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국.전골.특별요리

찬밥을 이용해서 쉽게 만드는 영양죽 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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얼마전에 죽을 소개해달라고 요청이 들어왔습니다.

쌀을 불려서 정석으로 만드는 죽을 소개해드릴까 하다가 아침에  드신다고 하시길래

바쁜아침에 후다닥 찬밥을 이용하여 만든수 있는 영양죽 3가지를 소개하겠습니다.

전날 저녁에 먹다 남은 찬밥으로 쉽게 만들수 있는 3가지 죽입니다...

3가지 죽 모두 하는 방법은 비슷합니다...단 주재료가 무엇이 들어갔냐에 따라 맛이 달라집니다...

죽에 들어가는 채소들은 집에 있는 새송이버섯. 당근. 감자. 양파. 애호박을 이용했는데요...

표고버섯이나 시금치. 미역을 넣어서 만드셔도 됩니다..

없는 채소들은 생갹하셔도 맛있게 만들수 있습니다.

오늘 소해하는 죽에 다시마육수를 넣었습니다.. 멸치다시마육수나 다른 육수를 사용하셔도 되는데요...

전 다시마육수가 죽끊일때는 제일 좋은것 같더라고요...제일 간단하고요...

3가지죽에 들어갈 다시마육수를 냄비에 다시마 6조각을 넣고 물 10컵을 넣은후 7분간 냄비뚜껑을 열고 끓여줍니다.

죽 한가지 만드는데 다시마육수가 2컵반정도 들어갔습니다...

이제 만들어볼까요?? 모든 죽은 각각 2인분양입니다...

 

 

 

♧ 쇠고기채소죽(2인분)

재료: 쇠고기 갈은걸로 70g. 찬밥1공기. 양파1/4개. 당근2cm길이로 1토막. 새송이버섯1/2개.

        애호박2cm길이로 1토막. 감자1/2개. 다시마육수2컵반. 소금. 국간장1T(조선간장). 깨. 참기름

==> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(밥수저로 깍아서 계량하세요~)

      밥수저의 1T반은 1T하고도 반T를 더 넣는겁니다. 종이컵 1컵반은 1컵하고도 반컵을 더 넣는겁니다.

==> 죽을 끓일때의 간은 국간장과 소금간으로 합니다...마지막에 밥알이 다 퍼졌을때 간을 하시면 됩니다.

 

 

 1. 쇠고기 갈은것을 냉장된것으로 구입합니다.(70g의 양이고요...한주먹정도 됩니다..)

   쇠고기에 밑간을 합니다: 국간장1T+후추소량+맛술1/2T+다진마늘( 콩알만큼)+참기름1/2T를 넣고

                                   조물조물 묻혀 쇠고기에 밑간을 한후 10분간 재웁니다.

2. 양파1/4개. 당근2cm길이로 1토막. 감자1/2개. 새송이버섯1/2개. 애호박2cm길이로 1토막을 아주잘게

    다지듯이 썰어줍니다..( 없는 채소는 생략하셔도 됩니다...)

==> 맛술은 시판하는 미림.청주.미향같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다. 

 

 

 3. 다시마육수 끓여준비하기 : 오늘 끓이는 3가지 죽에 들어갈 다시마 육수를 한번에 끓였습니다.

                                             냄비에 물10컵을 넣은후 다시마6조각을 넣고 7분정도 끓여준후 육수만

                                             준비합니다..

 4. 찬밥 1공기를 준비합니다..( 따뜻한 밥을 준비해도 됩니다..)

 ==> 만약에 죽을 한가지만 끓이실경우에는 다시마육수를 끓일때는

        물3컵반정도에 다시마2조각 넣고 끓여주면 됩니다. 

 

 

 5. 냄비에 참기름 1T정도를 두룬후 쇠고기를 먼저 볶아줍니다..쇠고기의 표면이 하얗게 변하면

     준비한 채소들을 넣고 볶아줍니다.( 중불로... 30초정도) 볶으실때 소량의 소금(콩알만큼)을 넣어주세요.

     다시마육수 2컵반을 넣은후 찬밥을 넣고 밥알을 잘 풀어주세요...( 주걱으로 잘 풀어주세요..)

     가스불을 중불로 하시고요...저어가면서 밥알이 퍼지고 국물이 거의 졸으면 완성입니다..

