작년가을에 양념게장 소개해드렸지요??

제가 소개한 양념게장 레시피를 따라하신후  성공하셨다는 분들의 감사 인사에  참 행복했습니다 *^^*

양념게장보다 맛내기 어려운 간장게장.....그 이유는 비린맛 때문입니다....

아무리 맛을 잘 내도 간장게장은 특유의 비린맛이 있답니다.....

그 비린맛을 얼마나 잡아내고...얼마나 감칠맛나는 간장맛을 내느냐가 중요합니다.

간장게장에서 가장 중요한 것은 활꽃게를 구입했냐의 유무입니다.

꼭!!!! 팔딱팔딱 살아있는 활꽃게를 구입해야만 진정한 맛을 낼수 있어요...

그래서 아무리 간장게장이 먹고 싶어도 활꽃게를 구입하지 않으면 담그지 않는 옥이랍니다...

어제 지인께서 소래포구에 꽃게를 사러 가신다고 하더라고요....

그래서 저두 1kg만 사달라고 부탁 했습니다....

4월~6월까지 알찬 암게로 간장게장 담궈 보시는 것은 어떨까요??

활꽃게는 봄철에는 암게를 가을철에는 수게를 구입하시는 것이 좋습니다.....

 

재료: 암게1kg( 中사이즈 4마리). 양파1개. 청양고추5개. 마늘10개. 생강3개(마늘크기로). 매실청8T.

       마른표고버섯2개. 대파흰부분1개. 고추씨1T반. 사과1/2개. 양조간장5컵. 생수7컵반.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다~ (깍아서 계량하세요~)

=> 간장은 시판하는 간장중에 양조간장이라고 표시된 간장을 구입하세요~

=> 고추씨가 없을때는 마른홍고추를 사용하세요~

=> 마른표고버섯 대신에 다시마 또는 디포리를 넣어주셔도 좋습니다.(감칠맛을 위해)

=> 매실청을 넣어주시면 좋은데요..매실청이 없을때는 물엿이나 올리고당으로 넣으세요~

 

1. 꽃게는 암게로 구입합니다. 오른쪽 사진처럼 배부분이 둥글한 모양이 암게입니다.

    꼭 살아있는 게를 구입하시고요... 솔로 게를 잘 닦아줍니다.

   세척후 물기를  제거해줍니다.

 

3. 냄비에 생수7컵반. 양조간장5컵. 마늘.생강.표고.사과.양파.대파.고추씨. 매실청을 넣고

    끓여줍니다. 처음엔 센불로 켠후 끓기 시작하면 중약불로 줄여 15~20분 끓여줍니다.

    끓인 간장물을 완전히 식혀주세요...간장물에 온기가 절대로 있으면 안됩니다...

   그래서 저는 간장물을 미리 끓여 식힌후 꽃게를 사러갑니다~

 

4. 간장물을 끓여서 식히는 동안 양파1/2개. 청양고추5개는 먹기 좋게 썰어

    반찬통에 꽃게 담고 넣어줍니다...

  ==> 반찬통에 꽃게를 담을때 꽃게의 배가 위로 보이게 담아주세요....

        ( 그래야 간장물이 골고루 배입니다....)

 

 5. 끓여서 식힌 간장물을 고운체에 걸러 간장물만 꽃게가 담긴 반찬통에 부어줍니다.

    이렇게 완성된 간장게장을 냉장고 또는 김치냉장고에 2~ 3일 숙성을 시켜줍니다.

   2~ 3일이 지난후 간이 배이면 간장물만 따로 냄비에 부어 간장물이 한번 끓어오르면 가스불을 끄고

    완전히 식혀줍니다.

    식힌 간장물을 다시 게장에 부어 준후 하루정도 지난후 드시면 됩니다~

     

6. 간장게장은 일주일정도 지나면 살이 녹아 비린내가 나게 됩니다...

    만약 오래 두고 드실거라면 완성된 간장게장의 꽃게만 위생팩에 하나씩 담아 냉동실에 보관하고 간장물은

    냉장실에 따로 보관합니다. ( 이렇게 따로 보관하지 않으면 게살이 다 빠져요..)

