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국.전골.특별요리

설명절~~ 싱글들을 위한 멋진 만찬 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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명절을 앞두고 고향에 내려가거나 친척분들 만날 생각에 설레이는 분들  많이 계시죠??

당연히 주부님들은 스트레스 만땅이고요....*^^*

하지만 명절이어도  집에 혼자계시는 분들 참 많더라고요~

저의 주변에도  싱글분들이 참 많은 것 같아요.... 옥이는요,,,, 가끔은 싱글이 부럽습니다...

그런데  싱글분들은 제가 부럽다고 하더군요....

싱글이든 가정주부든  각 상황에 따라 장단점이 있는 것이 인생인 것 같습니다....(아직 인생35년밖에 안살았지만요...)

오늘은 설연휴동안 홀로 있는  싱글들을 위한 멋진 만찬 소개하겠습니다~

**오늘 소개드리는 양은 1~2인분의 양입니다~( 저의 남편이 먹기엔  1인분입니다...ㅋㅋㅋ )

 

 

 

 

 ♣ 돈나물 초장무침

재료 : 돈나물50g(한주먹정도). 고추장1T . 올리고당1T(또는 물엿). 식초1T반

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

 

 1. 돈나물을 찬물에 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

 2. 고추장1T+ 올리고당1T( 또는 물엿) + 식초1T반을 넣어 잘 섞어줍니다..

 3. 돈나물을 접시에 담고 초고추장을 뿌려주시면 완성입니다~

==> 돈나물은 드시기 바로 전에 초고추장을 뿌려드셔야 합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

♣ 달래나물무침

재료 : 달래나물50g. 진간장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 참기름1/2T. 깨1/2T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

 

 1. 달래를 위에서 동전크기의 한주먹이 될정도 양을 준비합니다..

     달래손질은 살살하셔야 해요...안그러면 뚝뚝 뿌러지고 망가집니다...

     달래뿌리부분의 흰부분에 누런 겉껍질을 제거후 찬물에 살살 씻어줍니다..

 2. 먹기좋게 6~7cm정도의 길이로 썰어주세요...

 3. 양념장만들기 : 진간장1T반. 고추가루1T. 설탕1/2T. 참기름1/2T. 깨1/2T를 섞어 양념장을 만듭니다.

 4. 볼에 달래와 양념장을 살살 나무젓가락으로 섞어서 버무리면 완성입니다...

     ==> 달래는 손으로 버무리면 금새 물러집니다...젓가락으로 살살 비비듯이 양념해주세요~

     ==> 달래나물은 드시기 바로 전에 무쳐드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

♣ 계란국

재료 : 멸치다시마육수2컵. 계란1개. 다진파1T. 소금(완두콩만큼)

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

 

1. 멸치다시마육수 끓이기:

    버섯불고기덮밥에 넣을 육수까지 한번에 끓여줍니다...

    냄비에 물5컵을 넣고 국물용 굵은멸치 한줌과 다시마조각 2장을 넣고 10분 끓여줍니다.

    10분 끓인후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다...

    계란국에 2컵 . 버섯불고기덮밥에 1컵반을 준비합니다~

2. 계란1개를 그릇에 깨트려 잘 풀어주세요~

3. 냄비에 멸치다시마육수2컵을 넣고 끓기 시작하면 계란1개 푼것을 넣어주면서 저어주세요~

   계란을 넣고 한번 끓어오르면 다진파1T +소금(완두콩알만큰의 양)을 넣은후 한번만 더 끓여주면 완성입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♣ 굴소스버섯불고기덮밥

재료: 소불고기거리150g. 새송이버섯2개. 청피망1/3개. 홍피망1/3개. 노란색파프리카1/3개. 양파1/3개.

        굴소스1T반. 진간장1T.녹말가루3T. 식용유1/2T. 깨. 멸치다시마육수1컵반. 밥1공기

소불고기양념장: 진간장1T. 참기름1/2T. 설탕2/3T. 다진마늘1/2T. 후추가루. 맛술1T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요..종이컵1컵이 1컵입니다. (밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

=> 파프리카대신에 당근을 사용하셔도 됩니다...

 

 

 1. 소불고기150g을 한입크기로 잘라서

    진간장1T. 참기름1/2T. 설탕2/3T. 다진마늘1/2T. 후추가루. 맛술1T를 넣고 20분정도 재웁니다.

 2. 새송이버섯은 얇게 세로로 썰어준후 3등분해서 준비합니다.

     양파1/3개도 새송이버섯크기 비슷하게 썰어줍니다. (2*2cm정도)

     청피망1/3개. 홍피망1/3개. 노란파프리카1/3개도 2*2cm정도 크기로 썰어준비합니다.

==> 맛술은 시판하는  미림.미향. 청주 같은 조리술을 말합니다~

 

 

 

 3. 볶음팬에 식용유1/2T를 두룬후 양념에 재운 소불고기를 센불에서 볶아줍니다.

     불고기의 핏기가 없어지고 겉표면이 익으면 새송이버섯+청피망+홍피망+파프리카+양파 썰은 것을

     넣고 멸치다시마육수1컵반+굴소스1T반+진간장1T를 넣어주세요... 센불에서 끓여주시고요...

     양파가 익으면 녹말가루물( 녹말가루3T+물3T)을 넣어 농도를 걸죽하게 맞춰주면 완성입니다~

  => 녹말가루물을 넣을때는 떡지지 않게 계속 나무주걱으로 저어주세요~( 녹말가루는 감자전분을 사용했습니다)

     버섯불고기볶은것을 밥위에 올린후  고명으로 깨 뿌려주면 됩니다~

 

 

 

 

 

    

 

 

완성된 요리를 예쁘게 담아서 근사한 만찬 즐겨보세요~

달래와 돈나물은 드시기 바로 전에 무쳐야 합니다~

굴소스버섯불고기덮밥은 쉽게 만드실수 있을겁니다....계란국에 후추가루 약간 뿌려드셔도 맛있고요...

행복한 하루 보내시고요....승리하세요*^^*

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댓글3

  • 쌔댁 2010.06.25 19:25

    저희신랑은 저녁까지 먹고 들어와서.. 아침밥은 꼭 같이 먹을려고 노력하는 3주가 되어가는 쌔댁입니다...
    내일 아침으로 불고기 덮밥을 할려고 저녁에 혼자 해먹어 봤습니다.
    아직 많이 서툴러서 연습 해봤는데..조금 짜게 되었어요..ㅋㅋㅋ^^
    옥이님 정말 많은 도움 받고 있구요.,..
    항상 맛있는거 쉬운 방법으로 알려주셔서 감사합니다..
    저울이 없어서 대충 하는데 저울 하나 살까 봐요..
    답글

  • 순돌(서정순) 2013.06.21 16:33

    재료 간단해서 해먹어 보고싶은 굴고스 버섯 불고기 덮밥이네요
    학창시절 자주 사먹던 그 맛이 그립네요..ㅋㅋㅋ
    주말에 신랑이랑 해먹어 봐야겟어요.
    답글

  • 노간식 2016.08.20 15:23

    소고기는 안먹어서 닭고기로 간장은 참치액젓으로 대체해서 닭고기 덮밥으로 만들어 봤어요. 만족합니다. 감사드립니다
    답글