요새 회사일로 스트레스를 많이 받고 있는 옥이랍니다....

바빠서 이웃님들 블방에 방문도 못하고 포스팅에 추천도 못해드리고 있습니다....

제가 답방을 못해드려도 항상 저의 블로그에 오셔서 추천해주시고 댓글 달아주시는 이웃님들 감사드립니다.

 

아무리 바빠도 아이들을 위해 퇴근길에  장을 봅니다...

시간이 항상 없기에 마트에 들어가서 눈에 보이는 저렴한 재료를 주로 구입하는데요...

특히 1+1행사하는 상품에는 항상 눈길이 갑니다... 어제는 참타리버섯과 쥐치포가 1+1행사를 하더라고요..

참타리버섯. 쥐치포. 마늘쫑을 구입후 집에 왔습니다....

제가 손이 빠른건 아시죠??  4가지 반찬쯤이야...사진촬영만 안한다면 30분만에 뚝딱 만드는데요...

블로그에 요리를 올리면서 요리하는 시간이 오래 걸리기 시작했습니다~~

그러나.... 사진촬영도 능숙해졌는지  어젠 후다닥 저녁반찬 4가지를 만들었습니다...

퇴근후 후다닥 만들어낸 옥이네 저녁반찬 4가지 구경 해보실래요??

 

 

 

 

♧ 마늘쫑무침

재료: 마늘쫑1묶음. 고추장3T. 고추가루1T반. 다진마늘1/3T. 올리고당1T반(또는 물엿).

        참기름2/3T.식초2T반. 깨. 소금1/7T정도.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)

 

  

1. 마늘쫑 1묶음을 구입했습니다...주먹으로 쥐었을때 한주먹정도의 양입니다...

    마늘쫑의 끝에 질긴부분은 살짝 잘라버리고요....먹기좋게 5~6cm정도로 썰어줍니다..

   

 

 

2. 썰어놓은 마늘쫑을 끓는 물에 소금을 넣고 30초정도 데쳐줍니다..데친후 바로 찬물에 헹구워 소쿠리에

    받쳐 물기를 빼줍니다... 물기를 자연스럽게 빼주세요~~

 

 

 

3. 물기를 뺀 마늘쫑을 볼에 담아 고추장3T. 고추가루1T반. 다진마늘1/3T. 올리고당1T반(또는 물엿).

   참기름2/3T.식초2T반. 깨. 소금1/7T정도를 넣고 잘 버무려주면 완성입니다...

==> 2~3배 강한식초를 사용하시면 물기가 적게 나와 좋습니다...

    ( 2~3배 강한식초를 사용할때는 식초양을 조금 줄이셔요~~)

 

 

 

 

 

 

 

♧ 호두아몬드조림(견과류조림)

재료:호두1컵. 아몬드1컵. 물1/2컵. 간장3T.올리고당2T(또는 물엿). 식용유1/2T. 설탕2/3T.

       맛술1T. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요.....종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)

=> 맛술은 시판하는 미림.미향.미정.청주같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~

 

 

1. 호두1컵과 아몬드1컵을 준비합니다...

    ( 땅콩이나 해바라기씨를 추가적으로 준비하셔도 좋습니다..)

    끓는물에 호두와 아몬드를 넣고 1~2분정도 데친후 바로 찬물에 헹구워 물기를 빼줍니다...

==> 호두와 아몬드를 조림하기전에 끓는물에 데치면 불순물도 제거되고 양념이 잘배이게 됩니다..

  

 

 

2. 프라이팬에 데친 호두와 아몬드를 넣고 물1/2컵. 간장3T.올리고당2T(또는 물엿). 식용유1/2T.

    설탕2/3T.  맛술1T를 넣고 처음에 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 3~4분정도 졸여줍니다..

     중간중간 한두번 뒤적여주고요...마지막에 다시 센불로 1분정도만 더 졸이면 완성입니다.

     마지막에 깨뿌려주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

♧ 버섯햄계란말이

재료:참타리버섯1팩. 햄100g정도. 계란5개. 물3T. 소금. 식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)

 

 

1. 1+1행사를 했던 참타리버섯입니다... 1팩만 사용할겁니다...

