안녕하세요 김진옥입니다.
제가 미역국에 무를 넣고 끓이면 개운하고 맛있다고 소개한적 있죠??
요즘은 감자가 맛있잖아요~
고기 없을때 감자를 넣어보세요!!
은근히 맛있답니다!!!
고소한 맛을 더하기 위해 고운들깨가루도 넣었더니 우와~
다이어트 중인 딸아이도 저녁에 한그릇 먹더라고요!!!
https://youtu.be/ofsLx9GG5rM?si=QC3UyI8QCfEA2Nni
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(4인분) : 건미역30g. 감자3개(300g). 멸치다시마육수600ml. 물800ml. 다진마늘1T.
국간장2T.멸치액젓2T.고운들깨가루3T.들기름1T.굵은소금1/5T정도.
***밥숟가락 계량입니다.
***감자는 껍질제거하고 무게가 300g입니다.
***소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~
***들기름대신 참기름 사용가능합니다.
***들깨가루는 껍질제거한 고운들깨가루입니다.
**무가 맛있을때는 감자대신 무를 넣어도 맛있습니다!!!
1. 건미역30g을 물에 10분정도 불려줍니다.
2. 불린 미역을 세척하고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
저는 자른미역 사용했는데요~
미역이 길때는 먹기 좋게 잘라주세요~
3.감자3개는 껍질 제거후 무게가 300g입니다.
0.5 cm정도 두께로 썰어 찬물에 담궈 녹말기를 제거합니다.
4. 냄비에 불린 미역을 넣고요~ 들기름1T를 넣은후 1분정도 중불에서 볶다가
물800ml와 멸치다시마육수600ml를 넣고
국간장2T와 멸치액젓2T를 넣어줍니다.
뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 5분동안 끓여줍니다.
5. 5분동안 끓인후 감자를 넣고요~ 다진마늘1T를 넣은후
다시 센불로 켠후 끓으면 중불로 줄여 10분 더 끓여줍니다(뚜껑덮고)
10분 끓인후 껍질제거한 고운들깨가루3T 넣고요~
소금1/5T정도 넣고 간을 맞춰준후 1분정도 끓이면 완성입니다.
소금간은 기호에 맞게 조절하세요!!!
들깨미역국을 제가 좋아하는데요~
감자를 넣으니 걸죽하니 더 맛있더라고요.
감자가 맛있는 요즘 한번 만들어보세요~
폭염에 건강유의하시고요 행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
8월 6일 저녁8시에는 한여름 배추겉절이 담그는법 소개합니다.
8월13일 화요일은 개인적인 사정으로 유튜브 라이브방송 하루 쉽니다.
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