안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 많이 덥죠??
여름철 몸보신 요리로 무엇을 드시나요??
저는 개인적으로 원래 닭요리를 좋아하는데요~
특히 삼계탕보다는 토종닭 한마리 푹 끓이는 백숙을
즐겨서 먹는 편입니다.
원래는 토종닭을 생으로 각종 재료들 넣고 끓이는데요...
닭볶음탕 만들때는 닭누린내 제거를 위해서
닭을 한번 데쳐서 만들잖아요~
그래서 한번 닭을 데쳐서 끓여 봤습니다!!!
그런데요....
백숙에 한방재료가 들어가서 그럴까요??
데쳐도 별차이를 못느끼겠어요;;
그냥 원래대로 생닭을 넣고 끓이는것이 편리한것 같습니다!!!
https://youtu.be/YFr66e08sfU?si=R3rNiWnZQ0AJSeEn
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(2~3인분): 토종닭1마리(1200g정도). 삼계탕용 한방팩 1개(35g). 대파1개.마늘한줌(15개).
통후추1T.양파1/2개.소금.국간장.물2000ml.멸치다시마육수1200ml.
***백숙에 곁들여 먹을 부재료(선택사항) : 실파 또는 쪽파 .다진파.부추.버섯.마늘저민거.
***밥숟가락 계량입니다.
***저는 국물에 물과 함께 멸치다시마육수를 섞어서 끓이는것을 즐기는데요
그냥 물만 넣고 끓여도 됩니다.
***백숙에 소금으로만 간을 하지 마시고요~국간장도 소량 넣고 간을 하면
감칠맛이 난답니다.
***찹쌀을 넣고 싶은 분들은 불린 찹쌀을 면주머니에 넣고
중간에 넣고 30분정도 같이 삶으면 됩니다.
***저는 냄비로 끓였는데요~ 무더위에 시간 단축을 위해 압력솥에 만드시면
편리합니다. 압력솥에 추가 울린후 15분 끓인후 불을 끄면 됩니다!!!
1. 토종닭1마리1200g 정도하는것을 구입했습니다.
냄비에 물이 끓으면 닭을 넣고 2분정도 데쳐줍니다.
데친 닭을 한번 세척하시고요~
손질을 합니다.
닭날개끝부분 제거하고 닭꽁지부분 제거하고
목부위에 기름진 부위 제거하고~
갈비뼈에 붙어있는 내장같은거 제거합니다.
***데치는 과정 생략하고 손질하고 만드셔도 됩니다!!!
2. 냄비에 손질한 닭을 넣고요~
대파1개.양파반개.마늘한줌.통후추1T.황기 또는 삼계탕용팩을 넣은후
물2000ml와 감칠맛을 위해 멸치다시마육수1200ml를 넣어줍니다.
육수대신 그냥 물을 추가로 넣으셔도 됩니다.
3. 뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 50분 끓여줍니다!!!
중간에 거품이나 기름기는 걷어냅니다!!!
4. 50분 끓인후 닭은 건져서 전골냄비에 넣고요~
닭국물은 고운체를 이용해서 걸러서 부어줍니다.
소금과 국간장.후춧가루를 기호에 맞게 넣어서 간을 맞춘후
다진파.저민마늘.버섯.실파나 쪽파 또는 부추를 기호에 맞게 올려서
같이 끓여서 드시면 됩니다.
저는 닭백숙에 넣은 실파나 쪽파 또는 부추가 정말 맛있더라고요~
폭염에 지친 가족들과 함께 토종닭백숙 만들어서 드시는것은 어떠세요??
폭염에 건강유의하시고요 행복한 주말 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
7월 30일 저녁8시에는 비빔국수 소개합니다!!!
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