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반찬.김치.저장음식

새콤달콤함에 입맛도는 비트깻잎양배추초절임 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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이웃블로거 스타님이 옥이에게 선물해주신 제주도산 비트와 양배추....

밭에서 캐낸후 바로 보내주신거라 얼마나 싱싱한지 모릅니다...

비트는 흙이 잔뜩 묻어 있어서......얼핏보고 순무인줄 알았답니다...ㅋㅋㅋ

비트는 변비. 면역력증진. 항암효과.고혈압. 지방간에 좋다고 합니다....

양배추는 다이어트에 좋고...위장병에 효과적이라고 하지요??

그래서....다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 비트와 양배추를 가지고 비트깻잎양배추 초절임을 만들었습니다..

깻잎과 양배추만 넣어서 만들어도 새콤달콤~ 아삭해서 고기를 싸먹을때 드시거나....

입맛 없을때 상큼하게 드실수 있지요.... 여기에 비트를 넣어서 완전 웰빙음식인거 같아요...

*** 비트는 생략하고 깻잎과 양배추로만 만드셔도 됩니다...

 

 

 

재료: 양배추1통(작은거). 깻잎30장정도.  비트1/2개. 소금3T반. 설탕1컵반. 식초2컵반. 생수3컵.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 식초는 2~3배강한 식초가 아니라 일반식초를 사용했습니다.. 소금은 굵은소금을 사용합니다..

    양배추의 크기가 작았습니다....양배추의 크기에 따라 부재료양을 조절하세요~

 

 

1. 양배추1통을 4등분합니다... 밑에 꼭지부분은 제거합니다..

    양배추를 한장한장 뜯어서 씻은후 양배추잎에 굵은심지가 있는부분은 칼로 저며서 제거해주세요.

    깻잎은 흐르는물에 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...

 ==> 오래두고 드실려면 양배추를 소금물에 살짝 절이셔도 좋습니다...

 

 

 

2. 양배추한장에 깻잎한장 올리고 다시 양배추한장 올리고 깻잎한장 올리고를 반복해서 김치통에 차곡차곡

    담아줍니다...

 

 

 

3. 냄비에 생수3컵을 넣고 설탕1컵반+소금3T반을 넣고 끓여줍니다...

   설탕과 소금이 다 녹으면 바로 가스불 꺼주세요...여기에 식초2컵반을 넣어줍니다...(섞어주세요)

   비트는 채썰어주세요....

==> 기호에 따라 소금과 설탕.식초양은 조절하세요.....

 

 

4. 양배추와 깻잎을 담은 통에 비트를 골고루 담아주시고 단초물을 부어주세요..( 단초물은 식혀서 부어주세요)

    단초물을 부은후 양배추위에 작은그릇으로 눌러줍니다....( 단초물이 부족할경우 더 만들어주세요~)

    상온에 5시간정도 보관후 냉장고에 넣어 간이 베이면 잘라서 드시면 됩니다~~

   => 한번에 많은 양을 만들지 마시고요....드실양만 소량으로 만드세요....

        드실때는 깻잎한장에 양배추한장 같이 드셔야 맛있습니다~~

 

 

비트의 색때문에 순간 놀라셨죠?? ㅋㅋㅋ

저두 비트를 넣어본것은 처음이라 어제 저녁에 만들어놓고 아침에 뚜껑을 열었는데 붉은 빛깔에 놀랐습니다.

비트로 물김치를 담궈드셔도 좋다고하니 내일은 무물김치 담궈야겠어요...

벌써 금요일입니다...황사로 고생 많은 일주일이네요...

주말 멋지게 보내시고요...즐거운 하루 보내세요 *^^*

 

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