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반찬.김치.저장음식

직장맘을 위한 간단한 반찬 5가지 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 17.
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월요일입니다.... 직장 다니는 옥이는 월요일이 반갑지 않습니다...*^^*
게다가 오늘부터는 많이 바쁘답니다.....
5월말까지 댓글에 답글이 달리지 않거나 방명록 답글이 늦어질수 있습니다...미리 양해 부탁드립니다....
이웃님들 블방에도 방문못해도...정말 양해 부탁 드립니다.....
아무리 바빠도.....가족들을 위해....반찬 만들고....김치 담그고...바쁘게 지낸 주말이었습니다....
오늘은 저처럼 직장맘들을 위해......간단하게 만들수 있는 반찬 5가지 소개하겠습니다....




♧ 메추리알고추장조림
재료: 메추리알30개. 고추장1T반. 고추가루
1T. 포도씨유1T. 올리고당1T(또는 물엿). 케찹2/3T. 
       간장1T. 맛술2T. 물5T. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 맛술을 사용했습니다..
=> 1T반은 1T +반T 입니다...



1. 메추리알을 삶아서 찬물에 담근후 껍질을 제거해줍니다....
2. 프라이팬에   고추장1T반. 고추가루1T. 포도씨유1T. 올리고당1T(또는 물엿). 케찹2/3T. 간장1T. 
   맛술2T. 물5T
를 넣고 중약불에서 끓어오르면 메추리알을 넣고 조리면 완성입니다...
    => 메추리알이 양념에 베이게 중약불에서 졸여주세요...





♧ 가지나물무침
재료:가지2개. 다진파1T. 다진마늘1/2T. 간장1T. 고추가루1/2T. 설탕1/2T. 소금1/4T. 
       참기름1/2T. 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)



1. 가지 2개를 씻은후 반을 갈라준후 2등분해줍니다...( 총4등분)
    냄비에 물을 조금 부은후 찜사발이를 올린후 김이 날때 가지를 넣고 4~5분만 찝니다...
    찐 가지를 꺼내서 한김 식혀줍니다...



2. 한김식었을때 가지를 손으로 찢어주거나 칼로 썰어줍니다...(저는 칼로 썰어주었습니다...)
    볼에 가지를 넣고    다진파1T. 다진마늘1/2T. 간장1T. 고추가루1/2T. 설탕1/2T. 소금1/4T. 
   참기름1/2T. 깨1/2T
를 넣은후 조물조물 무치면 완성입니다...기호에 따라 소금양은 조절하세요~



♧ 오이지무침
재료: 오이지1개. 다진파1T. 다진마늘1/6T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 고추가루2/3T. 소금소량
       참기름1/2T. 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 오이지의 짠기를 빼준상태에 따라 조절하세요~



1. 지난번에 오이지 담그는법 소개해드렸지요?? 오이지 담근지 2주가 되었더니 먹기 딱 좋네요...
    ***오이지 담그는 법 보러가기 ==> http://hls3790.tistory.com/325
    오이지를 찬물에 씻은후 먹기좋게 0.2cm정도의 두께로 링썰기해줍니다...
    썰은 오이지의 짠기를 빼주기위해 찬물에 10분정도 담궈줍니다....
    찬물에 담그는 정도는 오이지의 짠기에 따라 조절하세요.....
    찬물에 짠기를 빼주는 시간은 담궜다가  드셔보셔서 딱 간이 맞으면 됩니다...그때 물기를 빼주세요...
2. 물기를 손으로 짠후 볼에 담아  다진파1T. 다진마늘1/6T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 고추가루2/3T.
   소금소량.
 참기름1/2T. 깨1/2T를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.






♧ 고사리나물
재료: 고사리400g. 다진파2T.양파1/2개.다진마늘1T. 들기름2T. 포도씨유1T. 국간장3T. 맛술2T.
        소금1/4T. 깨. 멸치다시마육수1/3컵. 들깨가루2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
=> 나물은 들기름으로 만들면 맛있는데요...없으면 참기름으로 넣으셔도 됩니다...
     참기름을 넣을때는 마지막에 넣어주세요...
=> 멸치다시마육수는 미리준비하세요....
     예전에 소개한 멸치다시마육수 끓이기 참고하세요.==> http://hls3790.tistory.com/317



1. 저의 블로그에 매일 방문해주시는 커피중독님이 제주도산 고사리를 선물로 보내주셨습니다...
    고사리향이 진하고 쫄깃하더라고요....
    마른고사리는 찬물에 하루정도 불려줍니다.....( 불린 고사리일경우 불리는 과정은 생략)
2. 불린 고사리를 끓는물에 2분정도 데친후 찬물에 헹구워주세요....
    먹기좋게 칼로 썰어줍니다.....( 저는 부드러워서 버릴것이 없었는데요...고사리 끝에 딱딱한 부분은 버리세요)
    자른고사리를 볶은팬에 넣어 양파1/2개를 잘게 다진거 + 국간장3T + 다진마늘1T + 들기름2T + 포도씨유1T+
    소금1/4T를 넣어 조물조물 무쳐서 10분정도 간이 베이게 놓습니다...




3. 볶음팬에 10분동안 양념에 버무려놓은 고사리를  센불로 켜주세요.....
    멸치다시마육수 1/3컵을 넣어준후 ( 멸치다시마육수가 없을때는 물+천연조미료를 넣어주세요...)
    끓어오르면 중불로 줄이세요....들깨까루2T를 넣고  국물이 어느정도 졸면(7~8분정도 볶음) 다진파2T넣고
    깨뿌리면 완성입니다....
=> 소금의 양은 국간장의 짠정도와 기호에 따라 조절하세요...들깨가루는 생략하셔도 됩니다...






♧ 팽이버섯전
재료: 팽이버섯1개. 다진파1T. 밀가루1T. 식용유. 달걀1개. 소금소량 1/5T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)



1. 팽이버섯 1개의 밑둥을 자른후....한번 씻은후 밀가루1T를 골고루 살짝만 뿌려줍니다...
    달걀1개 +다진파1T+ 소금1/5T를 넣어 풀어놓은 계란물에 팽이버섯을 넣어 프라이팬에 노릇하게
    지지면 됩니다....(중약불로 해주세요...)







어제 반찬5가지 만들어 저녁을 먹고...오늘 아침까지 든든합니다....
직장맘들은 평일에 반찬만드는 것이 힘들죠?? 조금이나마 저의 레시피가 도움이 되면 좋겠습니다...
항상 부족한 저의 레시피에 성공했다고....감사하다고.....응원해주시는 많은 분들 덕분에....
바빠도...옥이가 힘이 납니다.....
커피중독님의 고사리와 참새방앗간님의 취나물 덕분에...옥이가 힘이 불끈불끈납니다*^^*
행복한 월요일 보내시고요..... 한번더 양해부탁드립니다...5월말까지는 답글이 늦어져도 이해해주세요~~

                                         

 

   

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