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간식.도시락.샌드위치

무엇을 먹을까요??? 간단하게 만드는 여러가지 주먹밥 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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어제 회사가 너무너무 바빴습니다...

요새 옥이가 답글에 댓글을 못달아드리는 것에 서운하지 않으셔요??

저는요....답글 달아주시는 분들에게 한분한분 감사의 인사를 드리고 싶은데요.... 바쁘기에...그렇게 못하고 있습니다.

정말로 죄송합니다... 급하게 질문하실 분들은 방명록에 글을 남겨주세요 *^^*

오늘은 간단한게 만들수 있는 주먹밥을 소개하겠습니다...

오늘 요리는  계량을 정확하게 하지 않았습니다...

밥을 양념하신후 드셔보신후 기호에 맞게 소금의 양을 조절하시면 됩니다.

 

 

 

☆ 참치주먹밥 ( 예전에 소개해드렸는데요...인기가 많은 레시피라서 다시 올려드립니다..)

재료: 참치캔. 밥. 오이피클. 양파3T. 마요네즈. 깨. 소금. 참기름. 포도씨유

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...

 

1. 주먹밥의 밥은 고슬고슬 지어 준비합니다..( 쌀과 물의 양을 1:1비율로 하시면 고슬하게 지을수 있습니다..)

2. 참치캔의 참치는 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다.

   오이피클(4개)은 곱게 다져서 면보자기로 꽉 짜서 준비합니다...

   다진양파도 3T정도 준비합니다...다진양파는 찬물에 살짝 담구었다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다~

   볼에 참치..다진양파. 다진피클. 마요네즈를 넣고 잘 버무려줍니다...

   (마요네즈의 양은 버무렸을때 뻑뻑하지 않을정도로만 넣어주시면 됩니다...)

3.밥에 고운소금. 참기름. 포도씨유기름. 검은깨.일반깨를 넣고 잘 버무려줍니다.

 ( 검은깨를 넣으면 색깔도 예쁘고 몸에도 좋지요..)

  밥을 손으로 한입크기로 펼친후 그 속에 2번에서 준비한 속재료를 넣고 뭉쳐줍니다~

  주먹밥이 잘 안말릴때는 물을 뭍혀가며 말면 잘 말립니다~

 

 

 

 

 

☆ 야채볶음 주먹밥

재료: 익은김치. 햄.양파. 당근. 피망. 밥. 식용유. 소금. 깨

 

 

 

 1. 햄. 당근. 양파. 피망을 잘게 다져주세요... (* 각각의 양은 기호에 따라 좋아하는 재료를 많이 넣으시면 됩니다.)

 2. 밥은 고슬고슬하게 지어주세요...

 3. 위의 1번에서 준비한 햄. 당근. 양파. 피망을  프라이팬에 식용유를 조금 두른후 볶아주세요...

     볶을때 소량의 소금을 넣어주세요...

     볶은 것을 밥과 섞은후 깨를 넣고 동글동글 말아주시면 됩니다... 밥을 드셔서 싱거우면 소금을 더 넣어주세요.

 

 

 

참치김치볶음 주먹밥

재료: 참치캔. 익은김치.밥. 식용유. 깨. 밥.고추장. 소금

 

 익은김치를 총총 썰어주세요...

참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해주세요..( 참치기름이 들어가면 질어질수 있습니다.)

프라이팬에 김치와 참치를 넣고 소량의 식용유를 넣은후 볶아주세요...

볶은것을 밥과 함께 섞은후 고추장을 1/2T정도 넣고 깨를 넣고 동글동글 말아주시면 됩니다..

볶은것을 속재료로 넣어서 하얀밥에 참기름. 깨.소금으로 양념해서 동글동글 말아도 맛있습니다..

 

 

 

 

김자반과 멸치볶음 주먹밥

재료: 김자반. 잔멸치. 밥. 소금. 식용유. 올리고당( 또는 물엿). 간장. 깨. 설탕. 참기름.

