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국.전골.특별요리

바쁜날 저녁메뉴로 간단한 참치햄김치찌개 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 14.
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저녁에 바쁠때 그냥 간단해서 좋은 참치햄김치찌개~~~
특별하게 간을 하지 않아도 간이 딱 맞아서 그냥 가스불에 올려만 놓고 끓이면 되는 찌개랍니다...
김치는 꼭 익은 김치를 사용하시고요...김치국물을 5T정도 넣어주면 더욱 맛있답니다...



재료: 멸치다시마육수 2컵반. 익은배추김치 6줄기정도. 참치캔1개 (150g). 햄200g. 김치국물5T.
         다진마늘1/3T. 고추가루2T. 대파1/2개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 고추가루양은 조절하시고요...소금은 싱거울때만 조금 넣으세요..



1. 멸치다시마육수는 미리 넉넉히 끓여서 물병에 담아 냉장고속에 보관하면 급할때 편리하답니다...
    냄비에 물8컵을 넣은후 국물용멸치 한줌 + 고추씨1T + 다시마2조각 (10cm × 10cm) + 대파1개를 넣고
    가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 중불로 줄여 8~10분정도 끓여준후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다..
    ( 냄비 뚜껑은 열고 끓입니다....)
    이렇게 준비한 육수가 6컵반정도 될겁니다.. 저는 이렇게 준비한 육수를 2컵반만 사용했습니다...
==> 고추씨가 없을때는 청양고추 1~2개 썰어서 넣으시고요..매운맛을 싫어하시는 분은 생략하세요...
==> 대파뿌리도 한두개 넣어주면 좋답니다...




2. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 살짝만 제거합니다.... 참치기름이 약간 들어가면 부드러워서 좋더라고요..
    참치기름이 싫으신분은 기름기를 쭉 빼주세요...
3. 익은배추김치는 먹기 좋게 썰어준후 김치국물5T도 함께 준비합니다..
   햄은 살짝 끓는물에 데친후 먹기 좋게 깍두기 모양으로 썰고요...대파1/2개는 어슷썰어줍니다..




4. 뚝배기에 준비한 멸치다시마육수 2컵반을 부어준후 김치 + 햄 + 참치 + 김치국물 + 고추가루2T + 다진마늘1/3T를
    넣고 가스불을 센불로 켜줍니다...
    끓어오르면 중약불로 줄인후 10분정도 뚜껑을 덮고 끓여줍니다... 10분뒤 간을 보셔서 싱거우면 소금간 하시고요..
    대파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
=> 저는 특별히 소금간을 하지 않았습니다..그래도 김치에서 나오는 간으로 딱 맞더라고요...





비가 또 내리네요...
비내리는 저녁 바쁠때 간단해서 좋은 찌개 같아요...
즐거운 오후 보내시고요.....오늘도 화이팅입니다!!!!!



 

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댓글25

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  • 알 수 없는 사용자 2010.09.14 16:28

    우와~언제 또 찌개를 만드셨데요~^^
    옥이님 진짜 동작 빨라요~
    비온가봐요?
    아~쇼핑이나 가야겠네요~ㅋ
    답글

  • 임현철 2010.09.14 17:03

    바쁠 댄 요게 제일이지요.
    답글

  • 울릉갈매기 2010.09.14 17:12

    저도 오늘은 일찍가서
    찌개라도 하나 해놓고 배불리 먹고
    쉬고픈데요~^^
    답글

  • 수기 2010.09.14 17:22

    부천은..비가오는군요...
    정말 김치찌개는.. 반찬업을때..
    딱 인거 같아요...전 참치만 너어서
    해먹는데... 햄두 함 너어봐야겟어요..
    답글

  • 온누리49 2010.09.14 17:27 신고

    오늘 같이 바쁜날은
    정말 이런 것이 팔요할 듯^^
    들려가요
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.14 20:49

    좀있음 자취하는데 옥이님 블로그 즐찾 해놓겠습니다 ㅎㅎ
    좋은 포스팅 감사합니다 ㅎㅎ
    답글

  • 익명 2010.09.14 22:16

    비밀댓글입니다
    답글

  • 너돌양 2010.09.14 22:20 신고

    제가 가장 좋아하는 찌개네요 ㅎㅎㅎ
    답글

  • 바람될래 2010.09.14 23:42

    이거 즐겨먹는 찌게라죠..^^
    저도 급하게 내놓을때는 항상 이걸 한답니다.ㅎㅎ
    답글

  • 행복한나야 2010.09.15 01:10

    질문과 게시판 을 오픈해주셔서 너무 좋아요.
    다른 분들이 질문하신 내용도 아주 유익하고요...
    근데 오늘 보니 새글 작성하는 아이콘이 없어졌는지 안보이네요.
    제가 컴맹이라 그러는지 모르겠지만,,,,,
    한번 살펴봐주세요.
    답글

  • 정민파파 2010.09.15 03:12 신고

    입맛이 없을때 김치찌개 만큼 좋은게 없다죠.,
    참치를 넣어서 고소하고 담백하겠어요.
    답글

  • 왕비마마 2010.09.15 07:12

    마자요마자~

    바쁠땐 참치넣고 김치찌개 요게 딱이죠~ ^^
    답글

  • kangdante 2010.09.15 07:34

    김치찌게에 참치햄을?..
    고거 참 시원하고 얼큰한게 맛있겠는데요?..
    오늘 저녁은 요걸로 해 달라고 해야겠어요.. ^^
    답글

  • 블로군 2010.09.15 10:21 신고

    우리 마님이 진정좋아하시는....
    햄~ㅡ.ㅡ;;
    답글

  • 친구세라 2010.09.15 14:46

    오늘은 포스트가 두개인 건가요?ㅎ
    달았었나 기억이 가물가물~

    암튼 김치찌개 참 맛나요 ㅎㅎ
    답글

  • 솔바람물결소리 2010.09.15 16:21

    어딜 놀러가면 잘 해먹는 찌개중의 하나이죠 ㅎㅎ
    그맛이야 생각만해도 침이 절로 고입니다.
    요근래엔 해먹은적이 없네요 ㅎㅎ
    조만간 반찬 마땅치않음 해먹을께요 ^^
    답글

  • 실버스톤 2010.09.15 16:47

    요거 간단하면서도 맛있죠. ㅋㅋ
    햄은 맨 나중에 넣어서 한소끔 끓여내야 짠 맛이 너무 안빠져 맛있더군요!!!
    답글

  • 별빛마음 2010.09.20 08:29

    요즘 한끼 한끼 해먹기가 참 고민스러운데..
    참치김치찌개 참 좋지요~
    거기에 햄이나 소세지까지 넣으면..
    부대찌개가 안 부러워요~~~
    정말 김치가 맛있으면... 뭘 만들어 먹어도 맛있는 듯 해요~
    답글

  • demi 2010.10.07 19:31

    ㅎㅎ 잘 보았음 감사.
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:28

    우리들이 젤 좋아하는 김치 찌개..

    전 차및 넣을때 는 아무것도 안넣고,,,차및만 넣는데,,

    햄도 넣어봐야겠네요,,

    감사합니다
    답글