    냉동실에 보관한 게장은 드실때마다  냉장실에 꺼내놓은후 자연해동이 되면 냉장고에 보관한 간장물을 뿌려서

    드시면 됩니다.

==> 적당히 일주일정도 드실양만 담그시는 것이 좋습니다~~일주일이 지나면 살이 다 빠진답니다...

==> 남은 간강게장국물 활용법 : 장조림을 만들어 먹거나, 다시 간장게장을 담글때 사용하거나, 국간장 대용으로

                                                사용하시면 좋습니다.

 

 

간장게장 설명 어려운가요??

간장게장은 첫째도 신선, 둘째도 신선한 재료가 중요합니다....

제철맞은 꽃게로 밥도둑 간장게장 도전해보세요 *^^*

어렸을때부터 간장게장을 좋아했던 저는 결혼해서 매년 간장게장을 담궜습니다...

1년에 평균 2~3번 담궈서 이젠 대충 만들어도 맛있게 성공한답니다....

여러분도 몇번만 담그시면 쉽게 간장게장의 달인이 되실겁니다....

매일 저의 블방에 오시는 분중에 AURA님이 계셔요...그 분이 방명록에 글을 써주시면 얼마나 웃긴지 모릅니다.

그냥 사소한 일상을 적어주시는 건데......저에게는 핵폭탄같은 웃음을 선사해주십니다*^^* 감사드립니다...

오늘 하루도 행복하시고요....승리하셔요*^^*

***네이버에 아이디가 있으신분은 "김진옥 요리가 좋다" 오픈캐스트에

구독신청해주시면 감사하겠습니다(아래사진을 클릭하세요~)

 **다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^* 

**가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사 하겠습니다 *^^*
*** 간장게장 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17562

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 2010.04.25 09:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2010.04.25 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      일딴 기존의 글들을 복사해오는과정만 하고있습니다..
      조만간 글들 정리정돈할께요...
      에궁..이사가 너무 힘들어요...
      마이뷰의 글들의 모두 삭제해서...
      다시 전송하느내고 민폐를 주는것은 아닌지 걱정도 됩니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  3. 커피중독 2010.04.25 10:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    싱싱한 꽃게를 사서 성공해볼랍니다 ㅎㅎ
    어제는 고추 장아찌 만들어봤는데...간이 잘된게 성공 할것 같아여~~ㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2010.04.25 16:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      이곳으로 글 써주셔서 감사드립니다...
      고추장아찌 성공적이시군요...축하드립니다...
      아직 이사중이라 정신이 없지만..조만간 모든글 정리정돈 잘해놓을께요..
      즐거운 주말 보내세요~~

  4. 시림 (詩琳) 2010.04.25 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님!

    티스토리 입성을 축하드립니다
    많은 활동으로
    많은 나눔이되세요^^*

  5. 울릉갈매기 2010.04.25 11:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~
    난 왜이렇게 글이 갑자기 도배가 되었나 했네요~^^
    티스토리로 이사를 하셨군요~^^
    축하드려요~^^
    저도 이사를 해야하는데 아직 못하고 있는데요~^^
    집들이 하실건가요~ㅎㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2010.04.25 16:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      티스토리로 옮기면서 기존의 마이뷰 글들을 삭제하는 실수를 했어요...
      그래서 기존의 글들을 다시 복사해서 전송하고 있습니다..
      마이뷰에 도배가 되셔서 힘드셨죠.??
      오늘 하루만 더 옮기면 끝날것 같아요..
      즐거운 하루 보내시고요...

