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국.전골.특별요리

손님초대상에 올리면 멋스러운 조기찜(조기양념구이)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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추석이 몇일남지 않았어요...이번 추석엔 시골에 내려가지 못해요...

전 너무너무 서운합니다... 전 시댁이 너무 좋아요...

저희 시어머님은 절 너무 예뻐해주시거든요...저두 어머님 너무 사랑하고요..

어머님 생각하면 눈물만나요...에궁;;

 

명절에 선물로 많이 들어오는 조기(굴비)세트....매일 구워만 드셨나요???

조기찜으로 맛나게 만들어드세요...만들기 쉽고요,,,맛도 죽입니다...

고명도 색깔별도 올리시면 손님초대상이나 집들이메뉴로 너무 좋아요..

 

재료: 조기2마리, 다진마늘, 간장, 맛술, 굴소스, 물엿, 후추, 식용유,

고명: 계란, 홍고추,청오이(오이)

 

1. 조기는 비늘을 제거후 지느러미를 가위로 제거하시고 씻은후...

한쪽등에만 칼집을 3군데 넣어주세요... 

2. 후라이팬에 불을 약불로 켜고 식용유를 조금 두루고  조기를 넣어요...

조기 넣은후 양념장을 넣어줍니다.(조기의 칼집넣은 부위가 위로 보이게...)

**양념장(물6T, 간장2T, 굴소스1T,맛술2T, 물엿1T, 다진마늘1T, 후추조금)

생강즙이 있다면 넣어주셔요,,전 없어서 생략했습니다...

 

양념장을 넣은후 약불로 해주시고 중간중간 수저로 양념을 조기에 끼얹어주세요..

그래야 골고루 간이 베이죠...뚜껑도 닫아주시고요...

양념장은 조기의 간에 따라 간장의 양을 조절하셔요...

 

3. 고명만들기 : 홍고추는 곱게 채썰어서 살짝볶아요...

청오이는 돌려깍기 하고 살짝볶고...계란은 지단을 부친후 얇게

채썰어 준비합니다.

****조기가 다 졸여지면 불을 끄시고 후라이팬의 뚜껑을 닫은채로 

10분정도 놔둡니다...예열로 조기의 속까지 익으라고요...^^

완성접시에 조기를 담고 캅집넣은 부위에 고명을 색깔별로 

올리면 완성입니다....

예쁘죠?? 신랑이 저녁에 먹었는데요 너무 맛있데요...

명절이라고 조기선물 꼭 들어오는데 한번 해보세요...

 

****다른 생선으로 하셔도 아주 좋은 생선찜요리가 됩니다...대구찜..도미찜..^^

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