

안녕하세요 김진옥입니다.
명이나물장아찌에 삼겹살 싸서 먹으면 정말 맛있죠??
명이나물은 4월부터~6월초까지가 제철인 나물입니다.
이때 산지직송으로 구입하셔서 명이나물장아찌 담그면 두고두고 삼겹살 드실때 훌륭한 밑반찬이 된답니다.
https://youtu.be/INhUougAEmk?si=wFVN6LTk6wlzQf78
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:명이나물1키로.물600ml.간장600ml.설탕400ml.식초400ml.소주100ml.
**간장은 진간장이나 양조간장 모두 사용가능합니다.
**설탕이 싫은분들은 매실청 넣으시고 매실청 넣으면 신맛이 있으니까요..식초양을 조금 조절하세요
**식초와 소주는 불을 끄고 마지막에 넣어주세요!! 그래야 식초향이 날라가지 않습니다.
**간장물이 미지근하게 한김 식었을때 부어주세요!!! 깻잎이랑 명이나물은 뜨거운 간장물보다는 한김식은 간장물을 부어주는것이 더 좋습니다. 이유는 많이 만들어 보면 알게 됩니다.
**간장물을 끓인후 한김 식힐때 드셔보셔서 기호에 맞게 싱거우면 간장추가~ 단맛이 부족하면 설탕 추가~신맛이 부족하면 식초 추가하세요!!!
**소주의 알코올냄새는 숙성되면서 사라집니다.

1. 명이나물은 4월부터~6월초까지가 제철입니다. 산지직송으로 1키로 구입햇는데요..연하고 손질할것 없이 깨끗했습니다. 만약 줄기끝부분이 억센경우라면 줄기끝부분 살짝만 제거하세요.손질후 세척합니다.

2. 세척후 물기를 뺀후 장아찌 담을 용기에 차곡차곡 담아줍니다.

3. 냄비에 물600ml.간장600ml.설탕400ml를 붓고 센불에서 저어주면서 끓으면 불을 끄시고 식초400ml.와 소주100ml를 붓고 20분정도 한김 식혀줍니다.
**식초는 마지막에 넣어야 식초향이 날라가지 않습니다.

4. 간장물이 미지근하게 식으면 명이나물에 부어준후 무거운것으로 눌러준후 밀봉후 상온에 2~3일정도 숙성후 냉장보관후 간장색이 명이나물에 베이면 드시면 됩니다.

명이나물장아찌 같은 장아찌반찬은요...
요즘같은 봄철에 햇나물 나올때 담궈놓으면 일년은 든든한 밑반찬이 된답니다.
행복한 봄날 보내세요 *^^*
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