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국.전골.특별요리

몸에 좋은 단호박죽을 찬밥으로 쉽게 만들어보세요 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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얼마전에 찬밥으로 만든 영양죽 3가지를 소개해드렸지요??

많은분들이 바쁜아침에 간단하게 만들수있어서 좋다고 말씀해주셨습니다~~

오늘은 몸에 좋은 단호박죽을 찬밥을 이용해 쉽게 만드는 방법을 소개하겠습니다...

단호박은 소화흡수가 잘되고 비만방지에도 도움이 되며 피부미용에 효과가 있습니다...

다이어트중인 저에게 너무 좋은 요리지요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지난 금요일에 이웃블로거 체루빔님께서 단호박을 선물로 보내주셨습니다...

선물로 받은 단호박은 반찬을 만드는 종류로  "만차랑"이라고 하네요...

일반적으로 시중에 파는 단호박보다 2배이상 크더라고요...

꼭 늙은호박처럼 생겼는데요...엄청 단단하고 달더라고요~

저는 선물로 주신 만차랑이라는 단호박으로 죽을 만들었는데요...

시판하는 단호박으로 만드실경우에는 단호박을 2개 준비하시면 됩니다...

*** 단호박대신에 늙은호박을 사용하시면 일반 호박죽이 된답니다~

재료: 만차랑단호박1개( 시판하는 단호박은 2개를 넣으셔야합니다) 찬밥1공기. 꿀3~4T. 소금1T

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 저는 찬밥을 넣었는데요...찹쌀가루나 쌀가루...따뜻한밥을 이용하셔도 됩니다...

    꿀대신에 설탕을 넣어주셔도 됩니다~

=> 저는 묽은 단호박죽을 좋아하는데요...된죽을 좋아하시는분은 찬밥의 양을 늘리세요~

 

 

 1. 만차랑이라는 단호박입니다...엄청크지요??

     늙은호박보다는 조금 작고요..일반단호박보다는 2배~3배정도 큽니다...단호박을 잘 씻어줍니다..

 => 체루빔님의 단호박을 구입하실분은 "두레산농원 http://www.sandlefarm.com으로 방문하시거나

    010-6456-5293으로 연락하시면 됩니다...

 

 

 

 2. 단호박을  절단후 단호박씨를 제거합니다....( 껍질은 나중에 전자렌지에 익힌후 제거할겁니다~)

     단호박을 3cm*5cm정도의 길이로 토막낸후 껍질채 접시에 담아주세요....

     접시위에 랩을 씌운후 젓가락으로 구멍을 3군데정도 뚫은후 전자렌지에 7~8분정도 돌려줍니다...

     전자렌지에 8분정도 돌린후 한김 식힌후 단호박껍질을 제거해줍니다.

     단호박양이 많아서요...전자렌지에 2번을 나누어 돌려주었습니다...

==> 단호박을 전자렌지에 돌려도 되고요....찜솥에 찌셔도 됩니다..너무 무르게 찌지 마세요~~

      단호박껍질을 전자렌지에 돌린후 제거하면 잘 벗겨져서  편리하답니다~~

      단호박껍질을 제거하지 않고 껍질채 죽을 만드셔도 좋습니다..

      저는 아이들이 껍질을 안먹어서 껍질을 제거해주었습니다...

==> 단호박의 크기에 따라 전자렌지 돌려주는 시간은 조절하세요...너무 무르지 않게 돌려주시면 됩니다...

 

 

 

 3. 찬밥1공기를 준비합니다... ( 걸죽한 단호박죽을 좋아하시는분은 밥양을 늘리세요~)

     믹서기에 전자렌지에  익힌 단호박과 찬밥1공기+물3컵반을 넣은후 곱게 갈아주세요...

=> 믹서기에 갈때 넣는 물은 정수기물을 사용했습니다~~

     믹서기에 잘 갈리지 않을때는  중간에 한두번 뒤적인후 갈아보세요~

    

 

 

4.믹서기에 갈은 단호박을 냄비에 부어주세요.....( 색깔 곱지요??)   부어준후 믹서기안에는 단호박 찌꺼기가 조금씩 달라 붙어있을겁니다....    믹서기에  찬물1컵을 더 넣어 흔들준후 냄비에 같이 부어주세요~( 알뜰하지요?? ㅋㅋㅋ)   가스불을 센불로 켜준후 나무주걱으로 저어가면서 꿀4T+소금1T를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인후  5~7분정도 저어주면서 끓여주면 완성입니다... ( 모든재료가 익은상태라서 오래 끓이지 않아도 된답니다~~)=> 꿀대신에 설탕을 넣으셔도 됩니다...설탕과 소금의 양은 기호에 따라 조절하세요~~=> 죽을 끓일때 너무 달지않게 간을하세요...식으면 많이 달아진답니다~~=> 완성된 죽은 유리용기에 담아 냉장고속에 보관하시면 3일정도는 거뜬히 드실수있습니다~     냉장고에 보관후 전자렌지에 돌려서 드시거나 냄비에 데워서드시면 됩니다~

 

 

 

 

어떠세요?? 너무 쉽지요??

단호박대신에 늙은호박으로 만드시면 일반 호박죽이 된답니다~~

찬밥이 아니더라도 따뜻한 밥으로 만드셔도 됩니다...(일부러 찬밥을 만드실필요는 없다는 이야기입니다..ㅋ)

보통 호박죽은 쌀가루를 넣어주거나 새알을 넣어서 만들지요??