     밥알이 많이 퍼진죽을 원하실경우에는 처음에 육수를 더 넣어주시고 더 오래 끓여주시면 됩니다...

     마지막에 국간장1T넣으시고요...부족한 간을 소금으로  맞추시면 됩니다.

  ==> 밥알이 많이 퍼진 죽을 원하실경우에는 육수를 더 부어주시고요...중간에 육수를 부으실경우에는

        뜨거운 육수물을 부어주셔야합니다... 소금간과 국간장간은  마지막에 하셔야합니다..

  ==> 그릇에 담아 깨로 고명을 했습니다~~

 

 

 

♧ 조개살채소죽(2인분)

재료: 조개살100g. 찬밥1공기. 양파1/4개. 당근2cm길이로 1토막. 새송이버섯1/2개.

        애호박2cm길이로 1토막. 감자1/2개. 다시마육수2컵반. 소금. 국간장1T(조선간장). 깨. 참기름

==> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(밥수저로 깍아서 계량하세요~)

      밥수저의 1T반은 1T하고도 반T를 더 넣는겁니다. 종이컵 1컵반은 1컵하고도 반컵을 더 넣는겁니다.

==> 죽을 끓일때의 간은 국간장과 소금간으로 합니다...마지막에 밥알이 다 퍼졌을때 간을 하시면 됩니다.

 

 

 1. 바지락조개살 1팩을 구입했습니다..100g정도의 양이었고요..

     찬물에 잘 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.(옅은 소금물에 씻으면 더 좋습니다.)

 2. 양파1/4개. 당근2cm길이로 1토막. 감자1/2개. 새송이버섯1/2개. 애호박2cm길이로 1토막을 아주잘게

    다지듯이 썰어줍니다..( 없는 채소는 생략하셔도 됩니다...)

 

 

 3. 찬밥 1공기를 준비합니다..( 뜨거운 밥을 준비하셔도 됩니다..)

 4. 냄비에 참기름 1T를 넣고 바지락을 30초정도 볶아줍니다..여기에...

     준비한 채소들을 넣고 볶아줍니다.( 중불로... 30초정도) 볶으실때 소량의 소금(콩알만큼)을 넣어주세요.

     다시마육수 2컵반을 넣은후 찬밥을 넣고 밥알을 잘 풀어주세요...( 주걱으로 잘 풀어주세요..)

     가스불을 중불로 하시고요...저어가면서 밥알이 퍼지고 국물이 거의 졸면 완성입니다..

     밥알이 많이 퍼진죽을 원하실경우에는 처음에 육수를 더 넣어주신후 더 오래 끓이면 됩니다...

     마지막에 국간장1T넣으시고요...부족한 간을 소금으로  맞추시면 됩니다.

  ==> 밥알이 많이 퍼진 죽을 원하실경우에는 육수를 더 부어주시고요...중간에 육수를 부으실경우에는

        뜨거운 육수물을 부어주셔야합니다... 소금간과 국간장간은 마지막에 하셔야합니다..

  ==> 그릇에 담아 깨로 고명을 했습니다~~

 

 

 

 

 

 


 ♧ 계란죽(2인분)

재료: 계란2개. 찬밥1공기. 양파1/4개. 당근2cm길이로 1토막. 새송이버섯1/2개. 김가루약간

        애호박2cm길이로 1토막. 감자1/2개. 다시마육수2컵반. 소금. 국간장1T(조선간장). 깨. 참기름

==> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(밥수저로 깍아서 계량하세요~)

      밥수저의 1T반은 1T하고도 반T를 더 넣는겁니다. 종이컵 1컵반은 1컵하고도 반컵을 더 넣는겁니다.

==> 죽을 끓일때의 간은 국간장과 소금간으로 합니다...마지막에 밥알이 다 퍼졌을때 간을 하시면 됩니다.

 

 

 1. 계란2개를 잘 풀어준비합니다.

 2. 양파1/4개. 당근2cm길이로 1토막. 감자1/2개. 새송이버섯1/2개. 애호박2cm길이로 1토막을 아주잘게

    다지듯이 썰어줍니다..( 없는 채소는 생략하셔도 됩니다...)

 

 

 3. 찬밥1공기를 준비합니다..( 뜨거운밥을 사용하셔도 됩니다..)

