본문 바로가기
국.전골.특별요리

양배추로 냉국 만들어 보세요!! 아삭하니 맛있습니다 양배추냉국 레시피

by 옥이(김진옥 2024. 8. 6.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

올림픽.월드컵.아시안게임같은 국제적인 스포츠경기는 꼭 챙겨보는 저는요..

요즘 파리올림픽보느냐고...잠못자는데요..

늦은밤이나 새벽에 잠들려고 하면...

열대야 때문에 너무 힘들더라고요~

파리도 엄청 덥다는데요...한국선수분들 대단하세요!!!

오늘은 얼마전 오이냉국과 콩나물냉국 소개하면서 생각해낸 레시피로

'양배추로 냉국을 만들면 아삭하니 맛있지 않을까??' 하는 생각에서 

양배추냉국을 만들었는데요~아삭하니 맛있더라고요!!!

저는 양배추.양파.청양고추만 넣었는데요~

오이를 조금 썰어서 넣어도 맛있습니다!!!

 

https://youtu.be/Bo5VS6dNC7s?si=qBVf1wbnetnMJxLk

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~

 

 

재료(4~5인분) : 양배추200g. 양파1/4개. 청양고추3개. 다진마늘1/2T. 물400ml.

냉면육수400ml.식초4T.설탕1T반.꽃소금1/2T.깨1T반.

***밥숟가락 계량입니다.

***냉면육수의 맛에 따라 기호에 따라 양념 조절하세요!!!

*** 냉면육수대신 레몬수를 넣어도 좋습니다.

****양배추와 함께 오이를 조금 썰어서 넣어도 좋습니다.

 

1. 양배추를 곱게 채썰어서 물에 담궈 세척해줍니다.

채썬 양배추의 양은 200g입니다.

 

 

2. 세척한 양배추는 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

3. 양파1/4개 곱게 채썰고요~

청양고추3개 총총 썰어줍니다.

 

 

4. 그릇에 물400ml와 냉면육수400ml를 넣고요~

설탕1T반.다진마늘1/2T.식초4T.꽃소금1/2T를 넣고 골고루 섞어준후

준비한 양배추.양파.고추를 넣고 깨1T반을 넣고 섞어주면 완성인데요~

냉면육수의 맛에 따라 기호에 따라 부족한 양념 추가하시고요~

드시기 직전에 얼음 넣어서 드시면 됩니다!!!

 

 

저희집 냉장고에 늘 양배추가 있다보니... 한번 만들어본것이

아삭하니 맛있는 양배추냉국입니다!!!

폭염에 건강유의하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*

매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.

8월 6일 저녁8시에는 한여름철 배추겉절이 만드는법 소개합니다.

8월 13일 화요일에는 개인적인 사정으로 라이브방송 진행하지 않습니다.

728x90
그리드형

댓글