 

 *** 김자반과 잔멸치볶음을 준비합니다...

    예전에 소개해드린 김자반 볶음을 보시려면 이곳을 누르세요..=>>  http://blog.daum.net/hls3790/12775954

    잔멸치볶음을 보시려면 이곳을 누르세요 ==> http://blog.daum.net/hls3790/12776124

 

 김자반을 밥에 넣은후 둥글게 말아주시면 됩니다... 밥과 김자반을 섞은후 싱거우면 소금을 넣으시면 됩니다.

 윤기가 나지 않으면 소량의 참기름을 넣으세요...

 잔멸치볶음을 밥에 넣은후 동글게 말아주시면 됩니다... 밥을 드시후 싱거우면 소량의 소금을 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

  여러가지 주먹밥을 먹으면서 남편과 어느것이 맛있냐고 물어보면서 재미난 저녁식사를 했습니다..

  ㅋㅋㅋ 아름이와 건희는 주먹밥 만드는 동안 배고프다고 먼저 저녁을 먹어서 주먹밥을 먹어보지 못했답니다..

 ( 평상시에도 잘 먹는 주먹밥이라서요 .......*^^*)

 오늘 춥지요?? 감기 조심하시고요...행복한 화요일 보내세요 ~~

 오늘 블로그 새로 꾸미고 있습니다... 아직 어색한데요....조금더 손을 봐서 예쁘게 꾸미겠습니다~~

 

 

 

 

 

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댓글8

  • 둥우리 2010.05.10 18:49

    한 입에 속 맛있는 주먹밥 색깔만 봐도 침이 꿀꺽하네요...맛있겠어요 ^^
    답글

  • 오혜진 2010.06.08 22:36

    저도 김자반과 멸치볶음으로 주먹밥은 만들어 봤어요.
    요즘 저희 엄마가 입맛이 없어서 여기에 나와 있는 참치김치볶음 주먹밥을 만들어 드릴까해요.
    이런 좋은 정보를 공유해 주셔서 대단히 감사합니다.
    답글

  • 유하 2010.07.09 17:20

    옥이님 요리 사알짝 보면서 요리흉내 내고 있는 이제 두달된 새댁입니다 ㅋ
    어쩜 요리를 이케 맛나게 만드시는지.. 왕 부럽 ㅠ
    자주 찾아뵐테니 맛난 음식 마니 알려주세요 ^^
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.09 19:39 신고

      감사드립니다..
      두달되셨군요...이렇게 글 남겨주셔서 너무 감사드립니다.
      아직 너무 부족한 옥이랍니다..
      좋게 봐주신점 너무 감사드립니다...
      자주 방문해주시고요..언제든지 궁금하신점 물어보세요...
      즐거운 금요일 보내세요~~

  • 하이디 2010.07.11 13:51

    와~ 초간단~ 정말 맛있겠어요~~ 꼭 이 방법대로 해봐야겠네요~ ㅎㅎㅎ
    감사해요!
    답글

  • cherry 2010.07.27 19:38

    오늘 저녁은 참치 주먹밥으로 결정이요^^

    저녁 맛있게 먹고 다음카페에 인증샷 올릴께용^^
    답글

  • 로폰 2011.04.21 00:45

    오늘 아들 녀석이 견학을 가서 여기 써주신대로 주먹밥을 만들려고 해요.
    아 ~~~ 전 요리가 왜 이리 싫은지요. ㅠㅠㅠ
    정말 존경스러워요. ㅎㅎ
    간식으로 참외랑, 메추리알이랑, 도토리묵을 싸달라고 하는데 ㅎㅎㅎㅎ
    참 모양도 못내는 엄마한테 이런 어려운 부탁을 하다니..ㅎㅎㅎㅎ ^^
    답글

  • 이명제 2012.11.10 17:01

    주먹밥잘보고가요
    좋은정보감사합니다
    만들어볼게요
    답글