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국.전골.특별요리

구수한 청국장을 넣은 된장찌개(*국물요리*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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청국장찌개 끓이면 온집안에 청국장냄새로 진동을 하지요??

그래두 구수한 청국장찌개 끓여놓으면 왜 이리 마음이 따뜻한지 모르겠습니다.

어렸을때 청국장찌개 너무 싫었는데...이젠 청국장 향이 구수하게 느껴집니다.

청국장만 넣고 끓이면 청국장찌개인데요...

된장과 청국장을 섞어서 구수한 청국장 된장찌개를 끓여보겠습니다.

 

재료(2인분) : 청국장1T. 된장2T. 두부조금. 애호박. 대파. 다진마늘. 홍고추. 청양고추.

                    익은김치조금. 양파조금. 팽이버섯.

육수3컵정도: 국물용멸치로 우려낸 육수

=> 모든 계량은 밥수저 1수저가 1T이고, 종이컵1컵이 1컵입니다.

1. 냄비에 물3컵 붓고 국물용멸치를 넣고 10분정도만 끓여준후 멸치는 걸러줍니다.

    김치는 총총썰고. 두부는 깍둑썰고. 애호박은 반달모양. 양파도 큼직하게 썰어주세요.

    대파는 어슷썰고. 홍고추.청양고추 어슷썰고. 팽이버섯은 3cm길이로 썰어줍니다.

 

 

2. 뚝배기에 멸치를 거른 육수를 넣고 청국장1T. 된장2T를 넣고 끓여줍니다.

      ==> 청국장과 된장의 양은 기호에 맞게 조절하셔요...이렇게 된장과 청국장을 같이

            끓이면 너무너무 구수해요..

   끓어오르면 김치를 넣어 줍니다. 김치가 어느정도 익으면(5분정도 끓임)

   두부.애호박. 양파.다진마늘1/3T를 넣고 끓여줍니다.

   애호박과 양파가 익으면 어슷썰은 대파와 홍고추.청양고추를 넣어줍니다.

   마지막에 싱거우시면 소금으로 간을 하시고 얼큰한것을 좋아하시는분은 고추가루를 조금

   넣어주셔요....

   팽이버섯을 위에 올린후 한번만 지글지글 끓인후 뚝배기채 상에 올리면 완성입니다~

 

  ** 청국장과 된장을 같이 섞어서 끓이면 된장만 넣고 끓인 된장찌개보다 더욱 진한 맛이

      납니다...

      돼지고기나 쇠고기를 넣고 끓여주셔도 맛있습니다.

      ==> 고기를 넣으실때는 고기에 밑간을 하신후 넣어주셔요~

 

 한국인의 대표 찌개 =된장찌개 .....

 너무 쉽다고 생각한 된장찌개를 실패하지 않으셨나요? 옥이가 알려드린대로

 청국장을 조금 넣고 끓이시면 구수한 옛맛이 난답니다...

 오늘하루도 승리하시고요... 행복한 하루보내세요^^

 

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