안녕하세요 김진옥입니다.
제가 반찬 쇼핑몰 10년 하면서 느낀건데요 반찬가게 인기메뉴는 멸치볶음이더라고요~
집에 멸치볶음이 있으면 왜 든든하잖아요~
오늘은 고추장멸치복음 맛있게 만드는법 소개합니다.
고추장멸치볶음에 들어가는 멸치는 중간사이즈의 멸치를 사용하는것이 좋습니다.
가이리라고 불리기도 하는데요..
멸치가 클때는 머리와 똥을 제거하고 반을 갈라서 사용하시고요~
멸치가 작을때는 통째 만드는것이 좋습니다.
https://youtu.be/3z_yBCz12RY?si=JCuV5oCWe7VzoFw0
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:가이리멸치150g. 고추장2T.고춧가루1T.설탕 또는 스테비아1T.간장1T반.식용유2~3T.미림2T.올리고당 또는 알룰로스2T.물50ml.참기름.깨.
**밥숟가락 계량입니다.
**멸치의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요~
**멸치가 비리거나 덜 건조된 상태일때는 마른팬에 멸치를 볶은후 식용유에 볶아주세요.
**멸치가 클때는 머리.똥 제거하고 반을 갈라준후 만들고 멸치가 작을때는 통째 만들어주세요.
1. 고추장멸치에 들어가는 멸치는 중간사이즈의 멸치를 사용하는것이 좋습니다. 특히 가이리라고 불리는 멸치를 사용하는것이 좋은데요..멸치가 클때는 머리와 똥은 제거하고 반을 갈라서 사용하시고요~멸치가 작을때는 통째 사용합니다.
2. 멸치가 덜 말랐거나 비린내가 나는 경우에는 마른팬에 볶아서 사용하시고요~
고운체에 걸러 멸칫가루를 제거를 합니다.
3. 팬에 식용유2~3T정도 넣고요~ 약불에서 멸치를 넣고 3~5분정도 노릇하게 볶아서 한쪽에 놓아줍니다.
멸치볶음은 이렇게 식용유에 볶아준후 양념에 볶아야 맛있습니다.
4. 팬에 고춧가루1T.설탕 또는 스테비아1T.미림2T.간장1T반.물50ml.알룰로스 또는 올리고당2T.고추장2T를 넣고 잘 섞어준후 중약불에서 2분정도 조림하다가 양념이 걸죽해지면 불을 끄고 볶아놓은 멸치를 넣고 참기름.깨를 넣고 골고루 섞어주면 완성입니다.
버무린후 드셔보셔서 부족한 양념 추가하세요!!!
고추장멸치볶음은 이렇게 만들면 정말 맛있을겁니다.
저는 개인적으로 고추장멸치볶음은 3cm정도 크기의 가이리 멸치를 통째 식용유에 볶아서 고추장양념에 볶아서 만드는것이 제일 맛있더라고요~~
오늘 날이 춥습니다. 건강유의하시고요. 행복한 하루 보내세요~
***매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
1월 7일 저녁8시에는 알배기배추로 담그는 백김치 라이브 방송진행합니다.
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
무가 맛있는 요즘 참치무조림 레시피 무조림 만들기 김진옥요리가좋다 (19) | 2025.01.04 |
---|---|
고기 찢을 필요없이 소고기 국거리로 소고기장조림 만들기 (29) | 2025.01.01 |
물미역이 보이면 꼭 사서 만들어 보세요 물미역무침 생미역무침 (43) | 2024.12.23 |
실패없이 꼬들꼬들 무장아찌 만드는법 간장무장아찌 레시피 무짠지 (47) | 2024.12.10 |
겨울철 밥도둑 밑반찬 꼬막양념 꼬막무침 꼬막 삶는법 꼬막 해감하는법 (53) | 2024.12.04 |
만들기 쉬운데 감탄사가 절로 나오는 코다리찜(조림) 레시피 만드는법 (42) | 2024.12.02 |
배추가 맛있는 요즘 배추겉절이 맛있게 만드는법 배추겉절이 양념 레시피 (40) | 2024.11.28 |
고등어조림 맛있게 만드는법 고등어무조림 양념장 고등어요리 (36) | 2024.11.26 |
시금치나물무침 맛있게 만드는 2가지 방법 시금치나물 시금치무침 레시피 김진옥요리가좋다 시금치나물 만드는법 시금치요리 (34) | 2024.11.25 |
대박집처럼 갈치조림 맛있게 하는법 갈치조림 황금레시피 갈치조림 양념장 (23) | 2024.11.20 |
댓글