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국.전골.특별요리

방학맞은 아이들을 위한 간단한 덮밥요리 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 8. 2.
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찜통더위에 힘들지 않으세요??
열대야에 여러번 잠을 깨고....피곤한 눈으로 컴에 앉아있네요...
그냥 있어도 더운날.... 요리를 하면 땀을 비오듯이 쏟는것 같습니다...
그래도 완성한 요리를 맛있다고 먹어주는 아이들때문에 행복합니다 ~~
요즘 계속해서 방학맞은 아이들을 위한 먹거리 소개하고 있지요??
오늘은 아이들에게 간단하게 한끼 먹일수 있는 덮밥요리 3가지 소개하겠습니다..
( 예전에 소개해드린 제육덮밥.오징어덮밥.마파두부덮밥 레시피 바로가기
   ==>
http://hls3790.tistory.com/270   )



♧ 새송이불고기덮밥(1~2인분)
재료: 소불고기용 100g. 새송이버섯1개. 양파1/2개(中사이즈). 피망1/2개. 간장1T. 다진마늘1/2T.
        다진파1T. 맛술1T. 올리고당1T(또는 물엿). 참기름. 깨. 후추가루. 굴소스1T. 녹말가루. 밥

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
=> 기호에 맞게 채소는 준비하세요...(저는 냉장고속에 있는 재료만 넣었습니다...)



1. 소불고기용 100g에
  간장1T. 다진마늘1/2T.다진파1T. 맛술1T. 올리고당1T(또는 물엿). 참기름1/3T. 깨. 후추가루를 넣고
  10분동안 재워줍니다...
2. 양파는 0.5cm두께로 채썰고. 새송이버섯은 0.5cm두께로 먹기좋게 썰어주고... 피망도 먹기좋게 썰어줍니다.




3. 볶음팬에 양념에 재운 쇠고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다... 30초정도만 볶다가 쇠고기가 겉면의 핏기가
    사라지면 새송이버섯과 양파. 피망을 넣고 참기름1/2T를 넣고 중불에서 1분정도 볶아줍니다..
    1분이 지난후 물1/2컵과 굴소스 1T를 넣고 끓어오르면 녹말가루물을 부어주면서 나무주걱으로 저어 
    농도를 맞춰준후 10초정도만 볶아주면 완성입니다..... 완성후 밥위에 곁들여 드시면 됩니다~~
==> 녹말가루물은 녹말가루(감자전분)와 물의 비율이 1:1비율이고요... 저는 녹말가루물이 2T정도 들어갔습니다..

 







♧ 카레덮밥(4~5인분)
재료: 카레가루100g. 양파1개(大사이즈). 감자2개. 당근1/3개. 피망1개. 햄(양파와 같은 양). 식용유.소금.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 저는 햄을 넣었는데요..(정육점에 가기 싫어서요 ㅎㅎ) 햄대신에 돼지고기 또는 쇠고기를 넣으셔도 좋습니다.



1. 양파. 당근. 햄. 피망은 먹기좋게 깍두기 모양으로 썰어줍니다...( 1cm× 1cm정도 크기)
    감자2개도 썰어준후 찬물에 10분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..(녹말기제거위해)




2. 볶음팬에 식용유1T를 두루고 감자.당근을 중불에서 1~2분정도 볶아줍니다... 여기에 햄. 양파.피망을 넣고
    2분정도 더 볶아주다가 물3컵반을 부어줍니다... 물이 끓어오르고 3분정도 지난후 (감자가  익었을때)
    카레가루를 골고루 넣어준후 뭉치지 않게 골고루 저어줍니다... 저어주면서 2분정도만 중불에서 더 끓이면
    완성입니다...밥위에 뿌려드시면 됩니다...
==> 감자와 당근. 피망.햄.양파를 볶을때 소량의 소금(쌀알만큼)을 넣어줍니다...
==> 요새 시판하는 카레가루는 물에 따로 개지 않아도 잘 풀어지더라고요...골고루 잘 섞어주세요...



  




♧ 참치김치볶음 덮밥(1~2인분)
재료: 익은 배추김치(5장정도). 참치캔1캔(150g). 양파1/2개. 들기름1T반. 고추가루1T. 소금. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 김치볶음밥은 들기름에 볶으면 고소하더라고요...들기름이 없을때는 참기름을 이용하세요...



1. 양파와 김치는 먹기 좋게 잘게 다지듯이 썰어줍니다...( 배추김치의 양은 양파보다 약간 많은 정도로 준비하세요)
    참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해줍니다..




2. 볶음팬에 들기름1T반을 두루고 양파와 김치를 넣고 볶아줍니다... (중불에서 1분정도)
    여기에 김치국물3T를 넣고 참치캔을 넣어준후 3분정도 중불에서 볶다가 고추가루1T를 넣어줍니다..
    김치가 싱거우면 소금을 약간 넣으시고요...완성된 것을 밥위에 올려드시면 됩니다..






어제 교회에서 예배드리고 오자마자 아이들을 위해 덮밥요리 3가지 만들어주었습니다..
카레는 양이 많아서 저녁까지 먹었지만...모두 금새 먹어버린 아이들~~~
김치 한가지만 놓으면 간단하게 먹을수 있어서 방학맞은 아이들에게 너무 좋은 한끼식사인듯합니다...
여름휴가인데 여행을 못가시는 분들 많으시죠?? 집에서 아이들과 간단하게 덮밥요리 만들어 드셔도 좋을것
같습니다..
오늘 하루도 행복하시고요....승리하세요 *^^*


 

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