안녕하세요 김진옥입니다.
여름철 휴가지에 가서 삼겹살 많이 드시죠??
삼겹살 드실때 얼큰한 찌개 요리 한가지 더 있으면
참 좋잖아요~~
오늘은 휴가지에서 끓이면 칭찬받을 고추장찌개 소개합니다.
돼지고기 짜글이라고 불러도 되는 찌개인데요~
저는 돼지고기 앞다리살을 넣었는데요~
돼지고기목살을 넣어도 맛있답니다!!!
https://youtu.be/gSNvt0IdjDA?si=6V4wkBb6iDHgUABG
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분) : 돼지고기 앞다리살400g. 감자2개(380g). 애호박1개. 대파2/3개. 양파반개.
청양고추3개.멸치다시마육수800ml. 고추장3T.고춧가루2T.국간장3T.멸치액젓1T.
올리고당1T. 후춧가루소량.미림1T.다진마늘1T반.식용유1T.
***밥숟가락 계량입니다.
***돼지고기는 전지 또는 목살 또는 후지를 사용해도 됩니다.
***고추장의 짜도 단맛에 따라 국간장과 올리고당 양 조절하세요~
***멸치다시마육수가 없을때는 물을 넣으셔도 됩니다.
(물을 넣고 감칠맛이 덜하면 조미료 소량 넣으세요)
1. 돼지고기 앞다리살로 생고기 400g 준비했습니다.
키친타올위에 올려 핏기를 제거하고
찌개 끓일 냄비에 고기를 담고
다진마늘1T반.미림1T.후춧가루소량을 넣고 밑간을 해줍니다.
2. 감자2개 반달모양으로 큼직하게 썰어서
찬물에 담궈 녹말기 제거합니다.
3. 애호박1개 세척후 반달모양으로 굵게 썰어줍니다.
양파반개 토막내고~
대파2/3개 어슷어슷 썰고~
청양고추3개 어슷 썰어줍니다.
고추장찌개는 오래 끓일수록 깊은맛이 나서요~
재료들을 큼직하게 썰어주는것이 좋습니다!!!
4. 밑간한 돼지고기에 식용유1T를 넣고요~
중불에서 달달볶다가 고기표면이 하얗게 변하면
멸치다시마육수800ml를 넣어줍니다.
여기에 고추장3T.고춧가루2T.국간장3T.멸치액젓1T.올리고당1T.감자를 넣어줍니다.
5. 뚜껑은 덮고요 센불에서 끓으면 중불로 줄여 4~5분 끓이다가
준비한 애호박과 양파를 넣고요~
7분정도 더 끓여준후 대파와 청양고추 넣고 한번 더 끓여주면 완성인데요
마지막에 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요!!!
***고추장찌개는 끓일수록 맛있습니다!!!
***재료 중에 무를 한토막 나박하게 썰어서 감자 넣을때 넣어줘도 맛있습니다!!!
여름철 휴가지에서 칼칼한 고추장찌개 맛있게 성공하시고요~
행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다!!!
7월 16일 저녁8시에는 강된장 소개합니다!!!
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