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반찬.김치.저장음식

간단하지만 맛있는 제철김치 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 14.
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어느덧 금요일입니다... 시간이 참 빠르다는 생각이 듭니다....
주말에 계획있으세요?? 혹 나들이 가시나요??
저는 주말에 알타리김치 8단을 담아야합니다......누가 보면 김장하는줄 알겁니다... ㅎㅎㅎ
일복 많은 옥이랍니다.......*^^*

시장에 가면 저렴한 김치재료가 많이 있습니다...
어제 얼가리배추는 한단에 1800원...... 오이는 5개 들어있는 1봉지에 2000원....
부추는 1단에 800원 하더라고요.....저의 동네가 싼것이 아니라...재래시장 채소값은 저렴하답니다...
오늘은 저렴한 재료로....간단하지만 맛있는 제철김치 3가지 만들어보겠습니다....
얼가리배추 1단으로 얼가리배추김치.....
오이5개로 오이소박이보다 담그기 쉬운 오이부추김치......
오이소박이는 보통  십(+)자 모양의 칼집을 낸후 부추양념을 오이속에 넣어서 담그지요??
오이부추김치는 십자 모양을 내지 않아 쉽게 담글수 있지만...맛은 오이소박이 못지않답니다...
무1개로  갈비집에 가면 나오는 무 물김치.......
저는 무 물김치에  매실청과 배.양파로 맛을 냈는데요....
간단하게 맛을 내고 싶다면 사이다나 뉴슈가를 넣어주셔도 됩니다...




♧ 얼가리배추김치
재료: 얼가리배추1단. 천일염소금1/2컵 + 1/2T. 찹쌀가루2T. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 홍고추2개.
        양파1/2개(中사이즈). 대파흰부분만1개. 액젓1/3컵. 고추가루7~8T. 설탕1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 구입하셔요....액젓은 까나리.멸치액젓 다 좋습니다...
     찹쌀가루대신에 밀가루를 사용하셔도 좋습니다...



1. 재래시장에서 얼가리 1단을 구입했습니다..( 재래시장에서 구입하면 마트보다 1단에 묶여진 양이 더 많답니다.)
   얼가리배추의 누런잎은 제거하시고..... 뿌리부분만 칼로 잘라제거후 찬물에 1번 살짝 씻어주세요...
   큰 다라(?)에 얼가리를 담고 그 위에 천일염을 뿌리고...그 위에 또 얼가리 담고 또 천일염 뿌리고...
   그 위에  물1컵을 골고루 뿌려줍니다...( 총 절일때 들어간 천일염은 1/2컵입니다..)
   40~50분정도 절여 줍니다....( 중간에 한번  뒤적여줍니다...)


 



2. 냄비에 물2/3컵을 넣은후 찹쌀가루 2T를 넣고 물에 찹쌀가루가 잘 녹을수 있게 거품기로 저은후.....
    가스불을 중불로 켜주세요....나무주걱으로 저어가면서 중불에서 5분정도 끓이면 찹쌀풀 완성입니다...
3. 홍고추2개. 양파1/2개. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 대파흰부분만1개를 믹서기에 갈기 좋게 토막내줍니다.
    믹서기에 토막낸 홍고추.양파.마늘.생강.대파흰부분.찹쌀풀.액젓1/3컵을 넣고 곱게 갈아줍니다...
    믹서기에 갈은것이 아래 왼쪽사진입니다...
    믹서기에 갈은 것에 고추가루7T + 설탕1T +소금1/2T를 넣어준후 골고루 섞어줍니다...(소금은 천일염)
   ==> 기호에 따라 고추가루양은 나중에 버무릴때 추가하셔요.....


 



4. 절여진 얼가리배추를 찬물에 2~3번 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다...( 10분정도만 물기빼줌)
    큰 그릇에 절인 얼가리배추를 넣고 위의 3번에서 준비한 양념다데기를 넣고 잘 버무려줍니다....
    얼가리배추 속부분까지 골고루 양념을 버무려줍니다...( 고추가루가 부족하면 추가적으로 넣으세요....)
    김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익은 냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관하시면 됩니다...
 ==> 기호에 따라 마지막에 소금양은 조절하세요....








♧ 오이부추김치
재료: 오이5개. 부추1/3단.  양파1/2개(中사이즈). 천일염소금2T + 1/2T. 다진마늘1T . 액젓3T.
        고추가루 8T. 설탕1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 구입하셔요....액젓은 까나리.멸치액젓 다 좋습니다...



1. 오이의 표면을 굵은 소금으로  문질러 찬물에 씻어줍니다...
    씻은 오이를 4등분후 십자( +) 모양으로 잘라줍니다...
    자른 오이를 그릇에 담아 천일염2T를 뿌려 골고루 섞어 30분동안 절여 줍니다...
    절인후 찬물에 2번정도 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...( 물기는 10분정도만 빼줍니다..)




