본문 바로가기
국.전골.특별요리

저렴한 재료로 기특한 요리~~ 만두속을 넣은 김치전골(김치찜) *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 8. 26.
728x90
반응형

 






얼마전에 포기배추김치 담그는 법 소개해드렸지요? 너무 맛있게 익었더라고요...
그 김치로 만두피대신 만두속재료를 김치로 말아서 김치전골(김치찜)을 만들었습니다...
두부 1/2모와 돼지고기 2000원정도만 구입하면 쉽게 만들수 있는 멋진 요리랍니다~~
익은 배추김치가 있을때 꼭 만들어보세요...




재료: 익은배추김치 15장정도. 돼지고기 갈은거 200g( 두줌정도). 두부1/2모. 다진파2T. 다진마늘1T.
         소금. 후추가루. 참기름1T. 멸치다시마육수 2컵반.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 멸치다시마육수는 넉넉히 끓였습니다... 2컵반이지만 김치의 짠정도에 따라 육수가 더 들어갈수 있습니다..



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물 6컵을 부은후 멸치 한줌정도. 다시마2조각. 고추씨1/2T정도를 넣고
                                        센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.. (뚜껑열고)
                                        완성후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다..
==> 준비한 육수가 4컵반 정도 될겁니다...넉넉히 준비후 남으면 나중에 다른요리에 넣으세요~~




2. 익은 배추김치입니다... 저의 포기김치는 무채나 속재료를 많이 넣지 않아서 전골요리 할때 깔끔하답니다..
    *** 포기김치 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/492
    익은 배추김치 중 잎이 넓은 김치를 사용하는 것이 좋습니다..( 나중에 만두속을 돌돌 잘 말기위해서...)
    김치의 줄기끝부분을 3~4cm정도 다지듯이 총총 썰어줍니다... 이렇게 썬 김치줄기는 만두속재료에 넣고요..
    배추잎부분은 나중에 만두속을 말아줄겁니다..




3. 두부1/2모는 칼등으로 으깬후 젖은 면보로 살짝 눌러 물기를 짜주세요..( 살짝 짜주세요...터집니다..)
    큰 그릇에 으깬 두부와 다진 돼지고기를 넣고 위에서 총총 썰어놓은 김치를 넣고요...
    다진파2T와 다진마늘1T. 고운소금1/2T. 참기름1T. 후추가루를 넣고 골고루 버무려줍니다..
    초간단 만두속재료 완성입니다!!!!!
==> 김치의 짠정도에 따라 소금양은 조절하세요~~




4. 배추잎을 펼친후 그 위에 만두속을 돌돌 한입크기로 뭉친후 올려주세요... 배추를 돌돌 말아주세요...
   만두속재료의 옆부분도 배추잎으로 잘 감싸주세요...
   전골냄비에 예쁘게 담아줍니다... 
   준비한 멸치다시마육수 2컵반을 부은후 가스불을 센불에서 한번 끓어 오르면 중불로 줄이고
   10분~12분정도 끓여줍니다... 마지막에 싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 맞추면 완성입니다..
==> 배추잎이 작을경우에는 배추잎을 두장 포개서 만두속을 말아주세요..
==> 전골냄비에 끓일때 뚜껑은 덮고요...중간중간 국물을 끼얹어주시고요...김치의 짠정도에 따라 소금간은
      조절하세요~~
      육수가 부족한 경우 여유분으로 남긴 육수 부어가면서 끓이세요....






만두속을 넣은 김치전골은  김치와 함께 만두속재료가 끓으면서 담백한 맛을 낸답니다..
자극적이지 않은 맛이라고 할까요?? 한입에 드시기 힘드실거여요..드실때는 가위로 반절 잘라서 드세요~~
제가 이 요리를 처음 만들었을때.... 동네 집사님들의 반응이 대단했습니다..
한개라도 더 얻어가시려고 냄비 들고 저의집에 오셨으니까요...
저는 그런것이 좋아서 힘든줄 모르고 큰 솥으로 한가득했답니다..
특히 식어도 맛있기에 다들 좋아하시는 것 같습니다...
겨울김장김치가 푹 익었을때 꼭 만들어보세요....
오늘은 밤에 포스팅합니다~~  즐거운 밤 보내세요 *^^*


                                                

728x90
728x90
그리드형

댓글37

    이전 댓글 더보기
  • 바른생활 2010.08.27 09:00

    진짜 맛있겠어요...
    완젼 대박~~~~~
    답글

  • 미소낭자 2010.08.27 09:12

    요즘처럼 비가 오락가락 하는 날씨에 저렇고럼 맛있는 음식 먹으면 날씨고뭐고 마음은 화창한 봄날이겠어요.
    오늘 하루도 잘 보내시구요.
    답글