 4. 냄비에 참기름 1T를 넣고 준비한 채소들을  넣고 볶아줍니다.

    ( 중불로... 30초정도) 볶으실때 소량의 소금(콩알만큼)을 넣어주세요.

     다시마육수 2컵반을 넣은후 찬밥을 넣고 밥알을 잘 풀어주세요...( 주걱으로 잘 풀어주세요..)

     가스불을 중불로 하시고요...저어가면서 밥알이 퍼지고 국물이 어느정도 졸면 풀어놓은 계란 2개를 넣어주세요.

     계란을 넣은후 한번만 뒤적이면 완성입니다..( 계란을 넣고 너무 오래 끓이면 부드럽지가 않습니다.)

     밥알이 많이 퍼진죽을 원하실경우에는 처음에 육수를 더 넣어주신후 더 오래 끓이면 됩니다...

     마지막에 국간장1T넣으시고요...부족한 간을 소금으로  맞추시면 됩니다.

  ==> 밥알이 많이 퍼진 죽을 원하실경우에는 육수를 더 부어주시고요...중간에 육수를 부으실경우에는

        뜨거운 육수물을 부어주셔야합니다... 소금간과 국간장간은 마지막에 하셔야합니다..

  ==> 그릇에 담아 김가루와 깨로 고명을 했습니다~~

 

 

 

 

 

3가지 죽 만들기 쉽지요??

만드는 방법은 모두 비슷합니다...그러나 주재료가 무엇이냐에 따라 맛이 확 달라집니다..

쇠고기는 담백하고요...바지락은 바다향이 나면서 개운합니다...계란은 부드럽고 아이들이 참 좋아합니다.

찬밥을 이용해서 죽을 만들면....전날 저녁에 재료들 준비해놓고 바쁜아침에 뚝딱 10분이면 완성된답니다..

찬밥을 이용하지 않고 불린쌀로 하실경우에는 참기름에 불린쌀을 볶다가 만드시면 됩니다..

육수물은 밥양의 6배정도로 잡으시면 됩니다...

다음엔 불린쌀로 만드는 방법 소개하겠습니다...

날이 참 포근해졌습니다...어젠 한참을 창밖을 바라보며 다가오는 봄을 느꼈답니다...

오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~~

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댓글9

  • 성희 2010.07.28 11:33

    앗, 쇠고기 채소죽 담긴 대접이 저희 집이랑 같네요^^
    옥이님 만드신 죽을 보니,
    자취하면서 아플 때 룸메이트가 만들어줬던 죽이 생각납니다..참 맛있었는데 ㅋㅋ
    저도 한번 끓여봐야겠어요^^
    답글

  • 찬양 2010.11.17 21:42

    낼 수능본다고 죽을 사왔어요~ 낼 아침도 죽을 끓여볼까 하고 들어왔더니 책도 발간하시고~~ 축하드려요..^^
    죽 간단하게 3가지 잘 보고 만들어 볼게요^^
    답글

  • 찬란한봄 2011.11.04 11:31

    신랑이 당분간 죽을 먹어야 할 형편이라 걱정되어 들어와 검색했더니 마침 좋은 자료가 있네요. 신세 많이 집니다. 고마워요.
    답글

  • 김옥자 2012.06.07 15:55

    아침을거르고출근하는아들들위해보그보글끓여바야겟네요...^^
    답글

  • 쪼로롱 2012.08.30 09:18

    집에 조개있는데... 이렇게 조개죽도 아주 좋겟어요..

    남은 야채 다 끌어모아.. 한번 끓여볼랍니다..ㅎㅎ

    넘 근사하네요..
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.13 17:21

    조개야채죽 해 봤는데요... 진짜 맛있더라구요...ㅎㅎㅎ

    육수를 넣었는데...그래서 더맛있었던거 같아요..
    답글

  • 김경님 2012.09.17 20:35

    찬밥으로 이렇게나 훌륭한죽이 탄생하다니 놀랍네요ㅡ나중에꼭 끓여볼게요
    답글

  • 찌니짱 2014.04.29 05:10

    입덧으로 엄청 고생하고 있습니다
    소화도 안 되고 먹어도 안 먹어도 괴로워요
    계란죽 먹고 힘낼께요
    감사합니다
    답글