2. 부추1/3단을 잘 다듬어 4cm길이로 썰어준후 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
    양파1/2개는 곱게 채썰어줍니다...
3. 볼에 오이+부추+양파를 넣은후 다진마늘1T + 액젓3T + 설탕1T + 고추가루8T + 소금1/2T를 넣고
    버무려주면 완성입니다....액젓의 짠정도에 따라 소금은 조절하세요...
    바로 드시기에 조금 간간할수 있어요...그러나...익으면 간이 딱 맞을겁니다...
    상온에 하루정도 보관후 익은냄새가 나면 김치냉장고속에 보관합니다...
==> 부추의 양은 썰기전  부추를 잡았을때 한주먹정도 되는 양이었습니다...








♧ 무 물김치
재료: 무1개(小사이즈.750g). 천일염소금4T반. 찹쌀가루1T. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 배1/3개.
        양파1/2개(中사이즈). 매실청1T. 설탕1T. 홍고추2개. 청고추1개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 매실청이 없을때는 설탕 또는 뉴슈가로 단맛을 내세요...
=> 물김치에 들어가는 물은 꼭 정수기물이나 생수를 사용하세요.....



1. 무는 씻은후 껍질은 감자깍는 칼로 제거후 1cm * 4cm 길리로 썰어줍니다....
   썰어놓은 무를 볼에 담아 소금2T +설탕1T를 뿌린후 살살 섞어준후 20분동안 절여 줍니다...
2. 물김치에 넣을 홍고추2개 . 청고추1개는 어슷썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거해 준비합니다..




3. 냄비에 물2/3컵을 넣은후 찹쌀가루 1T를 넣고 물에 찹쌀가루가 잘 녹을수 있게 거품기로 저은후.....
    가스불을 중불로 켜주세요....나무주걱으로 저어가면서 중불에서 5분정도 끓이면 찹쌀풀 완성입니다...
4. 배1/3개 + 양파1/2개 + 대파흰부분1개 + 마늘5개 + 생강1개(마늘크기로)를
    믹서기에  갈수 있게 토막내줍니다...
    믹서기에 토막낸 배.양파.대파.마늘.생강 + 찹쌀풀을 넣고 물1컵을 넣어 갈아줍니다....
    아래왼쪽사진이 믹서기에 갈은 사진입니다....
5. 미지근한 물1컵에 천일염2T반+매실청1T를 녹여줍니다..( 소금이 잘 녹으라고 미지근한 물에 녹이는겁니다)
==> 물김치에 들어가는 물은 정수기물 또는  생수를 사용해야합니다...
6. 물김치 국물만들기 :
    위 4번에서 만든 믹서기에 갈은 재료와 위 5번에서 만든 소금.매실청을 녹인물을 섞어줍니다....
    여기에 생수 5컵을 더 부어준후 골고루 섞어줍니다....( 간을 보셔서 약간 간간하면 됩니다...)




6. 절여진 무를 찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..( 물기를 10분정도만 빼줍니다..)
    김치통에 무를 담고....고운체에 위6번에서 만든 물김치 국물을 부어줍니다....
    고운체에 건더기가 남아있을겁니다....건더기를 고운체위에서 손으로 꽉 짜주세요~~
    마지막에 홍고추와 청고추를 넣어준후 뚜껑을 닫고....상온에서 하루정도 보관후 익은냄새가 날때....
    간을 보세요....간이 싱거우면 소금을 더 넣고요...짜면 생수를 더 부은후 김치냉장고에 보관하시면 됩니다...






저렴하고....간단한 제철김치 3가지입니다....익었을때 맛이 상큼해서 입맛도 돌게 해준답니다...
무 물김치는 처음에는 별맛이 없는것 같으나...익은후 김치냉장고속에서 숙성이 되면 참 맛있답니다.....
어제 3가지 김치를 담아....김치통3개를 식탁위에 쭉 진열하니...왜 이리 든든한지요.......
오늘 적은양으로 소개했는데요....이유는...이런김치는 한번에 많은 양을 담그는 것보다...
10일정도만 먹을 양을 담그시는 것이 좋답니다....
즐거운 금요일 보내시고요.....오늘도 승리하세요 *^^*

                                     

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댓글74

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  • 이곳간 2010.05.14 19:41

    8단의 알타리김치요??? 정말 일복 많으신 옥이님이시네요... 그와중에 또 맛난 김치를 세가지나 담그시고... 대단하셔요^^
    답글

  • 솔바람물결소리 2010.05.14 21:13

    저도 얼갈이 김치 해보고싶네요 옥이님..
    뭘해도 뚝딱 잘 만들어 내시니 ......
    옥이님 이렇게 요리 많이 하시는걸 보면
    같은 워킹맘이라도 힘들단 소리 못하겠어여 ㅎㅎ
    주말 좋은 계획 세우셧어여?
    신나는 주말 되세요 옥이님 ^^
    답글

  • 코코찌니 2010.05.14 22:27

    얼갈이김치랑 무물김치가 요즘 맛있을때죠?
    저도 그렇지않아도 김치가 떨어져서 뭘담글까했는데
    요두가지면 되겠네요~~
    맛있어보여요
    답글