  6. 라이너스™ 2010.04.25 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~맛나겠어요.ㅎㅎ
    티스토리로 이사오신거 축하드려요~!
    잘보고갑니다.화창한 봄날만큼 멋진 주일되세요^^

    • 옥이(김진옥) 2010.04.25 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      아직 티스토리 이사중이고요..너무 힘드네요...
      모르기만하고...실수만 하고....
      마이뷰전송글을 다 삭제하는 실수를 해서요..
      다시 복사해서 전송하고 있습니다...
      즐거운 하루 보내세요~~

  7. 단비 2010.04.26 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 컴맹이라 이사하신단 말에 왜 이리 서운한지요
    늘 컴터열면 맨먼저 옥이님 요리블로그 보는게 낙이였는데
    그러나 축하드려요

    • 옥이(김진옥) 2010.04.26 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      아직 이사후 꾸미기중입니다..
      최대한 편리하게 꾸며드릴께요..
      낯설어하지 마시고요...
      응원해주셔서 감사드립니다...
      행복한 하루 보내세요~~

  8. 김기옥 2010.04.26 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 눈팅만하고 좋은정보만 낼름 낼름 가져가기만 햇는데~ 오늘은 이렇게 글남깁니다^^*
    남편이 간장게장이 먹고싶다고하여 큰맘먹고 요대로 했어요~~~
    한국음식은 정말 정성과 인내가 필요한거 같아요~^^* 결국어제 개봉해서 간장게장을 먹었답니다~
    그것도 밤 12시에~~남편이 너무 먹고싶다고 그래싸서~~~~~~~~떨리는 맘으로 열었는데요~
    먹고는 저희 남편이 하는말이** 사먹는거 여직먹어본거 중에 이런 간장게장은 처음 먹는다고!!**
    정말 비린내 하나도 없이 정말 너무 너무 맛나다고~~~ 감탄에 감탄을 했습니다~
    저희 남편이 글남기라고 해서~~~~이렇게 글남겨요~~(ㅋ 제가 음식을 인터넷을 배우는 여자인지라~~~김진옥님블러그에 대해서
    말하니~ㅋㅋㅋ 글남기라고~남편이 하더군요~ㅋㅋㅋ) 내용이 길었네요~~암튼
    대만족이예요~~~ 레시피는 복사해서 집에 두었습니다~두고 두고 또~~~사용해야죠~~^^* 감사합니다

    • 옥이(김진옥) 2010.04.26 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..간장게장 성공하셨군요...
      축하드립니다..
      이렇게 감사의 글 남겨주셔서 옥이가 너무너무 감사드립니다.... 두번째 장을 끓일때는 살짝만 끓여서 체에 한번걸러서 부으시고요..너무 짜지기 전에 냉동보관하시고요...
      옥이가 더 행복합니다...
      즐거운 하루 보내시고요...앞으로도 유용한 요리 많이 소개하겠습니다~~

  9. 김영숙 2010.04.30 14:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 직장다니면서 요리는 커녕 아침도 제대로 못해먹는 나쁜엄마예요
    간장계장글올라온거보고 레시피가 어렵지 않은거예요 "나도 할수있겠는걸"
    용기를 내서 시도해봤는데..짜잔 얼마나 마음졸이며 게딱지를 열었는지 ...
    저요 깜짝놀랐잖아요 너무 맛있어요...사먹는거? 저요 충남 당진 1마리 17000원하는것도 택배로
    먹어봤어요..제가 만든게 훨씬 낮다는거.. 저요 이제 부터 여기 맨날 출근도장 찍으러 올께요..
    정말 팬될꺼예요 쉽고 간단하면서 맛있는 메뉴많이올려주세요.. 고마워요

    • 옥이(김진옥) 2010.04.30 15:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      직장맘이시니 아마 요리하시기는 힘드시죠??
      아침도 잘 못챙기고..저두 종종 콘프레이크에 우유나 과일로 아이들 아침 먹일때도 있답니다...
      우와~~ 간장게장 성공하셨군요...
      축하드립니다~~
      사먹는것보다 당연히 맛있지요...
      사먹는것은 정말 살아있는 놈이었는지..믿을수가 없는 세상이 되어서요..*^^*
      맛있게 성공하셨다니 축하드립니다...
      즐거운 하루 보내시고요...
      언제든지 궁금하신점 물어보세요~~

  10. 예준마미 2010.05.12 11:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장게장을 옥이님의 올려주신 블로그를 보고 해볼려고 합니다..이번주가 모임이여서요...근데요..여긴 1kg에 맞는 재료들인데 2키로 꽃게 8~9마리 정도 하려면 재료들 뭐 간장..양파...뭐 이런거 다 2배로 하면 되는지여?급해용 플리즈 도와주세용~

