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국.전골.특별요리

봄철~ 남편을 위해 전복 넣은 토종닭 백숙 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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봄인데 어젠 눈이 내렸네요....

올해는 유독 봄을 시샘하는 추위가 자주 오는듯합니다...

전 어제 감기에 걸린뒤 지금도 고생하고 있네요...

어제 변덕스러운 봄날씨에  고생한 남편을 위해~~~  보양식을 만들었습니다..

바로~~토종닭백숙입니다...몸에 더 좋으라고....토종닭에 살아있는 전복3마리도 넣었습니다...ㅋㅋㅋ

요새 마트에 가면 살아있는 전복 쉽게 구할수 있죠 ?? 전복 3마리에 11,000원에 구입했습니다..

닭은 일반닭이 아니라 토종닭을 구입했습니다.. 크고 통통하니 쫄깃했습니다~~

변덕스러운 봄날씨에 지친 몸을 위해 몸보신요리 어떠세요???

 

 

 

재료(4인분): 토종닭1마리. 전복3마리. 한방백숙용팩1팩. 대파1개. 양파1개. 당근1/2개.

                  새송이버섯1개.불린찹쌀3컵.통마늘20개. 소금3T. 후추가루약간. 대추6개

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

 

 

 

1. 토종닭1마리를 준비합니다... 토종닭의 날개끌부분을 가위로 자른후 찬물에 씻어줍니다...

 

 

 

 

2. 찹쌀을 2시간이상 충분히 불려줍니다...( 불린찹쌀양이 3컵입니다..)

   전복3마리를 잘 씻어 준비합니다...

 

 

 

 

3. 백숙에 넣는 황기 및 한약재를 넣은 거 1팩을 구입합니다..( 2천원에 구입했습니다.)

   ( 제가 구입한것은 일회용면보자기에 들어있어서 삶은후 바로 버릴수 있어서 참 좋더라고요...)

    => 은행도 2알. 대추도 2알이 들어있더라고요...ㅋㅋㅋ

    통마늘20개와 대파1개를 면보자기에 넣어줍니다.. 저는 다시백에 넣어주었습니다~

 

 

 

 

4. 큰 냄비에  닭을 넣고 대추6개+양파1/2개+ 대파+마늘+황기팩을 넣고 물25컵을 넣어줍니다...

    센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄이고 냄비뚜껑을 닫은후 30분동안 푹 삶아줍니다..

 ==> 마늘. 양파. 대파를 면보자기에 넣어주셔도 됩니다~

5. 찹쌀죽에 넣을 재료준비하기 : 양파1/2개+당근1/2개+새송이버섯1개를 잘게 썰어줍니다...

 

 

 

 

6. 30분동안 푹 삶은 닭에....닭과 함께 삶았던 대파. 마늘. 양파. 황기팩을 빼줍니다...

    국물에는 닭과 대추와 은행만 놓고 불린찹쌀을 넣어줍니다...불린찹쌀을 넣고 10분정도 끓여줍니다..

 ==> 찹쌀 넣을때 녹두가 있다면 녹두도 불려서 넣어보세요~~

   

 

 

 

7. 찹쌀을 넣은후 10분 끓여준 후 전복을 넣어줍니다...

   전복을 넣을때 다진 양파+다진 당근+다진 새송이버섯을 넣어줍니다...

   전복 및 채소를 넣은후 10분~15분만 푹 끓여주시면 완성입니다.

 ==> 채소를 넣은후 소금3T를 넣고 간을 맞춰주세요....

        백숙의 간은 처음부터 하는것이 아니라 마지막에 하는 겁니다..( 그래야 고기가 부드럽습니다..)

 ==> 찹쌀을 넣은후에는 중간중간 나무주걱으로 저어주는 것이 좋습니다...

 ==> 완성된 백숙을 전골냄비에 담아 죽과 함께 국물을 넣고 깨. 다진파. 검은깨를 뿌려서 드시면 됩니다.. 

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성한 전복백숙(삼계탕).....드실때는 소금찍어드시고요~~

찹쌀죽에 채소가 듬쁙들어갔는데도 아이들이 너무 잘먹어요... 우리4식구 제대로 몸보신했습니다~~

전복3마리는 모두 남편에게 먹였습니다.... 저보다 고생을 많이하거든요....

" 아름아빠!! 화이팅~~"

환절기감기 조심하시고요..오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*

 

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댓글10

  • 하니 2010.04.26 09:04

    남편이 백숙 좋아해서 한번씩 해주거든요..
    근데 전복넣고는 한번도 안해봤어요^^
    맛이 어떤지요..
    한번 도전해볼까나 ㅋㅋ
    답글

  • 지우맘; 2010.05.09 13:18

    넘잘해먹었어요 조카가 올만에 와서 .. 아침 일찍나가서 장보고 ㅋㅋㅋ

    만들어 줬는데 .. 숙모 세상에서 숙모 백숙이 젤루 맛나요 ^^

    신랑두 넘 잘먹었다고 넘조아했어용 ^^

    언니 고마워용 ㅋ 주말 마무리 잘하세요 ^^
    답글

  • 김해 장유 환경맘 2010.07.19 21:47

    오늘 아이들에게..해주었더니
    맛있다 맛있다 하면서 잘 먹네요
    전복도 잘게잘라 초장에 찍어주니 좋아하네요
    몇년만에 처음 보고 만들었는데... 맛있었어요
    감사합니다.
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.20 07:07 신고

      감사드립니다..
      우와~~ 전복백숙 만드셨군요..
      맛있게 드셨군요...
      너무 행복하셨지요??
      이렇게 후기 남겨주셔서 너무 감사드립니다~~
      더운날 건강유의하시고요...
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 박지연 2011.04.16 01:50

    삼계탕 만드는게 생각보다 쉽네요~?
    조만간 꼭~!! 만들어 먹어봐야겠어요~
    ^^
    답글

  • 맹맹이마눌 2011.07.10 21:21

    어제 친구들이랑 전복백숙해먹었습니다~ 완전인기짱이였답니다.너무맛나게먹어주던걸요~ㅎ 덕분에으쓱했답니다
    답글

  • 그레이스 2012.05.29 08:11

    김진옥님의 요리는 제 입맛에 잘 맞아서 즐겨 방문도 하고 참고도하고 펌도하고 ,,,
    늘 감사합니다.
    한가지 질문이 있습니다.
    레스피데로 닭고기와 약제를 끓이는 물을 25컵 부었더니 국물양이 많은것 같았습니다.
    어쩌튼 많은 도움으로 맛있는 요리를 만들어 남편과 즐거운 식사를 즐겻습니다.
    감사합니다
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.11 13:08

    국물이 진짜 보신용이겟어요..ㅎㅎㅎ

    검은깨 보고 처음엔 좀 놀랐습니다..ㅎㅎㅎ

    나중에 찬밥 넣고 끓여도 죽이 될듯 싶은데요...
    답글

  • 이기명 2015.07.21 15:45

    올여름 한번 도전해 보겠습니다.

    레시피 잘 보고갑니다...감사합니다.
    답글