  • 신기한별 2010.05.15 00:16 신고

    물김치는 국이 없을때나 입맛없을 떄 먹으면 괜찮을 것 같아요..
    답글

  • 반달곰 2010.05.15 14:23

    어릴때 엄마가 해주시던 얼갈이김치에 커다랗게 밥싸서 먹던 생각이 나네요
    오늘저녁엔 엄마생각하며 옥이님의레시피대로 얼갈이김치좀 해야겟어요
    항상 감사한 마음으로 도움받고있었는데 오늘은 용기내어 글을 남깁니다 ^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.05.15 18:27

    요리블로그 하시는 분들 정말 대단하게 생각됩니다.
    요리 재료 준비하랴, 조리하랴, 사진 찍으랴....우와~~!!
    암튼 존경심 땀북 드리고 갑니다.
    즐거운 계획으로 주말 보내시길 바랍니다.
    답글

  • 단비 2010.05.17 17:39

    이번에 시댁에 모내기 하러 갈때
    김치 이렇게 담가서 가면 저 이쁨받겠지요?
    옥이님 땜에 저 이래저래 솜씨가 좋아진답니다
    답글

  • 둥이엄마 2010.05.18 22:38

    한번도 김치는 담아먹지 못햇눈데 옥이님 홈피 우연히 보고 담궛눈데 신랑이 계속 담아달라하네요 ㅠㅠ 요즘은 옥이님 홈피보는게 낙이 .... 항상 좋은 레시피 감사합니다 이번엔 오이 김치 해봐야 겠네요~~~^^
    답글

  • 수원댁 2010.05.31 10:16

    오이부추김치 레시피대로 적어가서 퇴근하고 후다닥 만들었습니다.
    간을 보고 저는 액젓을 반스푼정도 추가해서 만들었거든요
    김치는 처음이라...^^
    오이4개 부추 1/3 단으로 만들어서
    다음날 아침에 냉장고에 넣으려 먹어봤는데...

    정말 감동이었습니다 ^^

    선거때 열무김치 담궈보려고 옥이님 홈피 왔습니다~^^
    답글

  • 티롤 2010.07.28 11:11

    근데 오이김치래시피에서 걍 저러케 소금에만절궈서 담그면 나중에 오이가 다 물를텐데요...
    걍 몇일안에먹을거라 저러케하시나보군요...
    답글

  • 김희경 2011.07.24 12:40

    ㅎㅎ오늘 아들이랑 며눌애기 친정갈때 3가지 해서 차에실어 보냈더니 울 사돈 무척 고맙다고 방금 전화 왔어요 ^^ 진옥님 덕분이에요 레시피 아니였더라면 못보냈을텐데.............넘넘 쉬운 요리법 감사합니다^^ d어제 ebs방송 요리를 우연히보았는데 마침 무우 여름 동치미를 하더군요 근데 개인적으로 요리하면서 이쁘게만 한다는걸로 모서리 다 베어버리고 암튼 넘 밀쳐내버리는재료들이 많아 보면서도 맘에 와닿질 않더군요 역시 옥이님의 요리 소박하고 진솔하고 암튼 제 맘에 쏙옥~듭니다
    답글

  • scottsdale remodeling 2011.08.26 18:15

    解放军的诉讼的目的
    답글

  • Point of Sale System 2011.08.27 18:08

    니다. Point of Sale, click here for Retail and Restaurant Software. Here you will find complete low cost Point of Sale solutions and bundles
    답글

  • scottsdale remodeling 2011.08.29 14:02

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    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 11:38

    무 물김치... 동네 식당가면 나와서 먹어봤던 기억이 있어요..

    참 맛있다 했는데..이걸 다 배우게 되다니... 매우 감사합니다..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.18 17:20

    오이부추 김치.. 저두 잘 해 먹어요...

    전..늘 새콤 달콤하게요..ㅎㅎㅎ

    옥이님은 액젓을 넣으셧네요... 한번 색다르게 해 볼까 싶어요..
    답글

  • 자리 2014.05.07 17:00

    외국거주하는 새댁입니다. 참 솜씨좋은신것같아요. 그 솜씨보다 더 감동적인것은 먹을거리하나도 재래시장에서 사세요. 국산이용하세요 하는 저 마음씨에 감동했습니다. 진옥님이야말로 대한민국 파워블로거답네요 !!
    답글

  • 박영숙 2015.08.18 23:33

    무 물김치 정말 맛 있어요. 완전 강추 입니다!
    답글

  • 식객 2015.08.18 23:38

    무 물김치 정말 맛있어요!
    답글

  • 감사합니다 2022.03.04 16:08

    매번 레시피 검색해서
    요리 맛있게 해서 잘먹고있어요
    감사합니다ㅎ
    주안에서 강건하시고 승리하세요~^^
    오늘도 예수님과함께 화이팅!
    답글