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반찬.김치.저장음식

만들어 놓으면 든든한 저장음식 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 3.
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즐거운 주말 보내셨나요??
얼마전만해도  바람이 추워서 겨울 외투를 입어야하나 고민을 할정도였는데....
어제는 완전히 여름날씨 같아요 *^^*
자연의 변화에...인간은 작은 존재임을.... 한번 더 느꼈답니다....
주말동안 저는 너무 바빴습니다.... 마늘쫑장아찌. 오이양파초절임. 오이지 담그고....알타리김치도 담궜답니다...
오이양파초절임과 알타리김치는 최근에 알게된 이웃블로거님에게 선물로 보내드릴겁니다...
티스토리 이사하는 과정에서 힘든 옥이에게 힘을 주신 그 분에게 오늘 택배발송합니다 *^^*

요새...국산 마늘쫑이 나오는 시기입니다.....그래서  마늘쫑장아찌를 담그는 시기는 요즘이 최고 좋아요...
햇양파도 많이 나오니까 피클처럼 즐길수 있는 오이양파초절임도 요새 만들면 좋고요...
오이지는 원래 장마철이 되기전에 연한 오이로 담그는 건데요....
전...지난주말 이웃블로거님에게 오이를 한상자 선물로 받아서 오이지를 담궜답니다...
오늘 소개해드리는 저장음식 3가지만 잘 숙지하시면....든든한 밑반찬 장아찌의 달인이 되실겁니다.....
지난번 양파장아찌에도 많은 분들이 성공했다고 감사인사를 해주셨는데요...
오늘 소개해드리는 저장음식도 너무 쉽기에..... 꼭 성공하시길 바랍니다 *^^*



♧ 마늘쫑장아찌
재료 : 마늘쫑 2묶음. 간장2컵. 생수2컵. 다시마2조각. 설탕1컵반. 식초1컵반
=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~~)
      1컵반은 1컵+반컵입니다...

=> 
먹다 남은 소주가 있다면 물과 소주를 반반비율로 넣으셔도 좋습니다.
=>  간장은 시판하는 간장중에 양조간장이라고 표시된 간장입니다.(저는 샘표 양조간장을 사용했습니다)
=> 
다시마는 생략하셔도 됩니다..



1. 마늘쫑은 2묶음을 준비했습니다...끝부분의 질긴부분은 잘라 제거후  마늘쫑을 먹기좋게 5cm길이로 썰어줍니다.
    썰어놓은 마늘쫑을 잘 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다...
2. 뜨거운물에 소독한 유리병에 물기를 제거후 마늘쫑을 넣어줍니다...




3. 냄비에 생수2컵 + 간장2컵 + 설탕1컵반 + 다시마2조각을 넣은후 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여  2분정도
    끓여줍니다.. 끓인후 다시마는 건져내고....식초1컵반을 넣어줍니다...
=> 식초를 처음부터 같이 넣고 끓여도 좋은데요...저는 식초향이 날라가고...식초자체에 살균작용을 하니까...
    간장물을 끓인후 마지막에 넣어줍니다...
=> 식초는 2~3배 강한 식초가 아니라 일반 사과식초를 사용했습니다....
=> 양파장아찌처럼 물:간장:식초:설탕 = 2 :2 : 1.5 :1.5  입니다...


  

4. 끓인간장물에 식초를 넣은물을 뜨거울때 바로 유리병에 부어주세요....
    간장물을 부은후 .....
    한김 식은후 미지근해지면 유리병 뚜껑을 닫고 상온에 2일정도 보관하세요...
    2일정도 상온에 보관후 간장물만 따로 부어 한번 끓인후 완전히 식혀 다시 부어,,,
    상온에 일주일정도 보관하신후  냉장고나 김치냉장고에 보관하시면 됩니다...
    상온에 일주일정도 지나면 바로 드실수 있답니다.... 
    그냥 이대로 드셔도 좋은데요....마늘쫑만 건져서 고추장.물엿.고추가루에 버무려드셔도 좋답니다~~
   =>>  유리병이 깨질염려가 있는 약한 유리병일 경우에는 스텐으로 된 그릇에 마늘쫑을 담고 간장물을 부어준후
           간장물이 식으면 유리병으로 옮겨 담아 뚜껑을 닫아 저장하시면 됩니다...
   =>> 뜨거운 간장물을 부어주고....오래 저장해야하니까..플라스틱 용기보다는 유리병이 몸에 좋을것 같아요...







♧ 오이지
재료 : 오이30개. 물30컵. 천일염3컵 .

