본문 바로가기
국.전골.특별요리

몸에 좋은 단호박죽을 찬밥으로 쉽게 만들어보세요 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
728x90
반응형

얼마전에 찬밥으로 만든 영양죽 3가지를 소개해드렸지요??

많은분들이 바쁜아침에 간단하게 만들수있어서 좋다고 말씀해주셨습니다~~

오늘은 몸에 좋은 단호박죽을 찬밥을 이용해 쉽게 만드는 방법을 소개하겠습니다...

단호박은 소화흡수가 잘되고 비만방지에도 도움이 되며 피부미용에 효과가 있습니다...

다이어트중인 저에게 너무 좋은 요리지요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지난 금요일에 이웃블로거 체루빔님께서 단호박을 선물로 보내주셨습니다...

선물로 받은 단호박은 반찬을 만드는 종류로  "만차랑"이라고 하네요...

일반적으로 시중에 파는 단호박보다 2배이상 크더라고요...

꼭 늙은호박처럼 생겼는데요...엄청 단단하고 달더라고요~

저는 선물로 주신 만차랑이라는 단호박으로 죽을 만들었는데요...

시판하는 단호박으로 만드실경우에는 단호박을 2개 준비하시면 됩니다...

*** 단호박대신에 늙은호박을 사용하시면 일반 호박죽이 된답니다~

재료: 만차랑단호박1개( 시판하는 단호박은 2개를 넣으셔야합니다) 찬밥1공기. 꿀3~4T. 소금1T

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 저는 찬밥을 넣었는데요...찹쌀가루나 쌀가루...따뜻한밥을 이용하셔도 됩니다...

    꿀대신에 설탕을 넣어주셔도 됩니다~

=> 저는 묽은 단호박죽을 좋아하는데요...된죽을 좋아하시는분은 찬밥의 양을 늘리세요~

 

 

 1. 만차랑이라는 단호박입니다...엄청크지요??

     늙은호박보다는 조금 작고요..일반단호박보다는 2배~3배정도 큽니다...단호박을 잘 씻어줍니다..

 => 체루빔님의 단호박을 구입하실분은 "두레산농원 http://www.sandlefarm.com으로 방문하시거나

    010-6456-5293으로 연락하시면 됩니다...

 

 

 

 2. 단호박을  절단후 단호박씨를 제거합니다....( 껍질은 나중에 전자렌지에 익힌후 제거할겁니다~)

     단호박을 3cm*5cm정도의 길이로 토막낸후 껍질채 접시에 담아주세요....

     접시위에 랩을 씌운후 젓가락으로 구멍을 3군데정도 뚫은후 전자렌지에 7~8분정도 돌려줍니다...

     전자렌지에 8분정도 돌린후 한김 식힌후 단호박껍질을 제거해줍니다.

     단호박양이 많아서요...전자렌지에 2번을 나누어 돌려주었습니다...

==> 단호박을 전자렌지에 돌려도 되고요....찜솥에 찌셔도 됩니다..너무 무르게 찌지 마세요~~

      단호박껍질을 전자렌지에 돌린후 제거하면 잘 벗겨져서  편리하답니다~~

      단호박껍질을 제거하지 않고 껍질채 죽을 만드셔도 좋습니다..

      저는 아이들이 껍질을 안먹어서 껍질을 제거해주었습니다...

==> 단호박의 크기에 따라 전자렌지 돌려주는 시간은 조절하세요...너무 무르지 않게 돌려주시면 됩니다...

 

 

 

 3. 찬밥1공기를 준비합니다... ( 걸죽한 단호박죽을 좋아하시는분은 밥양을 늘리세요~)

     믹서기에 전자렌지에  익힌 단호박과 찬밥1공기+물3컵반을 넣은후 곱게 갈아주세요...

=> 믹서기에 갈때 넣는 물은 정수기물을 사용했습니다~~

     믹서기에 잘 갈리지 않을때는  중간에 한두번 뒤적인후 갈아보세요~

    

 

 

4.믹서기에 갈은 단호박을 냄비에 부어주세요.....( 색깔 곱지요??)   부어준후 믹서기안에는 단호박 찌꺼기가 조금씩 달라 붙어있을겁니다....    믹서기에  찬물1컵을 더 넣어 흔들준후 냄비에 같이 부어주세요~( 알뜰하지요?? ㅋㅋㅋ)   가스불을 센불로 켜준후 나무주걱으로 저어가면서 꿀4T+소금1T를 넣고 끓어오르면 중불로 줄인후  5~7분정도 저어주면서 끓여주면 완성입니다... ( 모든재료가 익은상태라서 오래 끓이지 않아도 된답니다~~)=> 꿀대신에 설탕을 넣으셔도 됩니다...설탕과 소금의 양은 기호에 따라 조절하세요~~=> 죽을 끓일때 너무 달지않게 간을하세요...식으면 많이 달아진답니다~~=> 완성된 죽은 유리용기에 담아 냉장고속에 보관하시면 3일정도는 거뜬히 드실수있습니다~     냉장고에 보관후 전자렌지에 돌려서 드시거나 냄비에 데워서드시면 됩니다~

 

 

 

 

어떠세요?? 너무 쉽지요??

단호박대신에 늙은호박으로 만드시면 일반 호박죽이 된답니다~~

찬밥이 아니더라도 따뜻한 밥으로 만드셔도 됩니다...(일부러 찬밥을 만드실필요는 없다는 이야기입니다..ㅋ)

보통 호박죽은 쌀가루를 넣어주거나 새알을 넣어서 만들지요??

오늘 소개해드린 방법으로 한번 만들어보세요....

호박죽을 만들어 보지 않은 초보님들도 쉽게 만드실수 있을겁니다....

게다가 호박죽을 만들때 끓이면서 사방팔방 호박죽이 튀는데요...그런일이 없답니다....

단호박죽이 다이어트에도 좋다고하니 옥이도 많이 먹어야겠습니다...ㅋㅋㅋ

아름이와 건희도 한그릇씩 뚝딱 먹었답니다~~

최근에 저의 레시피가 도움이  되었다고 감사의 인사를 하시는분들이  많습니다...

아직 부족한 저의 레시피를 잘 따라서 하신것 같아요...오히려 옥이가 감사 드립니다 *^^*

앞으로도 쉽고 유용한 레시피 많이  올려드리겠습니다....

즐겁고 행복한 화요일 보내시고요...바람이 차갑네요....감기 조심하시고요...오늘도 승리하셔요~~

 

728x90
728x90
그리드형

댓글13