안녕하세요 김진옥입니다.
김장김치가 맛있게 익은 요즘 날씨도 춥고...이럴때 만들면 좋은 간편한 요리 한가지!!!
바로 김치말이전골입니다.
잘익은 배추김치에 밑간한 돼지고기를 넣고 돌돌말아 멸치다시마육수를 넣고 끓인 전골입니다.
저는 돼지고기를 목살(목심)을 이용했는데요 삼겹살 또는 앞다리살을 이용하셔도 됩니다.
https://youtu.be/d1teVIA-qtQ?si=TZ_0i34uDH4ZKOtX
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료(4인분): 돼지고기목살600g. 잘익은배추김치14장정도.김칫국물50ml.멸치다시마육수800ml정도.다진마늘1T.후춧가루소량.미림2T.국간장2T.고춧가루1T.소금소량.양파반개.대파2/3개.
**밥숟가락 계량입니다.
**돼지고기는 목살.삼겹살.앞다리살 가능
**김치는 잘익은 배추김치 사용
**김치의 짠정도에 따라 전골에 들어가는 국간장이나 소금의 양 조절하기
**전골을 끓이면서 국물이 줄면 물을 추가하세요.
**김치의 신맛이 강하면 설탕을 아주 소량만 넣고 끓이시면 됩니다.
**김치에 넣는 돼지고기가 클때는 반을 잘라서 넣어주셔도 됩니다.
**김치말이 전골에 두부나 버섯을 추가로 넣어주셔도 좋습니다.
1. 양파반개 굵게 채썰고요~대파2/3개 어슷 썰어줍니다.
2. 돼지고기 목살 600g 구이용으로 구입합니다. 목살 대신 삼겹살.앞다리살 구입하셔도 됩니다.
돼지고기에 다진마늘1T.후춧가루소량.미림2T.국간장2T를 넣고 조물조물 밑간을 합니다.
3. 돼지고기 밑간한거 1장에 배추김치2장을 준비합니다.
배추김치 잘익은것으로 준비하시고요 배추속이 많은경우 조금 털어서 준비합니다.
배추김치2장위에 돼지고기 밑간한거 1장 올리고요 돌돌 말아줍니다.
만약 삼겹살의 경우 돼지고기가 길면 고기를 반을 잘라서 넣어주세요~
4. 돌돌말아준후 먹기 좋게 반을 잘라줍니다.
5. 반을 자른후 전골냄비에 담아주시고요~ 멸치다시마육수800ml 붓고 김칫국물50ml 부어줍니다.
6. 뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄여 20분정도 끓인후
20분후 준비한 양파와 대파를 넣고 고춧가루1T를 넣고 국간장이나 멸치액젓1T를 넣고
5분정도 더 끓여줍니다.
5분 끓인후 간을 보셔서 부족한 간은 소금을 추가하시면 됩니다.
집집마다 김치의 짜고 매운정도가 다르니까요 고춧가루.국간장.소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요.
만약 신맛이 강할때는 설탕을 아주 소량만 넣어주시고요 끓이면서 국물이 부족하면 물을 보충해서 끓여주시면 됩니다.
요즘같이 추운 날씨에 잘익은 배추김치와 함께 먹는 돼지고기 김치요리..
맛있게 만들어서 즐거운 저녁 시간 보내세요~
***제가 허리통증과 다리통증으로 요즘 유튜브 라이브방송을 진행하지 못하고 있습니다.
최대한 노력해서 라이브 방송진행할수 있도록 하겠습니다.
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