안녕하세요 김진옥입니다.
저희집 아이들이 성장할때 소풍을 가거나~
집에 친구들을 데려오거나...생일잔치를 하거나...
자주 해주는 요리가 닭다리조림입니다!!!
얼마전 군대간 아들녀석이 퇴소식을 했는데요...
뭐 먹고 싶냐고 물어봤더니
엄마 음식은 뭐든 다 먹고 싶데요...
그래서 아들녀석이 어렸을때부터 자주 먹던 닭다리간장조림이랑....
보쌈.겉절이.등갈비찜.동태전.연어초밥이랑 싸갔는데요
아들녀석이 특히 닭다리조림 폭풍흡입했습니다!!!
저는 통닭다리살이라고 닭다리중에 살이 더 많이 붙어 있어서요...
먹는 느낌이 더 좋은 닭다리를 구입했습니다
통닭다리대신 일반 닭다리 또는 닭봉을 이용하셔도 좋습니다~
https://youtu.be/FIOZr_Y7I54?si=Zt7W9yIKwE8hT0ej
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:통닭다리1키로(일반 닭다리 또는 닭봉으로 사용가능).양파1개.대파1개.
베트남고추8개정도(또는 건고추/생략가능). 다진마늘2T. 물500ml.
간장12T.굴소스1T.미림4T.올리고당6T.후춧가루소량.
***밥숟가락 계량입니다.
***저는 통닭다리를 구입했는데요 일반 닭다리 또는 닭봉 구입하셔도 됩니다
닭봉은 조림하는 시간 조금 줄이세요~
***베트남고추 대신 건고추 사용가능 (생략가능합니다)
*** 간장.올리고당 양은 기호에 맞게 조절하세요
***조림할때 마지막에 국물이 너무 줄어들지 않으면 뚜껑열고 센불로 켠후 조림하세요!!!
인덕션이나 팬의 종류에 따라 국물이 늦게 줄어들수 있습니다!!!
1. 양파1개 큼직하게 채썰고요~
대파1개 반을 갈라 큼직하게 토막내어줍니다.
2. 냉장상태의 통닭다리 1키로 구입후 끓는물에 1분정도 데친후
찬물에 헹궈 체에 받쳐줍니다.
3. 데친 닭다리에 칼집을 넣어준후 팬에 넣어줍니다.
칼집을 너무 깊게 넣어주면 조림했을때 모양이 너무 흩들어집니다.
살짝만 칼집 넣어주세요!!!
4. 팬에 다진마늘2T.후춧가루소량.미림4T.간장12T.굴소스1T.
올리고당6T.물500ml를 넣고요~
준비한 양파와 대파를 골고루 넣어줍니다.
여기에 베트남고추 8개정도 넣어줍니다.
뚜껑은 덮고 센불로 켠후 센불에서 5분동안 조림한후
중불로 줄여 20분 더 조림하면 완성인데요~
조림하는 중간중간 국물을 닭다리에 양념을 자주 끼얹어주세요!!
그래야 닭다리에 양념이 골고루 베인답니다.
국물이 걸죽해지고 거의 줄면 완성인데요~
마지막에 굴물이 줄지 않으면 뚜껑열고 센불로 조림을 해주면 됩니다!!!
건희랑 떨어져서 지낸적이 없어서 그런지....
5주만에 보니까요...
너무 반가웠습니다.
제 블로그에 건희가 5살때부터인가요..
사진이 올라왔던것 같은데요..
이젠 21살 청년이 되서 군대에 갔습니다.
세월이 참 빠릅니다~
오늘은 광복절입니다.
대한민국을 위해 희생하신 순국선열과 애국지사분께
감사하는 하루 보내시길 바랍니다!!!
매주 화요일 저녁 8시에는 유튜브 라이브 방송 진행합니다.
8월 20일 저녁 8시에는 초보자분도 쉽게 성공하는 "잡채" 라이브 방송진행합니다
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