왜이리 바람도 많이 불고 추울까요?? 날씨가 갑자기 돌변하는 것이 무섭기만 하네요.....
얼마전까지 채소값이 비쌌는데요...조금씩 가격이 착해지고 있는 듯합니다..
어제 오이 3개에 1000원 , 꽈리고추 1봉지 1500원, 애호박1개 1200원,
부추는 1/2단정도하는 양을 1000원에 구입했습니다.
여름이 되면 좀더 저렴하겠지만...그래두...단돈 5천원도 안되는 재료비에 채소반찬 4가지를 만들었답니다..
간혹...저에게 옥이씨네는 식비가 많이 들지요?? 식비가 장난이 아니죠?? 라고 질문하시는 분들이 계셔요....
제가 매일 요리를 하다보니 당연히 식비가 많이 들거라고 생각하시나봐요.....
그러나...조금 더 저렴한  식재료를 구하기위해  먼 거리도 자전거타고 슝~~ 식재료 구하러 다니는 옥이랍니다.
옥이의 자전거는 참 고생이 많습니다...
무거운 옥이를 싫고 다녀야죠 ....자전거 앞에 달린 바구니는 항상 식재료를 가득 실어야하죠.....
때론 뒤에 건희를 태우기까지 한답니다....ㅋㅋㅋㅋ ㅋ 기름값도 안들고... 자전거에게 고맙게 생각한답니다...
그럼...저렴한 채소로 만든 건강한 반찬 4가지 만들어볼까요??




♧ 꽈리고추찜
재료: 꽈리고추1봉지(120g). 밀가루2T반. 다진파2T. 간장2T반. 고추가루1T반.
       올리고당2/3T(또는 물엿). 참기름1T. 깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 꽈리고추의 꼭지를 제거후 씻어 물기를 살짝 제거해줍니다...
    어느정도 물기있는 상태에서 일회용비닐팩에 꽈리고추를 넣고 밀가루2T반을 넣은후 잘 흔들어주세요..
    꽈리고추에 밀가루가 골고루 묻게 해주셔야 맛있답니다...밀가루대신에 찹쌀가루를 사용하셔도 좋아요..




2. 냄비에 물을 조금 넣은후 찜삼발이를 넣고 물이 끓어 김이 나기 시작하면 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
    3~5분정도 파릇하게 꽈리고추를 쪄주세요....
    꽈리고추를 찌는 동안 양념장을 만들어줍니다.. 
    다진파2T. 간장2T반. 고추가루1T반. 올리고당2/3T(또는 물엿). 참기름1T. 깨1T.
   다진마늘조금(완두콩크기만큼) 를 섞어
양념장을 준비합니다.




3. 찜솥에 찐 꽈리고추에 양념장을 넣어 살살 버무려주면 완성입니다~~
    ==> 기호에 따라 양념 조절하세요~~







♧ 애호박구이
재료: 애호박1개. 다진파2T. 간장3T반. 고추가루1T반. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).
       참기름1T. 깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1.애호박 1개는 0.5cm정도의 두께로 썰어줍니다..
   넓은그릇에 호박을 담고 소금을 살짝만 뿌려 5분정도 절입니다.
 ==> 소금의 양은 소량입니다...제가 정확하게 뿌린양을 계량하지 못했습니다....
       기호에 따라 절이지 않고 바로 구우셔도 좋습니다....




2. 5분정도 절인 호박을 면보로 살짝 수분기를 제거해줍니다...
   ( 물로 씻지 마시고...그냥 면보로만 수분제거해주셔요...)
   양념장 만들기 : 다진파2T. 간장3T반. 고추가루1T반. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).참기름1T. 
                     깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
   를 섞어 만들어줍니다...




3. 프라이팬에 식용유를 살짝 두룬후 키친타올로 살짝제거해주세요...( 팬에 기름이 코팅된정도)
    팬에 호박을 올리고 가스불은 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 구워주시면 됩니다...
    한쪽면이 완전히 노릇하게 구워지면 뒤집어서 뒷면 구우세요....완성후 양념장을 끼얹어 드시면됩니다...
==> 가지도 애호박처럼 구워서 드시면 맛있답니다...









