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반찬.김치.저장음식

저렴한 채소로 만든 건강한반찬 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 29.
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왜이리 바람도 많이 불고 추울까요?? 날씨가 갑자기 돌변하는 것이 무섭기만 하네요.....
얼마전까지 채소값이 비쌌는데요...조금씩 가격이 착해지고 있는 듯합니다..
어제 오이 3개에 1000원 , 꽈리고추 1봉지 1500원, 애호박1개 1200원,
부추는 1/2단정도하는 양을 1000원에 구입했습니다.
여름이 되면 좀더 저렴하겠지만...그래두...단돈 5천원도 안되는 재료비에 채소반찬 4가지를 만들었답니다..
간혹...저에게 옥이씨네는 식비가 많이 들지요?? 식비가 장난이 아니죠?? 라고 질문하시는 분들이 계셔요....
제가 매일 요리를 하다보니 당연히 식비가 많이 들거라고 생각하시나봐요.....
그러나...조금 더 저렴한  식재료를 구하기위해  먼 거리도 자전거타고 슝~~ 식재료 구하러 다니는 옥이랍니다.
옥이의 자전거는 참 고생이 많습니다...
무거운 옥이를 싫고 다녀야죠 ....자전거 앞에 달린 바구니는 항상 식재료를 가득 실어야하죠.....
때론 뒤에 건희를 태우기까지 한답니다....ㅋㅋㅋㅋ ㅋ 기름값도 안들고... 자전거에게 고맙게 생각한답니다...
그럼...저렴한 채소로 만든 건강한 반찬 4가지 만들어볼까요??




♧ 꽈리고추찜
재료: 꽈리고추1봉지(120g). 밀가루2T반. 다진파2T. 간장2T반. 고추가루1T반.
       올리고당2/3T(또는 물엿). 참기름1T. 깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 꽈리고추의 꼭지를 제거후 씻어 물기를 살짝 제거해줍니다...
    어느정도 물기있는 상태에서 일회용비닐팩에 꽈리고추를 넣고 밀가루2T반을 넣은후 잘 흔들어주세요..
    꽈리고추에 밀가루가 골고루 묻게 해주셔야 맛있답니다...밀가루대신에 찹쌀가루를 사용하셔도 좋아요..




2. 냄비에 물을 조금 넣은후 찜삼발이를 넣고 물이 끓어 김이 나기 시작하면 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
    3~5분정도 파릇하게 꽈리고추를 쪄주세요....
    꽈리고추를 찌는 동안 양념장을 만들어줍니다.. 
    다진파2T. 간장2T반. 고추가루1T반. 올리고당2/3T(또는 물엿). 참기름1T. 깨1T.
   다진마늘조금(완두콩크기만큼) 를 섞어
양념장을 준비합니다.




3. 찜솥에 찐 꽈리고추에 양념장을 넣어 살살 버무려주면 완성입니다~~
    ==> 기호에 따라 양념 조절하세요~~







♧ 애호박구이
재료: 애호박1개. 다진파2T. 간장3T반. 고추가루1T반. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).
       참기름1T. 깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1.애호박 1개는 0.5cm정도의 두께로 썰어줍니다..
   넓은그릇에 호박을 담고 소금을 살짝만 뿌려 5분정도 절입니다.
 ==> 소금의 양은 소량입니다...제가 정확하게 뿌린양을 계량하지 못했습니다....
       기호에 따라 절이지 않고 바로 구우셔도 좋습니다....




2. 5분정도 절인 호박을 면보로 살짝 수분기를 제거해줍니다...
   ( 물로 씻지 마시고...그냥 면보로만 수분제거해주셔요...)
   양념장 만들기 : 다진파2T. 간장3T반. 고추가루1T반. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).참기름1T. 
                     깨1T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
   를 섞어 만들어줍니다...




3. 프라이팬에 식용유를 살짝 두룬후 키친타올로 살짝제거해주세요...( 팬에 기름이 코팅된정도)
    팬에 호박을 올리고 가스불은 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 구워주시면 됩니다...
    한쪽면이 완전히 노릇하게 구워지면 뒤집어서 뒷면 구우세요....완성후 양념장을 끼얹어 드시면됩니다...
==> 가지도 애호박처럼 구워서 드시면 맛있답니다...









♧ 부추무침
재료: 부추1/4단.간장1T.액젓1T. 고추가루1T반. 올리고당1/2T(또는 물엿).
       참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘조금(완두콩크기만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 부추는 먹기좋게 4cm정도 길이로 잘라준후 깨끗히 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 양념장 만들기 : 간장1T.액젓1T. 고추가루1T반. 올리고당1/2T(또는 물엿).참기름1/2T. 깨1/2T.
                      다진마늘조금(완두콩크기만큼)
섞어 양념장을 만들어줍니다.




3. 씻어놓은 부추에 양념장을 넣고 살살 버무리면 완성입니다~~(드시기 직전에 버무리세요~)









♧ 오이무침
재료: 오이1개. 양파1/2개. 다진파1T반. 고추장1T반. 고추가루1T. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).
       참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘1/3T. 식초1T반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 1/2T 입니다~



1. 오이 1개는 오이표면의 오돌오돌한 가시를 필러나 칼로 살짝 제거후 씻어줍니다...
    오이를 반을 길게 갈라 어슷어슷 썰어줍니다...
    양파1/2개도 곱게 채썰어줍니다..




2. 볼에 오이. 양파. 다진파1T반. 고추장1T반. 고추가루1T. 소금약간.올리고당1T(또는 물엿).
  참기름1/2T. 깨1/2T. 다진마늘1/3T. 식초1T반
를 넣고 잘 버무리면 완성입니다....
  드시기 직전에 버무리세요..(물생겨요..)




4가지 반찬중에 저는 꽈리고추찜과 애호박구이를 좋아합니다..
오이무침은 언제나 간단하게 만들수 있어서 좋고요....
티스토리로 이사해서 아직도 어색한 부분이 많지요??? 레시피 찾기도 힘드시고요??
조만간 레시피를 한눈에 보실수 있게 ㄱㄴㄷ순으로 정리해드릴께요...
즐거운 하루 보내시고요....감기 걸리지 않게 건강챙기시고요...

                                     

 



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