    참타리버섯을 하나하나 뜯어주세요~

 

 

 

2. 끓는물에 참타리버섯을 넣고 1분정도 데쳐준후 바로 찬물에 헹구워 물기를 짜줍니다..

    물기를 짠후 잘게 다져주세요~~

    집에있는 리챔200g짜리 1캔중 1/2개만 잘게 다져주었습니다....

 

 

 

 

3. 잘게 다진 버섯과 햄을 볼에 담고 계란5개 + 물3T + 소금(완두콩크기정도양)을 넣고 잘 섞어줍니다..

    프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 살짝 닦아줍니다... 팬이 가열되면 가스불을 약불로 줄이고

    계란물을 1/3정도만 부어주세요....

    계란말이 하는 법은 여러번 설명했지요...간단하게 설명할께요...

    부어준 계란물이 바닥면이 익고 말리기 시작하는 시점에 한쪽 끝부분만 한번 접어줍니다....그런후

    접어주지 않은부분에 계란물을 또 부어준후 또 바닥면이 익고 말리기 시작하면 아까 접어준 부분을 한번더

    말아줍니다...이렇게 두번정도 반복후 끝까지 말아주시면 완성입니다~

==> 가스불은 중약불~약불을 유지하시고요...

      중간중간 계란물이 잘 떨어지지 않으면 식용유를 조금 넣어 주세요~~

      마지막에 끝까지 말아준후 가스불을 끄고 예열로 속까지 완전히 익게 프라이팬에 놓은 상태로

      식혀준후 도마위에 놓고 썰어주시면 됩니다.

 

 

 

  

 

 

 

♧ 쥐포볶음(쥐포조림)

재료:쥐포 5장. 고추장1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 맛술1T. 물3T. 설탕1/3T.

       간장1/3T. 참기름1/2T. 깨.식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)

=> 맛술은 시판하는 미림.미향.미정.청주같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~

 

 

1. 손바닥크기의 쥐치포를 구입했습니다... 5장만 가위로 먹기좋게 1*4cm정도의 길이로 잘라줍니다.

   프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 쥐포를 중불에서 1분정도만 볶아주세요~

==> 약간 노릇하게 구워주시고요...타지 않게 중불에서 볶아주세요~~

 

 

 

2. 볶음팬에 고추장1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 맛술1T. 물3T. 설탕1/3T.

   간장1/3T. 참기름1/2T 를 넣고 중불에서 1분정도만 바글바글 끓여주세요....

    쥐포를 넣고 골고루 뒤적인후 깨뿌려주시면 완성입니다...

 

 

 

 

 

 

 

어제 퇴근후 후다닥 만든 반찬 4가지~~~

어떤분들이 저에게 묻더라고요...어떡해야 요리를 빨리 할수 있나요?? 라고요...

저는 만들 요리가 무엇인지 생각후엔 만드는 순서를 정합니다...

그리고 가스불을 되도록 2군데 다 사용합니다.

가스불에 물을 끓이는 시간이나  조리는 시간에 다른재료를 썰어놓거나 재료를 밑준비합니다...

그런후 하나씩하나씩 완성하면 됩니다~~

말로는 쉬운것 같다고요?? ㅋㅋㅋㅋ 맞아요....

그러나 여러번 연습하면 누구나 빨리 맛있게 요리할수 있어요...*^^*

어제 비온뒤 오늘은 좀 쌀쌀한듯합니다....얼른 출근해야겠어요....오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~

 

** 다음 메인 View창에 소개해 주셔서 감사드립니다 *^^* 

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 감사숙이 2010.05.22 09:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마트에서 캔맥주를 어떤걸로 살까 두리번거리는데,
    쥐포를 서비스로 준다고하길래 냉큼사왔는데,
    쥐포양이 많아요.
    오늘 아침에 맛있게 반찬으로 만들어봐야 겠어요.

