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반찬.김치.저장음식

영양가 많고, 맛도 좋고, 저렴한 도시락반찬 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 24.
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연휴 잘 보내셨어요?? 저는 간만에 다녀온 놀이공원에서 고생을 많이 했습니다....
사람이 얼마나 많은지....놀이기구 하나 타려면 2시간 이상 줄서서 기다려야하고....
화장실 앞에서도 줄.....음료수 사는 곳에서도 줄.....그래두....아이들이 즐거워해서 좋았습니다.....
놀이공원에 다녀온 후유증으로......피곤함 가득한 월요일 아침입니다....
비 내리는 월요일이라 ....... 출근을 다른날보다 서둘러서 해야겠습니다.... *^^*
어제.....교회 성가대원 중 제 바로 옆에 서시는 집사님께 오이양파피클을 선물로 드렸습니다...
예전에 김장김치와 열무김치를 선물로 드린적이 있는데요.... 너무 맛있다고 하셔서요....
저는 저의 요리 맛있다고 하시는 분들에게 선물을 잘 합니다....*^^*
저에게는 퍼주는 은사가 있다고 주위분들이 그럽니다.....( 좋은 은사지요???? )
그 집사님 말씀이 대학생인 딸의 도시락반찬과 밑반찬이 걱정이라고 하시더군요....
아마....모든 주부님들이 밑반찬 걱정을 많이 하실겁니다....
그래서 옥이가 밑반찬은 일주일에 한번이상 소개하는 겁니다......
앞으로도 유용한 생활요리 레시피 많이 소개하도록 하겠습니다...
오늘은 도시락반찬으로도 좋고.....밑반찬으로도 좋고....저렴해서 좋고....영양가 많아서 좋은 ......
반찬 4가지 소개하겠습니다....



♧ 검은콩자반
재료: 검은콩2컵(불리기전 양). 식용유1T. 간장5T. 맛술2T. 올리고당5T(또는 물엿). 설탕2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.....종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다...
=> 검은콩대신에 백태(매주콩)을 사용하셔도 됩니다...
=> 검은콩을 조릴때 물대신에 다시마물을 넣으시면 더욱 맛있답니다....



1. 검은콩(서리태) 2컵을 준비합니다....검은콩이 충분히 잠길양의 물을 부어 4~5시간정도 불려줍니다...
    여름철에는 상온에 콩을 불리다가 상할수도 있습니다....여름철에는 물을 부어 냉장고에 넣어 불리세요....
    불린콩을 살살 껍질이 벗겨지지 않게 두번정도 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...




2. 냄비에 불린콩을 넣고 물2컵반을 넣은후 식용유1T를 넣고 뚜껑을 덮어주세요....
    센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.....
  ==> 식용유를 넣으면 윤기도 나고 콩의 껍질이 잘 벗겨지지 않습니다....
  ==> 냄비뚜껑을 덮고 삶아야 콩의 비린내가 나지 않습니다....
3. 10분 끓인뒤.......뚜껑을 열고( 조리는 과정에서는 뚜껑을 열어줍니다....)
    간장5T. 맛술2T. 올리고당5T(또는 물엿).설탕2T를  넣고 중불에서 15분정도 조려줍니다....
    15분정도 조린후 센불로 2~3분만 더 졸여줍니다....국물이 자작하고....걸죽한 농도가 되면 완성입니다...
    마지막에 깨뿌려주세요~~
 ==> 기호에 따라 설탕양은 조절하세요.....







♧ 고추장멸치볶음
재료: 잔멸치2컵. 고추장2T. 고추가루2/3T. 다진마늘1/2T. 간장1/2T. 맛술2T. 식용유1T반.
         올리고당1T 반( 또는 물엿). 설탕1T반.  깨.          
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.....종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다...
=> 1T반은 1T + 반T입니다...1/2T는 0.5T를 말합니다...



