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국.전골.특별요리

명절에 남은 북어와 밤을 넣은 닭북어찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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설명절 잘 보내셨나요?? 저는  잘 보냈습니다~

광주형님댁에 내려가는 길이 많이 막혀서 고생을 했지만...귀경길은 막히지 않고 쉽게...무사히 집에 도착 했답니다..

며칠동안 요리 포스팅을 올리지 않았지만....많은 분들이 방명록에 글을 남겨주셔서 행복하네요 *^^*

잡채와 동태전의 성공후기가 많이 올라와서 뿌듯했답니다...

사실...아주 사소한 요리팁인데요...요리의 맛을 확실히 다르게 만들어 주는 것 같습니다 *^^*

앞으로도 부족하지만 여러분을 위해 사소한 거 하나라도 알려드리는 옥이가 되겠습니다~~

오늘은 명절에 차례를 지내는 집에 꼭 있은 북어포와 깐밤을 가지고 닭북어찜을 만들었습니다...

만들기 쉽습니다...평상시에 만들어 드셔도 좋고요...북어포를 빼고 만들면 닭찜이 된답니다...ㅋㅋㅋ

 

 

 

재료: 닭1마리. 북어포1개. 깐밤 10개. 양파1/2개. 대파1개. 홍고추2개(없으면 생략가능).다진마늘. 우유.

        후추가루. 소금. 진간장. 굴소스. 맛술. 올리고당(또는 물엿). 설탕. 참기름

=> 저의 계랑은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 진간장은 시판하는 간장중에 조금 진한 간장을 말합니다...( 저는 샘표진간장(노란색)을 사용했습니다.)

     맛술은 시판하는 조리술을 말합니다...청주를 사용하셔도 됩니다.( 저는 미림을 사용했습니다.)

 

 

 1. 토막낸 닭1마리를 깨끗하게 찬물에 씻은후 볼에 다진마늘1T+소금1/2T+후추가루약간+우유(닭이 잠길정도양)

    을 넣은후 랩을 씌워 냉장고 속에 30분이상 재웁니다...( 저는  1시간정도 재웠습니다...)

 ==> 저의 블로그에 자주 오시는 분들은 아실겁니다...제가 닭요리를 할때 꼭 이렇게 재웁니다..

       우유에 재우면 닭누린내가 확실히 제거가 됩니다...여기에 다진마늘과 소금. 후추를 추가적으로 넣으면 

       간도 베이고 참 맛있게 닭요리를 할수 있습니다...

 

2. 우유에 재운닭을 찬물에 깨끗하게 씻은후 끓는물에 넣어 살짝(30초정도)만 데친후 찬물에 헹구어

   소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...

 ==> 닭의 겉표면이 하얗게 변할정도만 닭을 데쳐줍니다....이렇게 닭을 한번 데치면 닭껍질의 기름기를 제거할수

       있어서 깔끔한 닭요리를 할수 있습니다..

 

 

 

 3. 북어포(황태포) 1개를 먹기좋게 5~6cm정도로 자른후 쌀뜬물에 넣어 20분정도 불립니다..

    ==> 쌀뜬물에 북어포를 불리면 북어포의 잡내를 제거할수 있습니다...

    ==> 불린 북어포의 지느러미 같은 부분은 가위로 잘라줍니다..

 

 

 

 4. 불린 북어포를 소쿠리에 받쳐 손으로 눌러 물기를 빼줍니다...( 너무 세게 누르면 북어살이 부서집니다..)

 5. 깐밤10개. 홍고추2개 어슷썰기. 양파1/2개 2*2cm정도의 길이로 썰기. 대파1개 3cm정도의 길이로 썰어

    준비합니다~~( 매운맛을 좋아하시면 청양고추를 어슷썰어서 준비하시면 좋습니다~~)

 

 

 

 6. 볶음팬에 살짝데친 닭을 넣고 깐밤을 넣은후  진간장9T+ 굴소스2T+ 맛술3T+ 올리고당2T(또는 물엿)+

    설탕2T+ 다진마늘1T+ 후추가루약간 + 소금1/5T 를 넣고 물2컵을 넣어줍니다.

   ==> 물대신에 다시마를 5분만 끓인 다시만 육수를 넣으면 더욱 감칠맛이 납니다...

   센불에 한번 끓어오르면 중불로 줄인후 냄비 뚜껑을 닫고 12분 졸여줍니다..

   중간중간 생기는 거품은 제거합니다...

 

 

 

 7. 12분정도  졸인후 냄비 뚜껑을 열고....

     불린 북어포를 넣어줍니다...중불로 10분 졸여줍니다..중간중간 국물을 끼얹어 주면서 졸여줍니다...

 8. 북어의 간이 어느정도 베이면 양파. 대파. 홍고추를 넣고 센불로 하신후 8분정도만 더 졸여주시면 완성입니다.

    ==> 중간중간 국물은 끼얹어 주시고요...간을 보셔서 싱거우면 진간장을 더 넣어주세요~~

    ==> 마지막에 참기름 조금 두룬후 그릇에 담으면 됩니다....

    ==> 국물이 많이 줄어들때까지 졸여주시면 됩니다...

 

 

 

 

저의 친정엄마가 제일 잘하시는 요리가 닭찜입니다...

그래서 옥이도 닭찜을 참 잘합니다... ㅋㅋㅋ

여러분도 맛있는 닭북어찜 만들어보세요~~

졸이는 과정만 잘하시면 맛있게 성공하실수 있습니다....

연휴가 끝나서 오늘 하루 피곤하시지요?? 그래두 힘내시고요...행복한 하루 보내세요 *^^*

 

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