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국.전골.특별요리

돼지뼈다귀감자탕^^(국물요리)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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찬바람불때 생각나는 뼈다귀감자탕을 끓여보았습니다..

사실 감자탕은 겨울철에 김장김치 익은 걸로 끓여먹어야 제맛인데요...

오늘은 시중에서 사드시는 식당표 뼈다귀감자탕레시피 소개해드립니다.

 

재료: 돼지등뼈1줄, 대파3뿌리, 팽이버섯, 깻잎, 감자,양파1개, 감자5개, 통마늘,

생강, 우거지(얼가리), 홍고추, 청고추, 들깨가루,된장,월계수잎

양념다데기: 된장5T, 고추가루8T, 다진마늘2T, 들깨가루3T, 맛술2T, 국간장2T, 소금2T, 후추

 

1. 돼지등뼈를 찬물에 담궈 핏물을 뺍니다. 5~6시간정도 담궈두는데요..중간에 물 한번

갈아주세요.... 핏물제거후 팔팔끓는물에 등뼈를 넣고 한번 데치듯이 끓입니다.(7분정도)

끓인후 등뼈를 건져서 찬물에 헹구어 주세요,.,,등뼈의 표면에 핏물기같은 이물질을

물기로 씻겨버려주세요... 끓인물은 버리시고요...^^

2. 통마늘, 양파,대파,월계수잎,생강을 준비한후 곰솥에 한번데친 등뼈를 넣고 물을

등뼈가 잠길정도만 부은다음 준비한 재료를 넣어주세요...

여기에 된장을 1/2국자 풀어주시고, 소주1/2컵 부어주세요....

된장과 소주를 넣고 끓여주면 돼지등뼈의 잡내가 조금 덜한것 같아요,...

센불에서 팔팔 끓이다가 끓어오르면 중불로 조절하시고 1시간30분끓여주세요...

이제 돼지등뼈 끓는동안 다른 부재료 준비해보죠^^ 

3. 겨울철에 김장김치 익으면 김장김치 큼직하게 통째로 넣어 끓이면 정말 맛있는데요

오늘은 우거지를 넣었습니다. 시래기있으면 넣어도 좋아요...

우거지의 밑중을 제거후 끓는물에 소금 넣고 10분정도 데친후 찬물에 헹구어 준비..

4. 위에서 소개한 양념다데기를 분량대로 만들어 놓으신후 데친 우거치에 버무려

놓습니다...(양념다데기를 미리 만들어 놓으시면 숙성이 되어 더욱 맛나요^^)

5. 이제....돼지등뼈 다 삶아졌죠???   그럼  돼지등뼈만 건지시고...

돼지등뼈 삶은 육수는 소쿠리에 면보를 깔고 한번 걸러주세요.

( 이렇게 해야 육수의 불순물들이 제거됩니다...깔끔한 육수만 드실수 있죠.) 

6. 위에서 걸른 깔끔한 육수와 돼지등뼈와 양념다데기에 버무린 우거지를

곰솥에 넣고 30분간 푹 끓여주시면 됩니다. (이때 기호에 따라 간을 하셔요..)

감자는 껍질을 벗긴후 찜통에 20분정도 찝니다..

^^ 짜잔...이제 전골냄비에 폼나게 담아봅시다....

전골냄비에 등뼈와 국물,우거지 감자 담으시고요,...

위에 깻잎과 청양고추,홍고추, 올리시고 들깨가루 한수저 올리시면 됩니다..

휴대용가스렌지 위에 올려서 끓이시면서 드시면 식당에서 드시는 것 같은 분위기???

등뼈 1줄에 10,000원정도 하는데요...이런 전골냄비가 2개~3개정도

나옵니다. 많은 손님오실때 한번 해보셔요^^

 

****감자는 따로 찐후 넣어야 으깨지지 않고 모양이 살아있어요^^

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