1. 고추장멸치볶음은 프라이팬 2개를 사용해야합니다....한쪽에는 멸치를 볶고...다른쪽에는 양념을 볶습니다.
    잔멸치2컵을 준비합니다... 마른 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 3~4분 볶다가 식용유 1T반을 넣고 중불에서
    2~3분 더 볶아줍니다...
2. 가스불의 다른쪽에 볶음팬을 넣고  고추장2T. 고추가루2/3T. 다진마늘1/2T. 간장1/2T. 맛술2T.  
    올리고당1T 반( 또는 물엿).설탕1T반. 물2T를 넣고 잘 섞은뒤 중불에서 바글바글 끓어오르면
    볶은 멸치를 넣고  섞어줍니다.... 골고루 섞으면서 1분정도만 볶아주면 완성입니다...
    마지막에 참기름과 깨를 넣고 한번만 뒤적여주세요.....
=> 설탕의 양과 간장의 양은 멸치의 짠정도에 따라 조절해주세요...






♧ 가지전
재료: 가지2개. 밀가루. 식용유. 달걀2개. 소금소량



    가지 2개를 씻은후 먹기좋게 0.5cm두께로 썰어줍니다...
    밀가루를 골고루 입힌후 계란2개에 소금소량(1/5T정도) 풀어준 계란물에 넣었다가 프라이팬에 소량의
   식용유를 두룬후 중약불에서 노릇하게 앞뒤 지져주면 완성입니다...
   한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어서 익혀주세요....
   고명으로 청고추 . 홍고추를 올려주셔도 좋습니다...







♧ 감자고추장조림
재료: 감자3개.양파1/2개. 다진파소량. 고추장1T반.. 고추가루1/2T. 다진마늘1/2T. 간장1T. 맛술1T. 식용유1T반.
         올리고당1T( 또는 물엿). 소금소량.후추가루. 깨.          
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.....종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다...



1. 감자3개(中사이즈)는 껍질을 제거후 먹기좋게 1cm정도의 두께로 썰어줍니다....
    감자를 찬물에 10분정도 담궜다가 ( 녹말기 제거위해...) 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...




2. 양파1/2개는 감자크기 비슷하게 썰어준비합니다...
3. 프라이팬에 식용유 1T반을 넣고 감자를 넣고 소금(완두콩크기만큼)을 넣고 중불에서 4~5분정도 볶아줍니다.
4. 가스불을 끄고...... 썰어놓은 양파와  고추장1T반.. 고추가루1/2T. 다진마늘1/2T. 간장1T. 맛술1T.
   올리고당1T( 또는 물엿). 후추가루 를 넣고 물4T를 넣은후 잘 섞어주세요....
   가스불을 중불로 켠후 뚜껑을 덮고 중간중간 뒤적이면서 6~7분정도 볶아주면 완성입니다...
   마지막에 다진파를 넣고 한번 뒤적인후 깨뿌리면 완성입니다....





아응~~ 제가 만들었지만....너무 맛있어요.... 어제저녁에 콩자반 1접시 뚝딱먹은 옥이랍니다...
어렸을때....딸만 8명인 우리집은...도시락반찬으로 콩자반이 많이 등장했습니다....( 딸부자집이랍니다~~)
어렸을때는 콩자반 정말 싫어했는데......
나이가 들어서인지...추억이 들어서인지... 간만에 먹은 콩자반  너무너무 맛있더라고요.....
아름이도 잘 먹는것을 보면.....영양반찬...맛있는 반찬인듯합니다.....
가지전은 가지를 싫어하는 아이들도 잘 먹습니다.....
고추장감자조림은 지난번에 소개한 간장조림보다 매콤하지만... 맛있답니다...
멸치고추장볶음은 밑반찬에서 빠지지 않는 인기메뉴지요?? 기호에 따라 양념조절하세요~~
영양가득. 맛도 가득. 저렴한 도시락반찬 4가지 만들어보세요~~
오늘 하루도 행복하시고요....승리하세요 *^^*

                   

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