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이유식의 첫단계~ 쌀미음 만드는 법 (생후 4~6개월)

by 옥이(김진옥 2011. 10. 15.
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저의 블로그에 오시는 분 중 바른생활님이라고 계십니다.
저의 블로그에 방문하신것이 2년정도 되신것 같은데요.
저와 얼굴은 두번뵈었지만 블로그에서 매일 대화를 나누다 보니 이젠 식구와 다름없이 지내고 있습니다.
( 이곳에 오시는 어떤 분이든...저와 매일 대화를 나누시면 모두 식구가 되실수 있습니다..저 쉬운여자여요 ㅎㅎㅎ )
바른생활님께서 처음에는 요리를 못해서 도움을 받고자 저의블로그에 오셨는데..
이젠 둘째 아이를 출산하고... 이유식 걱정이 되시는것 같더라고요.
첫아이 낳고 이유식을 했는데... 첫아이와 둘째아이가 터울이 있어서 이유식했던 기억이 가물가물하신데요..
그러고보니 저의 블로그에 오시는 초보주부님들 .... 새댁분들이 많으세요..
그분들도 출산하시면 이유식 걱정 많이 하실겁니다.
그래서~~ 옥이가 도움을 드리고자 합니다.
저도 아이들 이유식한지 언~~7~8년이 지났기에(둘째가 8살이잖아요) 가물가물합니다.
하지만 여기저기 전문서적 찾고..인터넷검색해서 여러분에게 지식을 나누고자합니다.
오늘이 첫시간입니다.
이유식의 첫단계 쌀미음입니다. 첫시간인만큼 부연설명이 많아요. 이해해주세요.



1. 이유식을 처음 시작하는 시기는?
초보주부님들 아이 출산하면 언제부터 이유식을 해야하는지 고민되실겁니다.
생후4~6개월경이면 시작가능하는데요. 모든 아이들이 4~6개월이라고 단정지을수는 없고요..아이의 상태에 따라 시작하는
시기는 다릅니다.
아이가 숟가락으로 이유식을 떠서 주었을때 혀로 밀어내지 않았을때...
어른들 밥 먹는 것에 관심을 가지고 머리와 목을 잘 가눌때, 체중에 6kg이상일때 이유식을 시작하면 됩니다.


2. 처음시작하는 이유식은 무엇부터?
처음은 쌀미음부터 시작하는것이 일반적입니다. 보통 불린쌀의 10배의 비율로 물을 잡아 끓여 시작합니다.
즉..밥숟가락 한숟가락의 쌀이면 물은 10숟가락 넣으셔서 끓이면 됩니다.
단...
미음을 먹었는데 아이에게 발진이 돋거나 설사를 하거나 토하는 증상이 보이면 바로 중단하고 의사선생님과 상의를 해야합니다.


3.처음에는 하루에 한번만~ 오전에 먹이세요.
처음 4~6개월된 아이에게  쌀미음을 먹이기 시작할때.... 한 달간은 하루에 한번 먹이면 충분합니다.
특히..처음 이유식을 먹이는 날은 모유나 분유를  조금만 먹인후 작은술에 미음을 조금만 먹인후 다시 모유나 분유를 먹여
새로운 음식에 대한 거부반응이 없게 하는것이 좋습니다.
그런후 차츰 익숙해지면  모유나 분유 먹이기 직전이나 직후에 먹이는 것이 좋습니다.
한달동안은 하루만 먹이고요.. 잘 먹는다면 그 다음부터는 하루에 두번정도 이유식을 먹일수 있습니다.


4. 작은 수저로 서서히 양을 늘려가세요.
시간이 많이 걸리더라도 이유식용 작은 수저로 서서히 양을 늘리는 것이 좋습니다.
처음에는 하루에 한번 먹이고.. 아이가 잘 먹는다면 그 다음날에는 2수저 먹이고.. 차츰차츰 양을 늘리세요.
이유식양이 늘어나면 점진적으로 모유나 분유의 양은 줄이세요.


