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반찬.김치.저장음식

무가 맛있는 요즘 참치무조림 레시피 무조림 만들기 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2025. 1. 4.
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안녕하세요 김진옥입니다.

싱크대속에 참치캔 많이들 보관하고 계시죠??

괜히 집에 참치캔이 떨어지면..상비약이 떨어진것처럼 그럴때가 있었는데요..

요즘은 나이가 들어서인지...그냥 명절선물이 들어올때마다 싱크대속에 넣어놓고...

정말 식재료가 없을때만 사용하는 재료가 되었습니다.

그래도...참치캔이 들어간 김치찌개는 정말 좋아하는 요리입니다.

오늘은 싱크대속 참치캔으로 겨울철 달큰한 무와 함께 밥도둑 밑반찬 참치무조림 만드는법 소개합니다.

 

 

 

https://youtu.be/oEgYSsvYvRI?si=G77gNvM3a3s5glRw

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!

 

재료: 무1개(1키로). 참치캔1개(100g). 다시마2~3조각.청양고추3개.다진파5T.고춧가루1T.다진마늘1/2T.간장6T.멸치액젓1T.미림2T.올리고당 또는 알룰로스1T.후춧가루소량. 물1L.

**밥숟가락 계량입니다.

**참치캔의 기름기 싫은분들은 기름기 체에 걸러서 넣으세요

**물대신 쌀뜨물을 넣거나 육수를 넣어도 좋습니다.

 

1. 무1개 더러운 부분 제거하고 세척후 무게가 1키로입니다 반을 갈라준후 1cm두께로 반달모양으로 썰어줍니다.

 

 

2. 청양고추3개 어슷썰고요 다진파5T 준비합니다.

 

 

3. 냄비에 썰은 무를 넣고요~ 다진마늘1/2T.고춧가루1T.후춧가루소량.간장5~6T.멸치액젓1T.미림2T.알룰로스 또는 올리고당1T.감칠맛을 위해 다시마2~3조각을 넣고요 물1L를 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 뚜껑은 덮고요 센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄여 15분 조림해줍니다.

15분후 다시마는 건져주고 참치캔100g을 넣고요~ 다시 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여

15분 더 조림을 해줍니다.

 

 

 

 

5. 15분 조림후 청양고추.다진파 넣고요~ 5분정도 더 조림하면 완성입니다.

인덕션의 경우 불의 세기를 더 세게해주시고요~조리는 시간도 좀 더 길게 해주시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

참치가 들어가서 무조림이 더 맛있는것 같아요..

제가 무조림을 그냥 간장에 다시마를 넣고도 많이 조림하는데요..참치캔이 들어가면 꼭 생선조림들어간 맛이 나더라고요..

오늘 많이 춥네요...요즘 시국도 어렵고...경제도 어렵고..날씨도 춥고..어려운 일들 뿐이지만요..

마음만은 화이팅하시는 주말 보내세요~

 

**매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.

그동안 라이브방송을 쉬었는데요..

1월7일부터는 다시 진행합니다. 1월7일 저녁8시에는 알배추로 만드는 백김치 라이브 진행합니다.

 

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