  2. sunny의하루 2010.07.07 20:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우연히 알게된 사이트 그동안 구경만하다가 오늘에야 댓글을 달아봅니다.
    집에 노는 저도 밥하기 귀찮을 때가 많은데 직장맘의 블로그라는게 믿어지지 않네요.
    그동안의 게으름을 반성하며 오늘은 오징어볶음과 된장국 그리고 감자볶음을 해주었어요.
    항상 소금만 넣고 볶다가 카레를넣어 볶아주니 맛도 특이하고 아이들도 잘 먹네요^^
    자주 놀러와서 옥이님처럼 평범한 곳에서 행복을 찾도록 노력할께요.
    앞으로도 평범한 재료로 특별한 음식 많이 만들어 올려주세요~

    • 옥이(김진옥) 2010.07.08 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      부족한 저의 레시피들입니다..
      좋게 봐주신점 너무 감사드립니다...
      평범한 곳에서 찾는 행복 너무 좋지요??
      앞으로도 부족하지만 노력하는 옥이가 되겠습니다..
      더운날 건강유의하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  3. 햇살마녀 2010.09.17 23:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두아몬드조림을 해봤는데 넘 맛있어요~간이 딱 맞아요~근데 물엿대신 요리당을 넣었더니 윤기가 덜 나는 것 같아요~덕분에 맛있게 해먹었어요~옥이님 레시피는 집에 있는 재료만으로도 간단히 만들수 있어서 넘 좋아요~~

    • 옥이(김진옥) 2010.09.18 07:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      맛있게 성공하셨군요..
      축하드립니다..
      윤기가 덜 나면 올리고당을 조금 더 넣거나 조리는 시간을 조금 늘리면 되어요...
      다음엔 윤기도 나게 더 맛있게 성공하실겁니다..
      즐거운 추석연휴 보내세요~~

  4. 이정선 2011.04.26 22:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말...레시피가 궁금해 들어오면 도움을 많이 받는 거 같습니다....
    눈팅만 하다가 마늘쫑무침 해 봤어요...
    다 완성해서 냉장고에 넣어 두니...낼이 기대됩니다...
    넘 감사합니다...
    앞으로 자주 이용하며 아침을 책임 질 좋은 엄마가 되어야겠어요...^^

  5. 초보주부 2011.09.28 21:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식을 거의 만들줄 몰라서 이곳에 들어와서
    하나하나 보면서 재밌게 만들어 먹고 있어요
    쥐포볶음을 했는데 맛은 있는데 쥐포때문인지
    뭘잘못했는지 딱딱하더라구요
    좀 더 부드럽게 만들 수 있는 방법은 없는지요?

    • 옥이(김진옥) 2011.09.29 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      쥐포볶음을 했는데 딱딱했군요...
      쥐포를 식용유에 미리 볶을때..너무 오래 볶으면 그럴수 있어요..
      또는 다른방법으로는 양념에 물을 조금 넣고 촉촉하게 조림을 해보세요..
      올리고당은 나중에 마무리단계에서 넣어보시고요..
      그러면 조금더 촉촉할겁니다.
      나중에 완성후 보관은 상온에 반찬통을 놓고 드시는것도 좋은방법입니다. 마른반찬이라서 냉장고속에 넣지 않아도 되거든요...
      환절기 건강유의하시고요..즐거운 하루 보내세요~

  6. 햇살스푼 2012.01.18 17:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빨리 할수 요리라 더욱 좋아용^^
    호두아몬드조림 첨 봐용~~ 멸치호두조림만 봤거든요..^^ 좋은요리법 감사해용~

  7. 쪼로롱 2012.09.19 13:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑이요.. 절인걸 사와서 살짝 양념해서 먹었는데 맛있더라구요..

    살짝 데쳐서 하는 방법도 있었네요..잘 배웠습니다..

  8. 쪼로롱 2012.09.19 13:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두 아몬드 조림요... 처음에 엄청 실패햇던 기억이 납니다..ㅎㅎㅎ

    그 뒤로 두번 더 해봤는데..모두 성공했어요..

    사진도 맛있어보이네요..ㅎㅎ

  9. 쪼로롱 2012.09.19 13:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    궈서만 먹던 쥐포가 이렇게 반찬이 될줄이야..ㅎㅎㅎㅎ 넘 재밌어요..ㅎㅎ

  10. 쪼로롱 2012.09.19 13:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란말이에 물을 조금 넣으시군요...

    그래서 제가 할때마다 찢어진건지.ㅎㅎ

  11. aquranonline 2013.06.17 12:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생산은 GOOOD 결과에 대해 참으로 아주 중요하기 ​​때문에 작업으로 성능과 성능 사이의 차이를 지우 만들기 .. . 다시 "성능"작업으로 Brissett & 즐리 인생 극장으로 참조