안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 오이가 저렴해지고 맛있더라고요~
그래서 오이탕탕이를 만들어봤습니다. 사실 유튜브나 텔레비전에서 오이탕탕이를 많이 봤는데요...
오이를 방망이로 두르려서 양념하는것이 맛이 있을지...몰라서 한번도 안만들어봤다가..
도전해본후.....으악....왜 이제서 만들어 먹었을까 후회했습니다.
오이탕탕이 국물까지 진짜 맛있네요!!
만들기는 간단한데 만든후 하루가 지나고 오이에서 나오는 국물까지 맛있으니까요..
여름반찬으로 만들어 놔도 훌륭할것 같아요~
https://youtu.be/SruBQTzebAM?si=9BeAP5FF2crOBib0
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료: 오이2개(큰것으로 준비). 고운소금1/2T(맛소금). 설탕1T. 다진마늘1/2T. 3배 강한 식초 2T.갈은깨2T듬쁙
**밥숟가락 계량입니다.
**오이는 큰것으로 2개였습니다. 오이가 가는것은 2개반~3개 준비하셔도 됩니다.
**오이 탕탕이에 들어가는 식초는 3배강한 식초를 사용했는데요 일반식초를 넣을때는 식초양을 3T정도로 늘려주세요~
**오이탕탕이는 냉장보관후 하루정도 지난후에 드셔도 국물까지 너무 맛있습니다.
**설탕 싫은분들은 알룰로스나 스테비아 넣으세요~
1.오이2개 큰것으로 준비했습니다. 오이표면의 가시 제거하고 세척후 오이끝부분 제거합니다.
2. 오이를 지퍼팩에 넣고 방망이나 칼등으로 두드려줍니다. 오이살이 살짝 부서진다는 느낌으로 두드려주세요.
3. 두드린후 먹기 좋게 한입 크기로 잘라준후 너무 큰것은 손으로 쪼개거나 칼로 잘라서 먹기 좋은 크기로 좀 작게 준비합니다.
4. 그릇에 오이를 넣고요~ 고운소금1/2T(맛소금). 설탕1T.다진마늘1/2T. 3배 강한 식초2T. 갈은깨2T듬쁙을 넣고 버무려주면 완성입니다.
오이탕탕이는 바로 드셔도 맛있지만요..냉장고에 차갑게 보관후 드셔도 정말 맛있습니다.
하루정도 보관후 먹어도 오이에서 나오는 국물까지 정말 맛있답니다.
깨는 좀 과하다 싶을정도 넣어주세요~
이렇게 만든 오이탕탕이 너무 맛있어서요...
연이어 3번이나 만들어 먹었습니다.
비내리고 추워진 월요일입니다. 건강유의하시고요~
행복한 하루 보내세요~
댓글