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국.전골.특별요리

음식궁합에 맞게 표고버섯을 넣은 낙지볶음과 소면~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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오늘 "MBC생방송 오늘아침"에 옥이가 나왔습니다. 정말이지 얼굴이 둥실둥실

보름달이 떴더군요...그래서 다이어트를 결심했습니다.

그런데...다이어트결심후 시장에 갔더니 살아있는 물좋은 낙지들이 옥이를 유혹하더군요 

작심 3일도 아니고 작심 하루만에 옥이는 낙지볶음 생각에 침을 삼키며 사고 말았습니다.

지금 낙지가 제철입니다. 옥이가 항상 강조하는데요......

제철 음식이 몸에 제일 좋고,,, 음식을 만들었을때 맛도 제일 좋습니다. *^^*

살아있는 낙지로 만든 낙지볶음은 유난히 부드럽습니다. 오늘저녁 도전해보세요~

 

 

 

 

재료: 낙지1코(3마리). 표고버섯3개.양파1/2개. 대파1뿌리. 청양고추3개. 홍고추1개.

         양배추 조금. 소면(한줌정도)

낙지양념: 고추장4T. 고추가루3T. 올리고당 3T(또는 물엿). 간장1T. 다진마늘1T.

               후추가루. 참기름1T.

==> 모든계량은 밥수저1수저가 1T입니다. (* 정확하게 계량했습니다. )

==> 옥이는 맵고 짠걸 좋아합니다. 기호에 맞게 양념 달리하셔요^^

 

 

1. 낙지를 소금에 퍽퍽 씻어 낙지발판에 묻어있는 벌흙을 제거해줍니다.

    낙지의 머리에 있는 먹통을 머리를 뒤집어서 제거해줍니다.

    낙지를 통째로 끓는물에  30초만 넣어 데친후 찬물에 바로 헹구어 줍니다.

    데친 낙지를 먹기좋은 크기(5cm정도)로 잘라 준비합니다.

    낙지를 면보로 살짝 눌러 물기를 제거해줍니다...

    ==> 낙지를 이렇게 살짝 데친뒤 볶아야 나중에 물이 덜생깁니다.

   

 

 2.표고버섯은 밑둥을 가위로 잘른후 끓는물에 1분만 데친후 찬물에 헹구어

    물기를 손으로  눌러서 꽉짠후 0.5cm두께로 썰어 준비합니다.

 

 

3. 낙지양념장만들기 : 고추장4T. 고추가루3T. 올리고당 3T(또는 물엿). 간장1T. 다진마늘1T.

                                 후추가루. 참기름1T를 넣고 양념장을 만들어 놓습니다.

    데쳐서 썰어놓은  낙지와 표고버섯을 양념장에 섞어 버무려 놓습니다.

 

    양파는 0.5cm두께로 채썰고 . 대파도 큼직하게 썰고. 양배추도 큼직하게 채썰어줍니다.

    청양고추.홍고추는 어슷썰어줍니다.

 

 

 

4. 볶음팬에 식용유를 조금 두룬후 양파와 양배추를 볶다가(30초정도) 대파. 청양고추.홍고추.

    양념장에 버무린 낙지.표고버섯을 넣고 볶아줍니다....

    낙지는 살짝만  볶아야 질기지 않고 맛있어요... 살짝만 볶은후

    마지막에 깨.참기름 뿌리면 완성입니다.

  

   낙지를 볶는동안 다른 가스불에서 소면을 삶으세요...

 

  ==> 소면삶는법: 냄비에 물을 부은후 식용유 2방울 넣고 물이 끓을때 소면 넣고 한번

         끓어오르면 찬물 반컵 넣고 면이 익을때까지 삶으면 됩니다. 삶은 면을 찬물에 바로

         헹구어  소쿠리에 받쳐 물기 뺀후 사리를 만들어 주세요~

 

 낙지볶음에 표고버섯을 처음 넣어보았어요...음식궁합이 맞아서 그럴까요?

 맛도 좋고요...표고버섯이 쫄깃거리고 좋았습니다.

 게다가 표고버섯이 수분을 잡아주어서인지...낙지볶음에 물도 많이 생기지 않습니다.

 

 오늘하루도 행복하시고요...추워진 날씨에 감기 조심하세요^^

 

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댓글1

  • 쪼로롱 2012.09.05 11:48

    아.. 오늘저녁에 먹음 좋겟는데.. 속이 아파서... 당분간 매운건 아웃입니다...아쉽군요..ㅎㅎㅎ
    답글