오늘 소개해드린 방법으로 한번 만들어보세요....

호박죽을 만들어 보지 않은 초보님들도 쉽게 만드실수 있을겁니다....

게다가 호박죽을 만들때 끓이면서 사방팔방 호박죽이 튀는데요...그런일이 없답니다....

단호박죽이 다이어트에도 좋다고하니 옥이도 많이 먹어야겠습니다...ㅋㅋㅋ

아름이와 건희도 한그릇씩 뚝딱 먹었답니다~~

최근에 저의 레시피가 도움이  되었다고 감사의 인사를 하시는분들이  많습니다...

아직 부족한 저의 레시피를 잘 따라서 하신것 같아요...오히려 옥이가 감사 드립니다 *^^*

앞으로도 쉽고 유용한 레시피 많이  올려드리겠습니다....

즐겁고 행복한 화요일 보내시고요...바람이 차갑네요....감기 조심하시고요...오늘도 승리하셔요~~

 

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댓글13

  • 하니 2010.04.26 09:07

    호박죽을 이렇게 간단히 만들다니..ㅎㅎ
    역시 옥이님이세요^^
    단호박도 사놓고 딩굴딩굴 ㅡㅡ;
    찌고 파내고 갈고 하는 과정이 세과정만 넘어도 귀차니즘이 나와서요 ㅎㅎ
    또 시들기 전에 당장 시도해볼게요
    감사요^^
    답글

  • 효효효 2010.06.11 15:18

    옥이님 ~저 믹서기 어제 샀는데 당장 이거 오늘 만들어봐야겠어요.
    레시피 보면서 어찌나 군침이 도는지..어렵게만 느꼈던 음식들이 옥이님 레시피보면 모두 쉽게 느껴져요 ㅎㅎ
    고맙워요~~
    답글

  • 쌔댁 2010.06.26 15:28

    비오는 오늘 장마가 시작 되었나 봅니다.ㅋㅋ
    호박죽이 괜찮을꺼 같아서..만들어 봤어요..
    토요일임에도 출근 한 신랑을 위해서 정성 껏 만들었는데...요즈음 요리 하는 재미가 쏠쏠 합니다.
    끓여서 식히는 중입니다.
    신랑이 왔을때쯤이면 맛있는 호박죽이 되어있겠죠.
    신랑이 맛있게 먹었으면 좋겠어요.
    옥이님 감사합니다.
    답글

  • 지우마미 2010.07.01 22:46

    호박죽 한번 도전 해봐야겟어용

    다이어트에...조을까냥;; ㅠㅠ
    답글

  • 행복한 사람 2010.07.14 16:05

    늘 언제나 따라하기 쉽게 친절한 레시피를 올려주셔서 정말 감사드려요.
    아침밥을 싫어하든 남편과 딸을 위해 한번 시도해 볼께요.
    저도 부끄럽지만 요즘 요리가 잼있고 조금씩 늘고 있는것 같아서 행복해요.
    늘 승리하세요.
    답글

  • 전은희 2011.04.12 15:23

    안그래도 담주부터 단호박 다이어트 5일 들어가려 했는데...
    딱 좋은 레시피네요...감사합니다..^^
    답글

  • 용용맘 2011.10.17 15:15

    지금 호박죽 만드는 중입니다..^^
    찹쌀가루 없어서 어쩌나 했는데 이런 방법이 있었네요..
    매일 레시피만 보고 가다가 처음으로 글 남겨봅니다..
    늘 신세지고 있어요.. 감사합니다..
    답글

  • 낭만고양이 2011.11.21 11:27

    지난 일요일 단호박 하나 사와서 죽끓여 먹었어요..
    너무 쉽고 빠르게되고.. 맛까지 있고..
    덕분에 너무너무 좋은 레시피 알게되서 감사해요

    답글

  • 준혁사랑 2011.12.28 03:01

    매번 친절하고 쉬운 레시피로 요리솜씨 잘~ 뽐내고 있습니당..
    이번 죽~시리즈로 또 한번 아침상 뚝딱 차리고 있어 감사할 따름입니당...
    내일은 호박죽에 도전해보렵니다.. ^^
    좋은밤되세요~~

    답글

  • 쪼로롱 2012.09.04 12:23

    늘..호박씨를 없애는게 힘들엇는데..저렇게 토막내서 제거하니 훨 수월해보이네요...

    찬밥과 같이 믹서기에 갈아서 하는거네요...

    정말 많이 배웁니다...
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.11 13:06

    설명만 들으면..굉장히 간단한데요..ㅎㅎ

    집에서도 이렇게 간단하게 될까..싶네요...

    저녁에...만들어서 저만먹어볼까봐요..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.13 17:17

    꿀 5티에. 소금 1티.. 설탕으로 해도 되구요..ㅎㅎ 잘 배웟습니다..

    설탕과 소금을 얼만큼 넣어야 하는지 궁금햇거든요...

    설캉을 조금 더 넣네요..
    답글

  • 김진우 2014.08.11 00:54

    다른데는 팥과 찹쌀가루 넣으라고 해서 고민이였는데 찬밥이 아주 인상적이였어여 감사합니다 낼 꼭 해먹을께요^^
    답글