♧ 부추무침
재료: 부추1/4단.간장1T.액젓1T. 고추가루1T반. 올리고당1/2T(또는 물엿).
       참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 부추는 먹기좋게 4cm정도 길이로 잘라준후 깨끗히 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 양념장 만들기 : 간장1T.액젓1T. 고추가루1T반. 올리고당1/2T(또는 물엿).참기름1/2T. 깨1/2T.
                      다진마늘조금(완두콩크기만큼)
섞어 양념장을 만들어줍니다.




3. 씻어놓은 부추에 양념장을 넣고 살살 버무리면 완성입니다~~(드시기 직전에 버무리세요~)









♧ 오이무침
재료: 오이1개. 양파1/2개. 다진파1T반. 고추장1T반. 고추가루1T. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).
       참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘1/3T. 식초1T반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 오이 1개는 오이표면의 오돌오돌한 가시를 필러나 칼로 살짝 제거후 씻어줍니다...
    오이를 반을 길게 갈라 어슷어슷 썰어줍니다...
    양파1/2개도 곱게 채썰어줍니다..




2. 볼에 오이. 양파. 다진파1T반. 고추장1T반. 고추가루1T. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).
  참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘1/3T. 식초1T반
를 넣고 잘 버무리면 완성입니다....
  드시기 직전에 버무리세요..(물생겨요..)






4가지 반찬중에 저는 꽈리고추찜과 애호박구이를 좋아합니다..
오이무침은 언제나 간단하게 만들수 있어서 좋고요....
티스토리로 이사해서 아직도 어색한 부분이 많지요??? 레시피 찾기도 힘드시고요??
조만간 레시피를 한눈에 보실수 있게 ㄱㄴㄷ순으로 정리해드릴께요...
즐거운 하루 보내시고요....감기 걸리지 않게 건강챙기시고요...

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 청담거사 2010.04.29 14:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 저렴한 가격으로 훌륭한 반찬을 만드셨군요.
    이 반찬들있으면 다른 반찬 부러울께 없겠네요.
    점심은 드셧지요...즐거운오후시간되세요~~^^

  3. cessna 2010.04.29 14:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉽고 싸고 맛있겠네요. 즐겨찾기에 놓고 가끔 올게요, 좋은 ? 빨리 할 수 있는--레시피 많이 부탁드려요

  4. 언젠가는 2010.04.29 15:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일주일에 두 번은 도시락을 싸고, 또 집에서도 먹을 만한 반찬을 찾고 있었는데 간단하게 적어주셨네요^^
    계량도 눈에 딱 보여서 이해가 잘 가네요~
    집에서 맛있게 해먹겠습니다^^ 감사합니다~

    • 옥이(김진옥) 2010.04.29 16:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      일주일에 두번씩 도시락을 싸시는군요..
      오늘 소개한 반찬 말고 저의 레시피중에 도시락반찬 소개한 레시피가 많아요..한번 참고하시고요..
      맛있게 성공하세요~~
      즐거운 오후 보내시고요...

  5. 멀티라이프 2010.04.29 16:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하나같이 멋진반찬입니다.
    밥 한그릇 뚝딱 먹어치우기에 좋은 것들이네요!
    꿀꺽~~ ㅎ

  6. 친구세라 2010.04.29 17:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박 계란이랑 같이 부쳐서 먹어도 맛나는뎅~ㅎㅎ

    옥이님 덕분에 반찬 힘트 많이 얻고 가요~

    채소값이 내려가는 추세라니 반가운 소식이네요~


    전 오늘 병원 정기검진 다녀왔는데

    차안에서 보는 날씨는 참 좋더라구요.

    요즘 계속 흐린 날씨였는데 해가 떠서 그런지..

    바람은 부는 것 같긴 했어요~


    오늘도 잘 보고 갑니당^^

    • 옥이(김진옥) 2010.04.29 21:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      계란이랑 부치지 않고 구워먹어도 맛있답니다...
      오늘 정기검진 이셨군요....
      날이 창밖에서 보면 좋은데요...
      사실 너무 추운 하루 지요..
      편안한 밤 보내세요...

