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면,전.부침.기타.

사소하지만 알아두면 유용한 요리 Tip들~

by 옥이(김진옥 2010. 4. 23.
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1. 멸치육수 만들때요~

오늘은 옥이가 레시피를 올리면서 가끔 설명해드린 건데요...알아두시면 요리가 조금은 쉽고.,.,

맛있어지기에 유용한 Tip몇가지만 요약해서 알려드리겠습니다...

얼마전에 멸치육수를 끓였는데 비린냄새때문에 국을 다 버렸다는 분이 계셨습니다....

멸치육수에 들어가는 굵은멸치는 멸치의 상태가 윤기가 흐르고 잘 마른것을 골라야합니다...

그리고 멸치를 꼭 냉동보관하시고요.냉동실에도 너무 오래보관하지 마시고요...드실만큼 적당히 구매하셔서 보관하셔요...

혹여...비린맛이 걱정되시는 분들은 멸치를 마른팬에 살짝 볶아서 넣으시거나..멸치를 접시에 펼친후 전자렌지에30초만

돌려주세요...그리고 육수를 끓이실때 뚜껑을 닫지 마시고 끓여주세요~

 

 2. 육수 끓일때 넣으면 좋은것...대파뿌리.고추씨

 국물용 육수를 끓이실때요...다시마. 멸치. 무를 넣으시는것은 다들 아시지요??

 더 개운한 국물을 원하신다면...대파뿌리와 고추씨를 넣어보세요...

 대파뿌리부분을 잘라서 찬물에 잘 씻은후 말려서 냉동실에 보관하셔서 육수 끓일때마다 2~3개씩 넣어주시면

 국물맛도 개운하고요...대파뿌리는 감기예방에 좋답니다.....

 고추씨를 육수에 넣으면 은근히 매콤한 맛이 국물을 개운하게 해줍니다...

 고추씨는 방앗간에 팔고요...구입후 냉동실에 보관하시면 됩니다~~

 엄청 매운것을 좋아하시는 분들은 청양고추씨를 구입하시면 국물이 엄청 매콤하답니다...

 

 3. 모든 음식에 가장 중요한 소금....천일염으로 볶음소금 만들기

 옥이가 김치 담글때나 항상 강조한것이 있습니다...바로 소금입니다...음식에 꼭 들어가는 소금...

 김치를 절일때는 꼭 국산 천일염을 사용하시고요.... ( 천일염을 사용하지 않으면 김치가 쓴맛이 납니다~)

 평상시에 반찬에 넣는 고운 소금은 천일염을 볶아서 믹서기에 갈아서 사용하세요...

 ( 볶음팬에 천일염을 넣고 센불에서5~7분만 볶아주면 소금이 탁탁 튀면서 회색이 나면 다 볶아진겁니다~)

 

 

 4. 감자.고구마 요리 하실때 꼭 찬물에 담그셔요~

 감자볶음이나 닭도리탕에 감자를 넣으실때 칼로 손질후 꼭 찬물에 담그었다가 사용하셔요...

 감자뿐만 아니라 고구마의 요리도 꼭 찬물에 담그셔야 녹말기를 제거할수 있습니다..

 이렇게 찬물에 담그셔야만 감자를 볶을때 잘 으깨지지 않습니다..

 

 5. 호박볶음과 감자볶음을 할때 소금에 절인후 볶으셔요~

 얼마전에 감자볶음을 올려드렸는데요...그때 많은분들이 감자볶음이 잘부서지기 때문에 볶음을 안해드시게

 된다고 말씀하시더라고요...그래서 알려드립니다...*^^*

 애호박볶음을 하거나 감자채볶음을 하실때요...채썰은후 굵은소금을 소량을 넣어 20분정도 살짝 절여보세요~

 20분정도 절이면 소금이 녹으면서 물이 생길겁니다... 그 물이 생긴데로...식용유와 다진마늘,후추가루 넣고

 볶아보셔요...애호박과 감자가 으깨지지 않고 그 형태를 거의 유지하고 있을겁니다~

 글구요...감자를 채썰은후 반드시 찬물에 담그었다가 절이시는거 잊지 마시고요~~

 

 6. 콩나물을 데치거나 국을 끓이실때...

 콩나물을 데쳐서 무침을 해드시거나 콩나물국을 끓이실때요...

 콩나물무침은요...냄비에 콩나물을 넣고 물을 소량만 넣은후 소금을 넣고 뚜껑을 닫은후 끓여주세요~

 콩나물이 끓기 시작후 5분정도만 끓이시면 콩나물이 익을겁니다~중간에 절대로 뚜껑은 열지 마시고요~

 콩나물 무침을 하실때는 바로 찬물에 헹구어서 소쿠리에 받치시고요...

 콩나물국을 끓이실때는 냄비에 물을 조금더 넉넉히 부어서 소금을 넣고 뚜껑 닫고 끓이시면 됩니다~

 

 7. 어묵과 호두 살짝 데친후 사용하기...

 어묵볶음이나 어묵국을 끓이실때 어묵을 끓는물에 살짝 넣었다가 바로 빼서 찬물에 헹구어 사용하셔요...

 이렇게 하시면 어묵에 있는 기름기도 제거가 되고요...어묵을 볶은뒤 냉장고에 보관하셔도 부드럽게

 드실수 있답니다...

 멸치호두볶음이나 호두조림을 하실때의 호두도 끓는물에 살짝 넣었다가 바로 빼서 찬물에 헹구어 사용하셔요...

 이렇게 하면 호두에 있는 이물질도 제거하고요...호두에 양념이 잘 베인답니다...

 

 8.나물을 볶으실때는 들기름과 들깨가루를 사용하셔요~

 나물반찬을 만드실때요...나물을 맛있게 볶으시려면요...들기름을 넣고 볶아주시고요...

 껍질벗긴 고운 들깨가루를 물과 1:1비율로 섞어서 넣어주셔요.. 이렇게 하시면 나물이 참 고소합니다..

 그리고요... 나물에 조미료를 안넣어도 맛있게 만드시려면요...멸치다시마육수를 넣고 볶아보세요~

 하나더 알려드리면요....시래기나물을 볶으실때요...시래기를 데치는 물에 된장을 풀어서 20분정도 데쳐주세요..

 이렇게 하면 데치는 동안 된장물이 시래기에 베여서 참 고소하고 부드러운 시래기볶음이 된답니다..

 

 9.국간장이 없을때는 액젓을 넣으셔요~

 국물요리에 국간장이 없으실때 액젓을 넣어보세요....국물요리에 액젓을 넣고 끓이시면 구수한 시골냄새가 난답니다.

 

오늘은 여기까지만 알려드릴께요...여러분께 도움이 될지 모르겠네요...

다음에 또 유용한 Tip 몇가지 모아서 올려드릴께요...

갑자기 너무 추워졌지요?? 옥이는 오늘 너무너무 바빠요...( 아마 이번주 내내 바쁠것 같아요...)

요샌 답글써주시는 분들도 참 많아서요...옥이에게 관심주시는 그 마음에 옥이가 바쁘지만 행복하답니다...

행복한 하루 보내시고요...감기 조심하셔요~~

 

*** 다음View 메인창에 띄어주셔서 감사드립니다~~

 

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