안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 고추가 맛있고 저렴한 시기입니다.
그래서 청양고추 구입해서 삭힌후~
삭힌고추무침 만들었더니 가족들이 매운데도 잘먹네요!!!
예전에 소개한 삭힌고추는 소금물을 끓여서 부었는데요~
오늘 소개하는 삭힌고추는 얼마전 소개했던 마늘쫑장아찌처럼~
소금.설탕.식초로 삭히는 방법으로
끓이지 않고 쉽게 만드는 방법입니다!!!
맛도 짜지 않아서요~ 삭힌후 물에 짠기빼는 과정없이
바로 고추장에 무쳐서 드시면 된답니다~
매운거 싫어하시는분들은 청양고추대신 청고추 사용가능합니다!!!
https://youtu.be/tI8UQXql3Y8?si=hKqkgbjaErqeE8wO
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:청양고추500g. 굵은소금50ml(3T듬쁙). 설탕100ml(5T정도). 식초100ml.
삭힌고추무침 양념: 고추장3T.고춧가루1T.다진마늘1T.올리고당1T.깨1T반.
***밥숟가락 계량입니다~
***매운거 싫은분들은 청양고추대신 청고추(풋고추)로 만드세요.
***이렇게 삭힌 고추는 짜지 않아서요~
삭힌후 짠기 빼지 않고 체에 받쳐 장아찌국물만 제거하고 바로 무침하면 됩니다.
***무칠때 양념은 기호에 맞게 조절해서 넣으세요!!!
***삭힌고추를 오랫동안 보관하고 싶을때는 삭힌채 냉장고속 보관하세요~
1. 청양고추500g 꼭지제거하고 세척해서
체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
***청양고추를 삭히면 삭히는 동안 매운내가 어느정도 사라지는데요~
그래도 매운거 싫은분들은 청고추로 만드세요!!!
***장시간 보관하실때는 고추꼭지 살려서 만드세요!!!
2. 손질한 고추를 용기에 담고요~
굵은소금50ml(3T듬쁙). 설탕100ml(5T듬쁙).식초100ml를 넣고
뚜껑을 덮고 아래위 흔들어서 골고루 양념을 섞어줍니다.
이 상태로 상온에 3~5일정도 삭히면 완성인데요~
처음부터 위생팩에 담아 만드시면 편리하답니다!!!
3. 삭히는 시간은 기온에 따라 조절하세요(추운 계절에는 일주일정도 삭힘).
삭히는 중간에 자주 아래위 뒤집어주셔야 골고루 잘 삭혀집니다.
저는 위생팩에 담아 식탁위에 올려놓고 지나다닐때마다 삭힌고추를
아래위 뒤집어주었습니다!!!
5일정도 삭힌후 바로 무쳐서 드셔도 좋고요~
장시간 보관하고 싶을때는 삭힌채 냉장고에 넣으시면
일년은 아삭하게 즐길수 있습니다!!!
4. 이렇게 삭힌고추는 짜지 않아서요~
삭힌고추무침 만들때 물에 담궈 짠기를 빼지 않아도 됩니다.
삭힌고추를 체에 받쳐 국물만 제거합니다.
5. 그릇에 물기뺀 삭힌고추 넣고요~
다진마늘1T.고춧가루1T.올리고당1T.깨1T반.고추장3T정도 넣고 무치면
삭힌고추무침 완성입니다.
무칠때 기호에 맞게 양념조절하세요!!!
이렇게 무친 삭힌고추는 한달정도 냉장보관가능합니다.
지난 봄에 소개한 동일한 방법으로 만드는 마늘쫑장아찌
너무 맛있게 완성되었다고~~
후기글이 참 많았습니다.
분명히 삭힌고추도 맛있게 성공하실수 있을겁니다.
삭힌고추 맛있게 성공하시고요 행복한 하루 보내세요~~
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
7월30일 저녁8시에는 비빔국수 소개합니다!!!
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