  7. 향기로운복뎅이 2010.04.29 17:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금어색하지만 인기는 하늘을 이곳에서도 ~~~
    제가 좋아하는 반찬들이예요
    어떡해 아셨어여 헤헤헤
    잘먹을께요^^

  8. 달려라아라마 2010.04.29 18:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 오이랑 부추 먹어야겠어요 ^^

    추천 꾹 누르고 가용~

  9. 마이더스77 2010.04.29 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님의 인기는 역시나 대단하시군요 ^^ 이사하신다고 힘드실텐데 곧바로 히트를 치시다니용~~^_^ 꽈리고추찜 잊고 있던 반찬인데 요참에 해먹어야겠어용~~흐흐 완전 사랑하는건데 왜 잊고 있었을까나요~~^^;;

  10. 울릉갈매기 2010.04.29 19:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추찜에 강력한 한표 찍습니다요~ㅎㅎㅎ
    수고하셨네요~^^
    행복한 저녁시간 되세요~^^

  11. 탐진강 2010.04.29 20:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛이 확 돋는군요.

  12. 빨간來福 2010.04.29 22:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옮기시자 마자 또 대박입니다. 축하드립니다.

    저도 이번에 한국마켓에 가면 부추사다가 부추무침 꼭 만들어 봐야 겠다는....불끈!

  13. 하람 2010.04.29 23:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽈리고추찜 무지 좋아하는데~낼 당장 해먹어야겠어요 오랫만에 와서 배우고 갑니다
    건강하세요^^

  14. 주부모델 2010.04.29 23:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 와봅니다. 이사를 가는 분들이 많아진듯 합니다.
    그래도 옥이님의 인기는 여전하시군요.
    이번 아이들 시험 끝나면 좀더 부지런해져서 자주 들락거릴께요..
    앞으로도 맛나고 쉬운 음식들 많이들 올려주실거죠?

  15. 2010.04.30 08:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 효정이 2010.04.30 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단한 레시피 잘 활용할께요..복잡하지 않아 좋네요^^
    아우..이거보니 배고프네용^^

  17. Godffs 2010.05.01 19:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우...우리 엄마가 봐야되!!!

    사진과 함께 상세한 정보가 있어서 저희 엄마가 보시고 만들수 있을것 같습니다.

    좋은 정보 감사합니다~

  18. 다니엘엄마 2010.05.04 18:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요?
    아이들도 너무 귀엽고 요리비법도 많아서 너무 좋네요.
    저는 임신6개월 예비맘인데 살림을 못하는 늦깍이 주부예요.ㅋㅋ..
    엄마한테 전화로 물어보는 것도 한계가 있는데 이렇게 좋은 것들 많아서 넘 좋습니다.
    오늘 오이무침, 꽈리고추무침 했습니다^^*
    오이무침에 고추장을 좀 많이 한 듯 해서 적채를 넣었더니 맛이 그저 그렇지만 남편은 잘 먹을 겁니다.
    꽈리고추무침은 밀가루를 먼저 묻혀야 하는데 찌고 나서 밀가루를 발랐어요 ㅎㅎ..
    그래도 맛있기만 합니다.
    저번에 즐겨찾기했다가 오늘 따라해봤는데 음 저는 갠적으로 매운 것을 안 좋아해서
    감자반찬같은 안 매운 반찬 위주로 해봐야겟어요.
    오늘 북어미역국도 한 번 해볼려구요.
    어쨌든 친절한 조리법 무쟈게 감사드려용 ㅎㅎㅎ...
    저같은 게으름뱅이도 하기 쉬운 것들이라 너무 좋아요. 늘 행복하시고 꿈도 이루세요*^^*

  19. 김기옥 2010.05.10 16:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박 구이^^ 어버이날 시할머니를 집에모시고와 아침상에 애호박구이~를 해드렷습니다
    정말 간단한음식인데 정성이 들어가는거 같은 음식이예영~~
    할머니가 정성이 가득한 음식이라며 참 좋아하셧답니다^^*
    감사합니다

  20. 짱구미 2010.05.13 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저렴한 채소로 만들었다지만....넘 넘 맛있어 보이는
    고급요리같은데요...^^

    옥이님의 손끝으로 만든 이 맛있는 반찬들....

    저도 꼭 ...따라해볼라요....^^ 헤헤헤

  21. 나으리 2014.12.16 23:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리나 밑반찬 생각날 때마다 '김진옥 요리가 좋다' 블로그 들어와서 보는 사람이에요^^
    부추무침 만들어보려 하는데 질문있어요~액젓은 멸치액젓,까나리액젓 중 어떤 종류를 써야 하나요?요리를 잘 안해봐서 모르겠네요ㅎㅎ;