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국.전골.특별요리

손님초대상을 화려하게 만들어주는 양장피 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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주말 잘 보내셨나요??

저는 주말동안 정말로 정말로 푹 쉬었답니다....

시어머님이 한달동안 저의 집에 계신동안 못보던 드라마를 많이 보게 되었는데요..

그 중에 "천만번사랑해~"의 예전 줄거리가 궁금해서 토요일 밤을 새면서 케이블TV로 다시보기 시청했답니다..

밤새  보면서 그냥 시간이 지나가는 줄도 모르고 드라마를 보았습니다...

 ( 막장드라마라고 말들이 많은데요...전 그저 남녀주인공이 불쌍하게 느껴졌습니다..많이 울면서 웃으면서 봤습니다)

일요일 아침10시까지 드라마보고 후다닥 준비후 교회다녀오고 낮잠을 쭉 저녁까지 잤답니다...

낮잠자는 것이 소원이었는데요...밤을 새고 나니 낮잠은 쉽게 자게 되더라고요.. ㅋㅋㅋ

예전에 공부하느냐고 밤을 샌적은 많은데요... ㅋㅋㅋ 드라마볼려고 밤샌것은 처음이네요.. *^^*

그러다보니 2월의 첫날임을 잊었습니다...

아침에 방명록에 올라온 글들을 읽고 아~ 2월의 첫날이구나..!!! ㅋㅋㅋ

2월에 계획하신 모든일들이 이루워지시길 바랍니다...

2월에 올려드릴 레시피 목록을 쭉~ 정리했답니다...2월에도 옥이의 요리 기대하셔요 *^^*

주말동안 푹 쉬었으니  열심히 요리 올릴겁니다~ 우리모두 화이팅!!!

 

오늘은 손님초대상에 올려놓기만해도 화려한 양장피를 소개하겠습니다...

양장피는 칼질만 신경써서 하시면 누구나 쉽게 할수 있습니다...초보주부님들 겁내지 마시고요...

옥이가 알려드리는 양장피 한번 도전해보세요~~

 

재료( 3~4인분) : 양장피2장. 돼지고기(뒷다리살)200g. 계란3개. 새우(12마리정도) 300g. 오징어1마리.

                       오이1개. 청피망1개. 홍피망1개. 새송이버섯2개. 양파1/2개. 다진마늘. 설탕. 참기름.

                       진간장. 맛술. 후추가루.굴소스. 식용유.

양장피소스 : 연겨자1T반~2T. 레몬1/2개. 식초2T반. 진간장3T. 땅콩크림2T ( 또는 땅콩. 호두). 설탕2T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 피망대신에 파프리카나 청고추 홍고추를 넣으셔도 됩니다.. 오이는 청오이를 넣으면 더 예쁩니다.

    땅콩크림대신에 땅콩이나 호두 같은 견과류를 곱게 다져서 넣어주셔도 됩니다.

    새송이버섯대신에 표고버섯이나 목이버섯을 넣어주셔도 됩니다.

 

 1. 양장피에서 제일 먼저 해놓으실 일은 소스를 만들어서 냉장고에 차갑게 보관하는 것입니다..

     양장피소스는 연겨자1T반~2T. 레몬1/2개. 식초2T반. 진간장3T. 땅콩크림2T ( 또는 땅콩. 호두). 설탕2T

     를 잘 섞어 주시면 됩니다..레몬은 즙을 짜는 것입니다..

     땅콩크림 대신에 땅콩이나 호두를 잘게 다져서 넣어주셔도 됩니다.

     연겨자의 양은 톡소는 맛을 원하시는 분은 분량보다 많이 넣으세요....

     만든 소스를 냉장고에 랩을 씌워 차갑게 보관합니다..

  ==> 레몬을 넣으면 새콤한 맛이 나고요...향이 좋아집니다~~

  ==> 중국집 양장피처럼 톡톡 쏘는 겨자맛을 원하시면 겨자분을 개어서 뜨거운 김에 발효후 사용하세요~

 

 2. 돼지고기 잡채용으로 200g 정도 준비하세요....

     돼지고기에 다진마늘1/2T. 설탕1/4T. 진간장1T. 맛술1/2T. 참기름1/2T. 후추가루소량을 넣어

     밑간을 한후 30분정도 재워주세요...

