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국.전골.특별요리

봄철 비타민섭취를 위해 달래를 넣은 쟁반국수*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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월요일부터 봄비가 내리네요.... 주말 잘 보내셨나요???

저는 주말내내 바빴답니다... 이벤트에 당첨되신 분들에게 보내드릴 반찬 만들고....분당에 시누네 나녀오고...

주말내내 바쁘게 지내서인지 몸이 조금 피곤합니다....

저는 봄이오면 괜히 나른하고 피곤한것 같아요....

이럴때 비타민이 많이 함유된 봄나물과 채소를 먹으면 지친 몸에 활력소가 되겠지요??

오늘은 여러가지 채소를 넣은 쟁반국수를 소개하겠습니다..

족발이나 보쌈을 시키면 서비스로 오는 쟁반국수.... 봄철을 맞아 달래를 넣어주었더니 더욱 상큼하더라고요...

쇠고기편육은 생략하셔도 되고요...쇠고기편육대신에 닭가슴살을 삶아서 드셔도 좋습니다...

채소는 집에있는 채소를 활용해서 만드시면 됩니다....

 

재료: 쇠고기사태200g정도(또는 양지). 삶은계란3개. 당근1/4개. 파프리카1/3개. 적채1/6개. 깻잎10장.

        달래조금.메밀국수면. 베이비채소 한주먹( 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 재료를 준비하세요~)

양념소스: 육수1/2컵. 간장4T. 연겨자1T. 고추가루4T반. 다진파1T. 다진마늘1T. 설탕3T. 식초4T.

                깨1T. 참기름1T.

쇠고기육수용: 대파1개. 통마늘5개. 무1토막. 양파1/2개. 대파뿌리2개. 통후추약간. 맛술1/3컵.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 육수는 쇠고기를 삶은 육수입니다... 쇠고기를 생략하실경우에는 시판하는 냉면육수를 사용하시면 됩니다.

 1. 쇠고기편육을 준비합니다...저는 쇠고기사태를 준비했습니다...(양지를 사용하셔도 됩니다.)

    냄비에 물을 7컵~8컵정도 넣은후 통무1조각. 대파1개. 대파뿌리2개. 통마늘5개. 통후추약간. 맛술1/3컵을 넣고

    끓어오르면 쇠고기를 넣은후 중불로 줄여 25분~30분정도 푹 삶아줍니다...

=> 맛술대신에 청주나 소주를 넣어주셔도 좋습니다...통후추는 생략하셔도 됩니다...

=> 쇠고기편육대신에 닭가슴살을 삶아서 준비하셔도 됩니다...

=> 쇠고기가 다 삶아진후 육수는 고운 면보자기에 한번 걸러 줍니다..( 양념소스에 사용함)

 

 2. 삶아진 쇠고기는 건져서 찬물에 한번 헹구워 고기표면의 기름기를 제거후....먹기 좋게 썰어줍니다..

     양념소스만들기 :위에서 준비한 쇠고기육수1/2컵. 간장4T. 연겨자1T. 고추가루4T반. 다진파1T.

    다진마늘1T. 설탕3T. 식초4T 깨1T. 참기름1T.를 넣어 잘 섞은후 냉동실에 살짝 얼려줍니다...

 ==> 양념소스를 만든뒤 냉동실에 30~40분정도 넣어 살얼음이 생길정도로 차갑게 준비하세요~

 ==> 채소의 양에 따라 양념의 양은 조절하세요~!~

      양념소스를 한번에 넉넉히 만들어서 냉동보관후 한번더 만들어드셔도 좋습니다.

==> 여름철에는 시판하는 냉면육수를 넣어서 양념소스를 만들면 맛있고 쉽게 만들수 있답니다..

 

 3. 적채는 채썰어서 찬물에 10분정도 담궈서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

     달래는 시중에 파는 1묶음중 1/3정도만 사용합니다.... 달래의 하얀부분에 있는 껍질을 손으로 잘 제거후

     찬물에 씻어 길게 6cm길이로 썰어준비합니다..

     기호에 맞는 채소를 준비합니다... 저는 베이비채소 한주먹과 파프리카. 깻잎을 추가적으로 준비했습니다..

     베이비채소는 찬물에 씻은후 물기를 제거하시고요...깻잎은 잘 씻어서 채썰어준비합니다...

     당근. 파프리카도 채썰어준비합니다...

 4. 계란3개를 삶아서 먹기좋게 썰어준비합니다~

 

 5. 메밀국수를 삶아줍니다...( 메밀국수를 손으로 쥐었을때 100원짜리 동전크기만큼 잡은양입니다~)

     끓는물에 식용유 3방울정도 넣은후  메밀국수를 잘 펴서 넣어준후 한번 끓어오르면 찬물을 1컵 부은후

    2분정도 더 삶아주시면 됩니다...

    삶아진 메밀국수를 찬물에 여러번 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...

    큰 접시에 준비한 채소들과 쇠고기편육을 담고 메밀국수를 담은후 양념소스를 뿌려서 드시면 됩니다~

 

 

채소 및 메밀국수의 양에 따라 양념장의 양은 조절하셔야합니다...

양념소스는 냉동보관하시면 되니까 만드실때 2번정도 드실양을 만드세요....

봄철에 나른한 몸에는 비타민의 섭취를 춘분히 하셔야합니다....

저는 어제저녁 주말의 피곤함을 쟁반국수와 함께 날려버렸답니다...ㅋㅋㅋ

비오는 월요일 활기차고 행복하게 보내세요...

 

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