풀어서 물의 양만 잘 맞추면 충분히 부드러운 계란찜이 된답니다.

2. 계란찜에 혹시 다진마늘 넣어보셨나요? 다진마늘 소량 넣으면 비린맛도 잡고 풍미도 좋답니다. 다진마늘 완두콩알만큼 넣고요 다진파1T.다진당근1/2T정도 넣어줍니다. 다진파.다진마늘.당근 모두 생략가능합니다. 여기에 제가 꼭 계란찜에 넣는것이 있습니다. 깨를 갈은것을 넣어주는데요 깨를 넣으면 나중에 씹히는 식감도 좋고 고소한 맛이 난답니다. 깨를 1/3T정도 넣고요 더 넣어도 되세요. 고운소금1/4T~1/5T정도 넣은후 물200ml 넣고 잘 섞어줍니다. 참기름은 지금 넣어도 되고요 마지막에 전자렌지 돌린후 넣어도 됩니다.

**계란찜에 계란과 물의 양을 1:1비율로 넣어야 부드러운 맛이 난답니다!!!

 

3. 뚜껑을 덮고 전자렌지에 4분 돌려줍니다.

**만약 일반 그릇에 담아주시는 경우라면 랩을 씌어서 젓가락으로 숨구멍 두세군데 찔러준후 넣어주세요.

 

 

4. 4분 돌린후 꺼내서 그릇을 한번 흔들어준후 다시 전자렌지에 넣고 1분~2분정도 돌려줍니다.

렌지 성능이나 용기의 두께나 재질에 따라 돌리는 시간 조절해주세요!!!

 

 

5. 완성이 되면 참기름 뿌려서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

자주 해먹는 전자렌지 계란찜이지만요!!

이렇게 참기름과 깨를 넣고 먹으면 고소하고 정말 맛있습니다!!!

맛있게 성공하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*

 

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