안녕하세요 김진옥입니다.
어제 택배로 지인분께서 민들레랑 씀바귀를 보내주셨습니다.
사실..어렸을땐 이렇게 쓴맛이 나는 나물들 먹지도 못했는데요..
나이가 들면서 이 맛을 알것 같더라고요..
민들레가 약재로도 쓰이는 천연보약이라는거 아시죠?
민들레는 데쳐서 드시는 분들도 많은데요..
민들레는 그냥 생으로 겉절이처럼 무쳐서 바로 드시는것이 제일 맛있는것 같습니다.
https://youtu.be/3BRR_n-UEvI?si=6QuehfH-yeqwGTRm
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:민들레200g(손질후 무게). 양파1/4개. 다진마늘1/2T.고춧가루2T.갈은깨1T듬쁙.고추장1T.식초3T.매실청3T.간장2T.멸치액젓1T.참기름1T
**밥숟가락 계량입니다.
**양파가 클때는 1/4개 양파가 작을때는 반개 넣으세요.
**간장은 진간장 또는 양조간장 넣으시면 됩니다.
**기호에 따라 양념양 조절하세요.
**매실청 없는분들은 설탕이나 올리고당 넣으세요
**참기름은 마지막에 조금만 넣으시면 됩니다.
1. 민들레 더러운 부분 제거하고 손질후 무게가 200g입니다.
2. 손질한 민들레는 흙이 나오지 않을때까지 깨끗하게 여러번 세척하고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 양파가 클때는 1/4개 작을때는 반개 곱게 채썰어줍니다.
4. 그릇에 다진마늘1/2T.고춧가루2T.갈은깨1T듬쁙.고추장1T.식초3T.매실청3T.간장2T.멸치액젓1T를 넣고 섞어줍니다.
**매실청 없는분들은 올리고당 넣으세요~
5. 양념장에 준비한 양파와 민들레 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
드시기 직전에 참기름 넣고요~ 드셔보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~
저는 식초와 매실청 아주소량 추가했습니다~
어제 민들레무침 만들어서 얼마나 맛있게 점심을 먹었는지 모릅니다.
오늘은 씀바귀나물무침 만들어서 조만간 소개하겠습니다.
행복한 봄날 보내세요~
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