     오이는 돌려깍기 하셔서 6cm길이로 얇게 채썰어주세요...( 청오이를 준비하시면 색깔이 훨씬 예쁩니다.)

    ==> 채썰은 오이를 냉장고에 차갑게 보관하세요...

 

 3. 새우는 15마리정도를 준비하시고요...머리를 제거후 몸통의 껍질만 제거하신후

    끓는물에 소금1/2T를 넣고 살짝 데친후 찬물에 헹궈주세요~찬물에 헹군뒤 냉장고에 차갑게 보관합니다.

 

 4. 오징어는 몸통만1마리 준비하세요..

     오징어의 껍질을 제거후 창자가 들어있던 오징어의 안쪽에 ×모양의 칼집을 넣은후 6cm길이로 0.5cm두께로

     채썰어주세요.. 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈주세요~ 찬물에 헹군뒤 냉장고에 차갑게 보관합니다.

 

 5. 계란3개를 풀어서 소량의 고운소금을 넣은후 프라이팬에 노릇하게 지단을 부치세요...

    지단을 6cm길이로 곱게 채썰어주세요...

 

 6. 새송이버섯2개를 몸통만 잘 자른후 얇게 채썰어주세요...

    채썰은 새송이버섯을 프라이팬에 식용유를 두르고 소금을 조금 넣어 살짝 볶아주세요~

    => 새송이버섯대신에 표고버섯을 데쳐서 채썰은후 볶아도 되고요...목이버섯을 준비하셔도 됩니다...

 

 7. 청피망. 홍피망 1개씩을 곱게 채썰어주세요...채썰은후 프라이팬에 식용유를 두르고 소량의 소금을 넣은후

     살짝 볶아줍니다...

    => 청피망. 홍피망대신에 파프리카나 청고추 홍고추를 사용하셔도 됩니다...

 

8. 돼지고기 재운것을 프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 볶아주세요...

    중간불로 볶고요...볶으면서 계속 저어주세요...( 그래야 고기들이 서로 붙지 않습니다..)

    고기가 어느정도 익을때 양파1/2개 곱게 채썰은것을 넣고 볶아줍니다....

    양파가 익으면  굴소스1T를 넣고 한번만 뒤적인후 가스불을 끄세요....

==> 한쪽에서 고기를 볶을때 한쪽 가스불에 양장피 삶을 물을 끓여주세요~

 

 

9. 양장피 2장을 준비하세요...양장피는 마트에 당면이나 국수파는 코너에 있습니다..

    양장피 2장을 끓는물에 식용유1T를 넣고 양장피를 넣고 5분만 삶은뒤 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐줍니다.

    물기가 빠지면 볼에 담아 참기름1T+ 진간장1T +설탕1/3T를 넣고 잘 섞어줍니다...

    양장피 양념한 것에 볶은돼지고기를 넣어 섞어줍니다...

    ==> 양장피를  삶기전에 억지로 자르지 마세요...다 부서집니다...

          끓는물에 데친후 먹기좋은 크기로 자르면 됩니다...

    ==> 양장피를 생략하고 고기볶은거 위에 소스를 뿌려서 먹어도 맛있습니다...

 

10. 큰접시에 준비한 재료들을 대각선 모양으로 예쁘게 담은후 중간에  양장피와 고기볶은것을 올린후

     소스를 뿌려서 섞으면서 드시면 됩니다~

     손님이 오시기전에 밑준비해놓으시고요....손님오시면 바로 양장피삶고 고기볶아서 접시에 담으면 됩니다..

 

 

어떠세요?? 어려울것 같지만...칼질만 정성껏 하시면 멋진 양장피가 탄생합니다....

손님초대상 중간에 양장피 올라가면 화려해보이고요...무언가 멋진 요리를 준비했다는 생각이 듭니다...

도전해보세요 *^^*

 

주말동안 푹쉬었더니 몸이 가볍고 기분도 좋은것 같아요...

가끔은 휴식이 필요하다는 여러분들의 의견에 너무너무 감사드립니다 *^^*

부족한 제가 얼마나 소중한 사람인가를 한번더 생각하게 되었습니다...

항상 감사드립니다...오늘도 행복한 하루 보내세요~~

 

 ** 다음 View 포토 베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*

 

** 다음 View 메인창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^* 

 

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** 양장피 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/15515

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