  • 수기 2010.08.27 09:42

    정말 깔끔하면서..얼큰하기두 하고...
    넘 맛잇겟어요....
    재료두 복잡하지 안아서...
    넘 조아요~~~^^
    답글

  • 한미모 2010.08.27 10:17

    이제 슬슬 뜨끈한 국물요리가 생각나는 철이 오나봅니다.^^
    답글

  • 실버스톤 2010.08.27 11:18

    아응~
    맛있겠다~~~
    소화 잘 안되는 밀가루는 빼~고...
    요~래 만들어먹어도 좋겠군요!!!
    답글

  • AURA 2010.08.27 12:19

    나두 해봐야징^^ 김장김치 익은게 지금도 2통이나 있는데
    답글

  • angel 2010.08.27 14:54

    모양도 이쁘고, 정말 맛나겠어요...
    요거 저도 따라쟁이 해봅니당~~~
    답글

  • mami5 2010.08.27 19:02 신고

    만두보담 더 좋은 김치전골이네요^^
    멋지게 배우고 갑니다..^^
    답글

  • 레디온 2010.08.29 23:55

    오늘 저녁에 해먹었는데 정말 맛있었어요.
    저는 당면도 불려서 잘게 썰어서 넣어봤어요.
    집에 신김치가 많아서 고민이었는데 또 해먹어봐야겠어요. ㅎㅎ
    근데 전 다싯물 3컵정도 부었는데 위 사진보다 국물이 더 적었어요. ㅜㅜ
    다음엔 국물을 더 넉넉히 부어서 해봐야겠어요. ^^
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.08.30 00:01 신고

      감사드립니다..
      맛있게 성공하셨군요...
      축하드립니다..
      아마 전골냄비크기에 따라 다시물양이 다르지 않을까합니다.
      저는 큰 사이즈가 아니었어요..
      그래서 다시물을 넉넉히 만들어 포스팅했는데요..
      다음에는 넉넉히 만들어서 부으시면 되겠네요..
      신김치가 많다니 너무 부러워요..
      저의 레시피중에 돼지등뼈를 신김치 넣고 끓이는거 있어요..그거 한번 만들어보세요.맛있답니다..
      즐거운 밤 보내세요~~

  • 지우마미 2010.08.30 10:58

    만두 먹고 싶을때 만들어 먹음 조켓다 ^^
    너무 맛이 조아 보인다
    답글

  • 유리 2010.09.01 16:12

    몇칠전에 tv 맛있는 집 에서 소개해준 음식이군요
    보면서 아이디어 좋은데 했는데...
    부지런 하세요
    답글

  • 하람 2010.09.01 22:51

    언니가 보내준 김장김치로 만들어봐야겠어요~
    넘 맛있어보입니다........
    답글

  • 떡조아 2010.09.02 09:02

    ㅎㅎ 만두속과, 시원한 김치를 한번에.... 맛있겠어요...
    ..찬바람 불기 시작하면...이런 얼큰하고 시원한 국물요리가 맛있죠....
    답글

  • 동천아씨 2010.09.02 11:31

    김치찌개라면 대략 돼지고기 팍~넣고 얼큰하게 끓여나오는건데요 이리도 맛깔스럽고 보기좋게 전골해서 먹을수도 있구나 싶어용 .맛나겠어요 오늘 저녁 우리집 식탁에 한번 올려놓을까 하나이다 . 옥이님 감사해요 좋은요리 잘설명해주셔서...복받을껴~ㅎㅎㅎ
    답글

  • 별빛마음 2010.09.03 08:14

    만두 ...... 온 가족이 너무나 좋아하는데요~
    만두속을 김치에 싸서 만들면... 더 맛있겠는데요? ^^
    근데... 작년에 담근 김장김치... 배춧잎이.. 참으로
    가난하다지요. ^^;
    저하고 엄마하고 둘이서 배추를 다듬었는데.. 제가...
    반토막내는게 어설퍼서.. 다들... 대머리가 됐어요. -_ㅠ
    답글

  • 첨 보는데, 정말 맛있겠어여, 평범한재료로 별미맛이 나겠어여
    답글

  • 튼튼아들 2011.06.14 23:13

    저 오늘 이거 해먹었어요. 저희는 칼칼하게요.. 김치소에 청양고추도 다져서 넣고..국물에 바지락도 가운데 듬뿍넣구요. 양념장을 넣었는데요. 옥이님 레시피에 있는 꽃게탕 양념장 냉장고에 있던거 좀 넣었어요. 맛이 괜찮았어요~ 울 신랑이 만두소에 돼지고기를 듬뿍 넣으라네요. 고기 왕좋아하거든요

    다음에도 또 해먹어볼께요. 더 맛나게 ^^ 옥이님 덕분에 다양한 음식 해먹을 수 있어서 기뻐요
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:33

    만두속과 김치!!!!!!


    정말 좋으네요,
    ,

    만두 씹히는 맛이 정말환상적일것같네요
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.19 20:00

    윽..이거 괜히 봤네요..ㅎㅎㅎ

    언제 만두만들어서 하죠..? ㅎㅎㅎ
    답글

  • 햇살스푼 2013.01.22 11:48

    옥이님 오늘 만두소김치전골 도전해보려고요
    평소에 만두 좋아하는편인데
    김치와 만두의 환상적인 조화가 기대되네요
    좋은레시피 감사드려요^^
    꼭 요리도전 성공했으면 좋겠네요
    답글