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반찬.김치.저장음식

입맛 살려줄 건강하고 저렴한 채소반찬 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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어제 퇴근길에 재래시장을 갔습니다...재래시장은 채소들이 너무 저렴해서 좋아요~~

깻단1단 1800원. 상추1봉지 1000원. 쑥갓1단 1300원..... 싸지요??

가끔...." 옥이씨네 동네는 가격이 저렴해서 좋겠어요..." 라고 말씀하시는 분들 계셔요...

소비도 알뜰하게 하셔야해요...시장조사도 하셔야하고요...

저는 어느 마트는 호두가 저렴해...어느 마트는 생선이 저렴해...어느 마트는 공산품이 저렴해...

시장에 어느 상점에는 고기가 저렴해...시장에 어느 상점에는 채소가 저렴해....

등등....나름대로 시장조사를 합니다.... 요새 채소값 및 모든 식재료값이 많이 올랐어요...

조금이나마 저렴하게 식재료를 구입하는 것....가계경제에 도움이 된답니다...

자~~ 저렴하고 건강한 채소반찬 3가지 만들어볼까요?? *^^*

 

 

 

♧ 쑥갓두부나물

재료: 쑥갓1단(700g). 두부1/2모. 다진마늘2/3T. 들기름. 국간장1T반. 고운소금1/4T. 깨.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

 

1. 쑥갓 1단을 구입했습니다...

    밑둥만 자른후 씻어 찬물에 담궈 놓습니다.....( 잎속의 흙같은 이물질 제거를 위해)

 

 

 

2. 끓는물에 소금을 넣은후 쑥갓을 넣었다가 바로빼는 느낌으로 살짝 데친후 찬물에 헹궈줍니다...

    소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후 먹기좋게 잘라줍니다... (물기를 잘 짜주세요~~)

 

 

 

3. 두부1/2모를 칼등으로 잘 으깨줍니다.... 프라이팬에 들기름 1T를 두룬후 2분정도 센불에서 볶아줍니다.

 

 

 

 

4. 볶은두부와 데친쑥갓 + 다진마늘2/3T+ 국간장1T반+고운소금1/4T+ 깨+ 들기름을 넣은후 조물조물

     버무리면 완성입니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

♧ 깻잎나물볶음

재료: 깻단1단(550g). 다진마늘1T. 고운들깨가루3T. 다진파1T. 들기름. 국간장1T반. 진간장1T.

        후추가루. 깨. 소금1/6T정도. 포도씨유1T.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 들깨가루는 껍질을 제거한 고운들깨가루를 구입해주세요....( 마트에 판매합니다.)

 

 

1. 깻단1단을 구입했습니다.... 깻단을 다듬어 주세요....누런잎은 제거하고...

    줄기부분 끝부분의 두꺼운부부은 제거합니다....

    다듬어준후 찬물에 잘 씻어준비합니다..

 

 

 

2. 끓는물에 소금을 넣고 깻단을 넣어주세요....위에 쑥갓처럼 살짝넣었다 빼는 정도로 살짝만 데친후

    바로 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...

    물기를 빼준후 볶음팬에 넣어 다진마늘1T. 고운들깨가루3T. 다진파1T. 들기름. 국간장1T반. 진간장1T.

   후추가루. 소금1/6T정도.

    넣어준후 조물조물 무쳐 10분정도 간이 골고루 배이게 합니다.

==> 들깨가루는 생략하셔도 좋습니다... 간장과 소금은 기호에 따라 조절하세요~

 

 

 

3. 10분동안 간이 배이면 볶음팬에 약간의 포도씨유나 식용유를 두룬후 센불에서 볶아줍니다..

    너무 오래볶지마시고요...3분정도만 볶아주면 됩니다...마지막에 깨뿌리면 완성입니다....

 

 

 

 

 

♧ 상추겉절이

재료: 상추(150g). 다진마늘1/2T.간장3T. 액젓1T반. 고추가루2~3T. 깨1T반. 참기름. 대파1/2개.

        올리고당1/2T(또는 물엿).

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

 

 

1. 꽃상추 1봉지에 1000원에 구입했습니다... 흐르는물에 잘 씻어 물기를 빼줍니다...

    나중에 양념에 버무리기 직전에 먹기좋게 자르면 됩니다...

 

 

 

 

2. 대파1/2개를 다져줍니다...다진파에 다진마늘1/2T.간장3T. 액젓1T반. 고추가루2~3T. 깨1T반. 참기름.

   올리고당1/2T(또는 물엿)  를 넣고 양념장을 만들어줍니다...

    드시기 바로전에 상추를 먹기좋게 자른후 양념장과 살짝 버무려 드시면 됩니다...

    두번정도 드실수 있는 양입니다... 한번 드실양만 버무려 드셔요~~

==> 기호에 따라 양념은 조절하세요~~

 

 

 

어제 재래시장에서 자전거 바구니에 채소를 가득 구입후 집에오는길~~행복했습니다..

가족을 위해 맛있는 요리를 만들고 저렴한 식재료를 구입하면 왜이리 좋을까요??

아침 출근길에는 아파트담장에 핀 벚꽃이 왜이리 예쁘지요....

춥다춥다 했는데...어느덧 봄이 옆에 다가왔네요...

오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~~

 

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