=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~~)



1. 지난토요일에 천안에서 오이농장을 하시는 봉황52님께서 이벤트에 당첨되었다고 오이1상자를 보내주셨습니다.
    오이 한상자에 30개나 들어있어서.... 무엇을할까....고민하다가 오이지를 담기로했습니다.
    원래 오이지는 6월중순경에 장마가 시작되기전에 담그시면 좋습니다....
    오이를 살짝만 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
==> 오이를  빡빡 씻지 마셔요....표면에 상처가 나면 나중에 오이지를 담그면 무를수가 있습니다.
      오이표면의 가시도 제거하지 마시고요.....살살 아이를 씻기듯 ~~
==> 봉황52님의 오이를 구입하고 싶으신분은 http://www.524co.co.kr  010-4404-5245
      ( 우리농산물이 잘 팔리고...우리 농민들이 부자가 되면 좋겠습니다 *^^*)
    




2. 큰 냄비에 물30컵 +국산천일염3컵을 넣고 센불에서 팔팔 끓여줍니다...( 끓기시작후 10분정도)
    오이를 스텐용기에 담은후 끓인소금물을 뜨거울때 바로 부어주세요...( 뜨거울때 부어야  아삭합니다..)
    오이가 떠다니지 않게 무거운 돌이 있다면 눌어주시고요...
    저는 돌이 없어서 유리용기에 물을 담아 눌러주었습니다....
    이 상태로 소금물이 식으면 플라스틱 용기로 옮겨담아 오이가 떠다니지 않게 무거운 돌이나 용기로
    눌러준후 뚜껑을 닫고 상온에서 10일정도 보관하신후 드시면 됩니다...
    오른쪽 사진이 오늘 아침에 오이지 사진입니다.. 만든지 2일 경과되었네요...
    => 뜨거운소금물을 바로 김치통에 부으면 좋지 않을것 같아서 스텐용기에 부어준후 식혀서 김치통으로 
        옮긴겁니다.... 김치통에 오이지를 옮긴후 유리밀폐용기를 넣었더니 뚜껑이 안닫혀서 부랴부랴
        비닐봉지에 물을 담아 잘 밀봉후 오이가 떠다니지 않게 눌러주었답니다...*^^*
    => 상온에 보관시에는 햇빛이 잘 비치지 않는 서늘한 곳에 보관하시고요...
        오이지가 삭혀지는동안 하얗고 누렇게 이물질이 둥둥 떠다녀도 신경쓰지 않으셔도 됩니다...
        나중에 드실때는 물에 잘 씻은후 찬물에 담궜단가 짠기를 뺀후 양념해서 무쳐드시면 됩니다....
        10일정도 지난후에는 냉장고속에 보관하세요....
        ( 냉장고에  넣을때 오이지에 이물질이 많이 생겼다면  소금물을 한번 면보에 걸러서 넣어주세요)

  



♧ 오이양파초절임
재료 :오이3개. 양파1개. 청고추5개. 월계수잎5장. 통후추1/2T. 간장1컵. 생수2컵. 소금1/3T.
        설탕1컵반. 식초1컵반

=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~~)
      1컵반은 1컵+반컵입니다~
=>  통후추와 월계수잎 대신에 마트에 가시면 "피클링스파이스"라고 팔아요...
      그것을 1T정도 넣으면 시판하는 오이피클이 된답니다....
=> 간장은 시판하는 간장중에 양조간장이라고 표시된 간장입니다.(저는 샘표 양조간장을 사용했습니다)




1. 오이는 겉표면의 오톨오톨한 부분을 필러(감자깍는칼)이나 칼로 살짝 제거후 씻은후 0.5cm두께로 링썰기
    해줍니다.
    청고추 5개도 씻은후 1cm정도의 두께로 썰어준후 찬물에 고추씨를 제거해 준비합니다...
    양파1개는 먹기좋게 한입크기로 썰어준비합니다...
2. 유리병을 잘 세척후 썰어놓은 오이. 청고추. 양파. 월계수잎5장. 통후추1/2T를 골고루 섞어 담아줍니다.
=> 매운것을 좋아하시는분은 청고추 대신에 청양고추를 넣으시면 좋습니다.
    파프리카도 썰어서 넣어도 좋습니다...



     
3. 냄비에 생수2컵+간장1컵+설탕1컵반 + 소금1/3T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 2분만 끓여준후
    식초1컵반을 넣어줍니다... 식초를 넣은상태로 뜨거울때 유리병에 바로 부어줍니다...
    한김 식으면 유리병의 뚜껑을 닫고 상온에 3시간정도 보과했다가 냉장고에 넣어줍니다....
    냉장고에 하루정도 숙성후 간장물만 따로 냄비에 부어 한번 끓인후 완전히 식인후 유리병에 다시 부어
    냉장고에 보관합니다... 차가워지면 바로 드실수 있습니다....
    새콤달콤한 맛이 오이피클 비슷하게 아삭하삭합니다~~



   

어떠세요??
저장음식3가지 소개했습니다... 지난번 양파장아찌도 참 맛있었지요??
오늘 마늘쫑장아찌도 양파와 같은 방법으로 담궜고요...
마늘쫑장아찌를 오이지처럼 소금물에 삭히셔도 좋답니다...
5월 중순경에는 마늘장아찌도 소개해드릴께요....
만드는 과정도 쉽고....만들어 놓으면 든든한 밑반찬이 저장음식이 아닐까 생각합니다..
오이지를 담그실때 소금은 꼭 국산천일염을 사용하세요~~
나중에 오이지 맛있게 무치는 법도 소개하겠습니다 *^^*

저의 요리를 한눈에 보실수 있는 요리목록표를 작성중에 있습니다...
종류별로 ㄱㄴㄷ순으로 정리중인데요.....시간이 좀 걸리네요...이번주내로 목록표 올려드릴깨요...
즐거운 월요일 보내시고요... 오늘도 승리하세요~~

                                       **  다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사 드립니다 *^^*

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