  11. 예준마미 2010.05.12 11:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 감사해요....지금 하려구 해서 컴 보고 주방보고 왔다 갔다 하는데 댓글도 빨리 달아주시고...빨리 해서 성공의 기쁨을 맛보고 싶네용~~^^옥이님 쵝요~~^^

  12. 장미 2010.07.17 15:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃게 무침 이나 꽃게장은
    신선하게 냉동된 걸로 하던가 아니면 활 꽃게 냉동실에 넣어다가 해야지 살이 쏙쏙 빠진다는 진리가 있음

  13. 콩알 2010.08.26 06:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울아들 간장게장 킬러..
    맨날 간장게장 타령인데..
    좋은정보 담아갑니다.^^

  14. 나경엄마 2010.09.06 18:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ처음으로 해봐용...
    정말 쉽고..항상 옥이님 레시피 보면서 매일매일 고민하네용..
    이거 잘되면 대하장 도전해볼랍니다.

  15. 탄냄비 2010.09.11 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 저도 도전하고 싶어요.. 성공하신분들 댓글 읽으니 더욱 용기가 납니다..^^
    그런데 살아있는 꽃게를 사와서 어떻게 죽이죠??? ㅜㅜ

  16. lovely 2010.12.23 12:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장게장 쉽고 잘 설명해주신거 같아요! 왠지 저도 쉽게 할수있을꺼 같은 ^^

  17. 안해덕 2011.03.08 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 발견했는데요....저도 양조간장을 고집하는 사람중 하나인지라....
    책에 인쇄된거요....진간장으로 표기되어 있습니다....=ㅁ=;;; 이를 우째요??;; 많이 짤텐뎀;;;

    • 옥이 2011.03.08 15:36  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      양조간장. 진간장 모두 괜찮습니다.
      많이 짜지 않아요...
      맛있게 성공하세요..
      즐거운 하루 보내시고요..

  18. 전은희 2011.03.23 10:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 간장게장 무지 좋아하는데...
    사먹는걸론 제입에 맞는게 별루 없더라구요...
    게장이 비리거나...맛나는건 비싸거나.....
    올해 암게가 나올때..꼭 한번 도전해야겠어요....^^

  19. 요리새내기 2011.05.02 12:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    궁금한게 있어요..ㅠㅠ

    살아있는 꽃게 솔질을 어떻게 하죠?!ㅠㅠ

    깍!!물면 어떻게요?!ㅠㅠ아니면 냉동실에 넣어서 한번 질식시킨후 닦는건가요?!ㅠ

  20. 꿈뜬 손 2011.10.15 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 안면도 백사장수산시장서 꽃게 5k사왔어요. 1만 5천원하더라구요. 암게랑 숫게랑 섞였더라구요.
    신랑은 간장을 전 양념을 좋아해서 반반담으려구요. 맛나게 담아 이웃분께 좀 나눠드릴려고 넉넉히 사왔어요.
    신랑하고 바람쐬러 갔다가 꽃게탕도 맛나게 먹고 꽃찌해수욕장가서 콧바람도 쐬고 오니 잘 둘러보고 왔어오.
    레시피보면서 벌써 성공한것 같은 기분이에요. 직접가면 좋겠지만 성공하면 택배로 시켜볼라구요.,

  21. 2011.10.28 06:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2011.10.28 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      남은간장은 재사용가능합니다.
      몇번까지라고 단정하기는 좀 그래요..
      왜냐면요..너무 자주 재사용하다보면 국물이 탁해지거든요..맛있는 간장게장을 위해...한두번이 좋지 않을까합니다.
      그리고요..재사용하실때는요..
      간장을 다시 끓일때 마늘.물같은 부재료 다시 넣고 기호에 맞게 조절하셔서 끓이셔야합니다.
      이유는 짜졌기 때문입니다.
      저 같은 경우에는 간장게장하고 남은 게장으로 장조림에 넣거나 국.찌개에 넣는답니다.
      즐거운 하루 보내세요~