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국.전골.특별요리

일 년 중 추석때만 맛볼 수 있는 토란탕 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 20.
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어제 재래시장을 나갔는데요...
추석명절을 앞두고 여기저기 솔잎과 토란을 판매하고 있더군요..
다른 식재료도 많지만 특히 솔잎과 토란이 눈에 띄는 이유는 평상시에는 구경하기 힘든 식재료이기 때문입니다.
토란은 이 맘때 수확을 해서 탕이나 국으로 많이 끓여 드시죠...
특히 추석에 토란탕을 탕국으로 준비하시는 분들도 많더라고요...
일 년 중 추석때만 맛볼 수 있는 토란탕~~~ 맛있게 끓여보실까요??



재료: 토란400g. 쇠고기 사태 400g. 다시마3조각(10cm × 10cm 크기로 3조각). 대파2개. 마늘5개.
        무 1토막( 두께 4cm × 지름 6cm정도).  쌀뜬물 5컵. 국간장2T. 소금1T반정도. 후추가루소량.
        다진마늘1T. 맛술2T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술입니다.



1. 토란입니다... 껍질 제거한것은 아무래도 의심이 되어...껍질 제거하지 않은 것을 구입했습니다.
    흙이 묻어있는 토란을 씻은후 필러(감자깍는칼)로 얇게 껍질을 제거합니다.
    껍질을 제거할때 꼭 고무장갑이나 비닐장갑을 끼고 손질하세요...껍질 제거후 찬물로 씻어줍니다.
    ( 장갑을 안끼면 피부가 예민한 분들은 간지러움에 힘들어요..!!!!! )
    냄비에 쌀뜬물 5컵을 넣고 소금1T를 넣은후 끓어 오르면 껍질 제거한 토란을 넣어줍니다..
    토란을 넣고 한번 끓어 오르면 중불로 줄이고 10분정도만 삶아줍니다.
    10분후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
==> 껍질 제거한 토란을 쌀뜬물에 1시간 정도 담궈놓으신후 끓는 물에 데치셔도 좋습니다..
==> 토란은  쌀뜬물로 한번 끓이셔야 아린맛을 제거할수 있습니다!!!!
==> 토란의 크기가 클때는 한입크기로 잘라주세요...




2. 쇠고기 사태를 준비했습니다.. 생고기로 구입했고요...생고기는 핏물을 따로 빼지 않아도 좋습니다.
    잘 익으라고 토막낸후 찬물에 한번 살짝 샤워후 물기를 빼줍니다.
3. 냄비에 물15컵을 넣은후 쇠고기 사태를 넣고 무1토막( 두께 4cm × 지름 6cm정도)과
    다시마 3조각 + 대파 1개 + 마늘5개를 넣어줍니다.
    가스불을 센불로 켠후 뚜껑을 덮고...한번 끓어 오르면 중약불로 줄여줍니다. 1시간동안 푹 삶아줍니다.
    1시간 중약불에서 끓인뒤 고운체에 면보를 두겹정도 깔고 육수를 한번 걸러줍니다. 
==> 1시간동안 끓일때 뚜껑은 덮고 끓여줍니다...
   



4. 푹 익은 쇠고기와 무. 다시마는 찬물로 한번 샤워시켜줍니다.
    샤워시킨 쇠고기는 먹기 좋게 썰거나 찢어줍니다. 무는 나박하게 썰어줍니다.
    다시마는 3장중 1장만 곱게 채썰어줍니다.
   ( 토란국을 드실때 다시마를 꼭 같이 드셔야 좋습니다!!!!  3장을 다 채썰면 양이 너무 많아요..)
5. 체에 한번 걸러준 육수를 냄비에 넣고 끓여줍니다... 육수가 끓으면 위 1번에서 준비한 토란을 넣어줍니다.
    토란을 넣고 한번 끓어오르면 중약불로 줄인후 10분동안 끓여줍니다...
    10분뒤 썰어놓은 쇠고기와 무. 다시마를 넣어줍니다..
    여기에 다진마늘1T + 국간장2T + 후추가루약간 + 소금1T반정도+ 맛술2T를 넣고
    중약불에서 5분정도 더 끓여줍니다..
    5분정도 끓인 후 대파 1개( 대파가 클경우 1/2개만 넣으세요) 를 총총 썰어서 넣어준뒤 한번만 끓이면
    완성입니다~~
==> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 ...기호에 맞게 조절하세요 !!!!
==> 저는 쇠고기를 덩어리로 1시간정도 끓인후 토란탕을 끓였는데요....
      국거리용으로 쇠고기 썰어진것을 구입후 쇠고기무국 끓이듯이 간단하게 끓이셔도 됩니다~~
==> 들깨가루를 넣어 들깨토란탕을 끓여도 맛있답니다...