자~ 그럼 오늘 이유식의 첫단계 쌀미음 만드는법 소개하겠습니다.
만들기 쉽게 밥숟가락 계량법입니다.
불린쌀이 1숟가락이면 들어가는 물이 10배~ 즉 10숟가락입니다.



재료: 불린쌀2T. 물20T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 쌀을 30분~1시간정도 불린후 준비합니다.
   불린쌀2T를 믹서기에 넣고 물4T를 넣고 갈아줍니다.
2. 갈은것을 냄비에 넣고 물16T를 넣고 센불로 켜줍니다.
    나무주걱으로 저어가면서 끓으면 약불로 줄여 5분~6분 끓여 줍니다.



3. 끓인것을 고운체에 걸러주면 완성입니다.




처음에는 이렇게 쌀미음  먹이다가 차츰 다른 채소한가지나 고기를 섞어서 이유식을 만들어 먹이면 됩니다.
다음주에는 다른거 한가지씩 섞은 초기이유식 소개하겠습니다.
도움이 되셨는지 모르겠습니다.
저도 오래되어 기억이 가물가물하지만....아이들 키울때 뭐하나 잘 못하면 큰일 나는줄 알고 얼마나 걱정이 되는지...
그 마음을 알기에 소개하게 되었습니다.
날이 많이 추워졌습니다.
감기유의하시고요..즐거운 주말 보내세요. 오늘도 승리하세요!!!



***저의 레시피가 도움이 되신분은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.

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댓글49

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  • 백합화 2011.10.17 16:37

    모르는게 없다니깐요.
    옥이님은 설명도 얼마나 예쁘게
    잘하는지~~~~
    아이키울때가 생각나네요~~~
    감사합니다.
    답글

  • 지우맘 2011.10.18 09:14

    바른생활님~~언니 간만이죠...

    안그래도 나도 오늘부터 이유식 시작하면서 고민 많이 했는데..
    나두 둘째라 이유식 했던거 다 잊어버렸어요..

    언니 덕분에 좋은 정보 받았어요.


    여기 왔는데 이유식 있길래 완전 깜놀했어요. 그런데 언니 파워 대단한데요 ㅋㄷ

    전부터 인사 해야지해야지 하면서 눈팅만 하고 있었어요..죄송

    오늘에야 인사하게 되네요...

    진옥썜님 좋은 정보 감사드리고 앞으로도 이유식 많이 부탁드려요

    집에 이유식 책도 있는데 책보다 진욱쌤을 더 신뢰한답니다 ^^

    (책은 솔직히 쌀 몇g에 호박 몇g에...ㅋㄷ 일일이 저울 재기도 그렇고 저울도 없어서리 불편했거든요)
    답글

  • 희라기 2011.10.18 15:05

    다음달 부터 우리 둘째 이유식 시작할려고 하는데
    감사하게도 이유식 레시피까지 올려 주시니 넘 감사^^(꾸벅)
    도움많이 되겠어요~~

    답글

  • 셩이영이맘 2011.10.18 17:51

    전에도 간간이 들어오다가 요즘은 거의 매일 출석하고 반찬 메뉴를 옥이님께 완전 의지하고 있어요..
    정모에 또 소개되는 방문자들께 살짝 질투^^하고 저도 글 한번 올려보네요.

    둘째가 2개월 되었어요. 엊그제 보건소에서도 이유식 강의 듣고는 왔는데,
    여기 블로그에 미음이 소개되고 이제 계속 올리신다고 하니 너무 반가워서요.^^

