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by 옥이(김진옥 2025. 4. 10.
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안녕하세요 김진옥입니다.

어렸을때...봄철...들판으로 봄나물 캐러 다닐때

씀바귀나물은 늘 쓴맛때문에 요리를 만들어도 먹지 않았던 기억이 있습니다.

그런데요..나이가 들어보니...그런 쓴맛의 요리가 몸에 얼마나 좋은지 알고...

그 맛이 정말 좋게 느껴지더라고요...

오늘은 봄의 보약~~ 쓴맛이 좋은 씀바귀나물무침 소개합니다.

 

 

https://youtu.be/yvfU2H17eME?si=HQJqEXMwZhuj3U4r

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!

 

 

재료:씀바귀나물300g(손질후 무게). 다진마늘1/2T.멸치액젓1T.매실청1T.된장1/2T.고추장1/2T.갈은깨2T.참기름2T.

**밥숟가락 계량입니다.

**된장의 짠정도에 따라 멸치액젓의 양은 조절해서 넣어주세요!!!

**매실청이 없을때는 올리고당 넣으시면 됩니다.

**씀바귀나물은 쓴맛이 많이 나서요..데친후 찬물에 1시간정도는 담궈 쓴맛을 어느정도 제거후 무침을 해야합니다. 그래도 씁니다;

 

1. 씀바귀는 냉이처럼 뿌리부분 더러운 부분 칼로 긁어주시고요~ 마른잎은 제거해서 손질합니다. 씀바귀 손질후 무게가 300g입니다.

 

 

2. 씀바귀에도 흙이 많이 묻어 있어요...물에 담궜다가 여러번 깨끗하게 세척해줍니다.

 

 

3. 끓는물에 소금소량 넣고요 씀바귀를 넣은후 1분~1분30초정도 데쳐줍니다.

제가 구입한 씀바귀가 크기가 커서요 저는 1분30초 데친후 바로 찬물에 헹궜습니다.

헹군뒤..찬물에 1시간정도 담궈서 씀바귀나물의 쓴맛을 빼줍니다.

1시간 물에 담궜다고 쓴맛이 제거된것은 아닙니다. 그래도 엄청 씁니다.

어떤분들은 몇시간씩 물에 담그시는 분들도 계시는데요...쓴맛때문에 먹는 나물이라서요..

저는 1시간정도만 물에 담궈 쓴맛을 살짝 제거했습니다.

 

 

4. 물에 담궜던 씀바귀나물을 손으로 짜서 물기를 짠후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

5. 썰은 씀바귀를 그릇에 담고 가닥가닥 뭉친것을 풀어준후 다진마늘1/2T.멸치액젓1T.갈은깨2T.된장1/2T.고추장1/2T.매실청1T.참기름2T를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다.

무친후 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요~

***된장이 짠 경우 처음에 액젓을 1T 모두 넣지 마시고요~ 처음에는 조금만 넣었다가 추가하세요.

 

 

 

 

씀바귀나물을 이렇게 무치니까요..

사진촬영하자마자...마구 먹었습니다.

쓴맛이 입맛을 확 돋궈주더라고요..

일교차가 아직 큽니다, 건강유의하시고요~행복한 봄날 보내세요~

 

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