    항상 털털하신 모습 또 솜씨있는 레시피 그리고 믿음의 사람이라는 것.. 너무 감사드려요..
    항상 화이팅 하시구요..
    답글

  • 수민맘 2011.10.22 23:38

    이유식까지 자세히올려주셔서 정말 감사합니다!! 세세한설명과사진까징!!짱~~~
    답글

  • 수민맘 2011.10.22 23:38

    이유식까지 자세히올려주셔서 정말 감사합니다!! 세세한설명과사진까징!!짱~~~
    답글

  • 지후맘 2011.11.02 08:46

    마침 이유식 시점이라..요대로 만들어보려구요
    더많은 정보 부탁드려요~^^
    답글

  • 멋진하루 2011.11.30 13:31

    정말 도움이 많이 되는 글입니다~. 즐겨찾기 해놓고 매일 들어와서 봐야겠어요. 좋은 정보 감사해요. ^ ^
    답글

  • {-String.Split-|- 2011.12.01 15:38

    안녕 사람, 난 그냥 체크 된 '를이 사이트에 대해 나는 뮤즈가 어떤 개인이 그 위에 매력적인 논쟁을 제공하려는 경우, 난, 나에게 스카 이프에 이메일을 보내도록 기억, 정보, 그리고 아직 수행하지 않은 것' m 마이클 duivis 해리 meautle
    답글

  • 도연맘 2011.12.21 18:49

    크리스마스에는 백일이 되는 아가맘입니다. 이유식을 조금씩 시작해야 될 때라 걱정이 많았는데 큰도움 받고 갑니다. 감사드려요. ^^*
    답글

  • 초보맘 2012.02.21 15:49

    초보엄마인데요..
    이유식 시작해야 하는데 많은 도움이 될거 같아요..
    답글

  • 내사랑은 2012.03.16 19:16

    둘째아이가 이유식할때인데... 직장일을 하다보니...이유식만드는게 생각처럼 쉽지가 않습니다.
    첫째때도 솜씨.시간이 없어서 시켜먹였거든요. (금액적으로 부담)
    나중에는 어려워지면 몰라도..지금은 초기니..알려주신방법으로 잘 만들어보겟습니다.
    감사합니다.
    답글

  • 윤도맘 2012.03.23 14:58

    제 아기가 이제 5개월 되는데 모유수유만 해서 이유식을 언제 하나.. 고민 많이 했거든요~~
    듣는 말은 많은데 이유식 어떻게 만들까 고민도 하고 그랬는데 여기서 많은 도움을 받고 갑니다
    슬슬 조금씩 먹여야 겠어요 제 아기 벌써 8.2kg .. ㅋ
    암튼 감사합니다~~ 초보엄마라 반찬만드는거랑 많이 담고 가요~~
    답글

  • 승우맘 2012.09.13 08:51

    저도 이제 이유식준비하는 4개월끝다리맘입니다 평소에 이곳에서 반찬이랑 국레시피를 잘이용하는데 이곳은 계량법이 밥숟가락이라서 너무 좋더라구요^^미음 어떻게 끓이나 걱정했는데 좋은 정보 감사합니다^^
    답글

  • 승우맘 2012.09.13 08:52

    저도 이제 이유식준비하는 4개월끝다리맘입니다 평소에 이곳에서 반찬이랑 국레시피를 잘이용하는데 이곳은 계량법이 밥숟가락이라서 너무 좋더라구요^^미음 어떻게 끓이나 걱정했는데 좋은 정보 감사합니다^^
    답글

  • 익명 2012.09.18 19:15

    비밀댓글입니다
    답글

  • 율맘 2012.10.11 16:22

    우앙 저도 아제 이유식 시작하려고 인터넷 찾아보다 발견했는데
    요리에 요 자도 모르는저에게 정말 좋은 정보네요,,, 진짜 이유식 어떻게 해야하나 고민이었는데...
    잘 활용할께요,,, 이유식 많은 정보 부탁드려욧~^^
    답글

  • 유진맘 2014.02.12 08:45

    저도 큰 애가 6세라 가물가물~
    한 번 확인하고 정성드려 만들어볼 까 합니다♥
    행복하셔요^ ^~
    답글

  • 시몽 2014.08.29 04:15

    많은 도움이 되었습니다! 감사합니다.

    쌀은 바스마티 쌀을 사용해도 괜찮을까요?
    답글

  • 석경진 2017.03.13 13:30

    너무너무 좋은정도 감사드려요~~^^*
    준비 된 엄마가 될 수 있겠어요..와
    답글