토란탕을 마지막으로 추석명절에 필요한 레시피는 다 소개한듯합니다..
나박김치도 소개하려고 했는데요...제가 시간이 없는 관계로 나박김치는 나중에 소개하겠습니다.
오늘 저는 시댁에 갑니다. 조심히 잘 다녀오겠습니다.
가족분들과 즐거운 추석명절 보내시고요....승리하세요!!!


                         

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댓글59

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  • 알 수 없는 사용자 2010.09.20 11:30

    너무 맛있겠어요..
    옥이님~풍성한 한가위 되세요^^
    답글

  • Yujin 2010.09.20 11:32

    추석엔 토란탕을 끓인다고 하는데...저도 연습좀 해야 겠어요^^
    답글

  • 김치군 2010.09.20 11:34 신고

    아.. 토란탕..

    정말 먹어본지 오래 된 것 같습니다... ㅠㅠ..

    이번 추석에도 먹지는 못할 거 같아요 ㅠㅠ
    답글

  • 나비 2010.09.20 11:39

    울산에는 토란으로 탕국 안하던데... 오늘 새로운 정보 하나 알아가요..

    보통은 탕국에 소고기랑 무우로 국을 만들죠...

    저희집만 그러나요.. 옥이님이 만든 토란탕국도 인기짱일듯 하네요..
    답글

  • 샛별 2010.09.20 12:48

    토란을 깨끗이 씻어 먼저 데친다음에 껍질을 까면 잘 까집니다....즐거운 명절보내시길
    답글

  • 모과 2010.09.20 13:17

    참 그러고 보니 우리 시집에서는 추석에 토란 탕을 하지 않더군요.
    그냥 고기국을 끓여요.^^
    옥이님 ! 즐거운 추석보내세요.~~
    답글

  • mami5 2010.09.20 14:07 신고

    시원하고 맛있는 토란탕이네요..^^
    멋나겠습니다..^^

    옥이님 추석명절 즐겁게 보내시길바랍니다..^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.20 14:18

    저 완전 애기때 시골에서 토란탕 먹어보고
    30-40년동안 한 번도 안먹어 본 탕이예요.
    아주 맛있었던 것으로 기억하는데...
    보기에 정말 맛있게 보여요. ^_^
    추석 즐겁고 복되게 보내세요.
    답글

  • 연꽃 2010.09.20 14:32

    추석에 먹는 토란국.
    정말 일품이지요.
    이렇게 좋은 정보 주시고...시댁행이라....
    스트레스 받지 마시고 즐겁게 다녀 오세요.
    답글

  • 둥2와 딸ki 2010.09.20 14:39

    맞아요 명절때만 먹어볼수 있는 토란국이에요~~
    둥2도 어머님이 명절때만 되면~~~ 근데 전 첨에 토란이 조랭이 떡인줄 알구...
    옥이님 즐거운 명절 보내시궁~~ 명절때 맛난거 엄청 많이 해드시겠는데요~~
    답글

  • ★안다★ 2010.09.20 14:49 신고

    크~흑 정말 므흣한 토란탕입니다~
    옥이님 요리라면 사시사철 언제나 해 달라고 조르고 싶네요~!!!
    토란, 별로 좋아히지 않지만 말입니다~
    오늘도 역시 멋진 요리에 박수 남기고 갑니다~짝짝짝
    답글

  • 경빈마마 2010.09.20 17:40 신고

    저희도 텃밭 토란 캐서 국 끓일겁니다.
    맛있는 추석 되세요.
    답글

  • 무터킨더 2010.09.20 17:41

    아, 토란탕 먹고 싶어요.
    유독 좋아했었는데
    여기서 입맛만 쩍~ 다시고 갑니다.
    에휴~ 난 소시지나 잘라야지....^^
    답글

  • 비바리 2010.09.20 21:45 신고

    토란 손질이 참 어려운데..
    탕을 아주잘 끓이셨네요
    옥이님 손은 만능손~~~~
    답글

  • 루비™ 2010.09.20 23:16 신고

    오늘 아침 방송에서 토란탕을 보았답니다.
    이렇게 토란탕을 자세히 보기는 오늘이 처음이에요.
    맛은 어쩐지 무지 궁금합니다.
    옥이님...추석 연휴도 행복하고 즐겁게 보내세요~~
    답글

  • 모피우스 2010.09.21 00:22 신고

    토란탕 먹어본지 정말로 오래된 것 같습니다. 음식 솜씨가 없으면 맛보기 힘든 요리인데.. 옥이님.. 정말로 대단십니다.

    살잘 눈으로 맛보고 갑니다. 행복한 추석 명절 되세요.
    답글

  • pennpenn 2010.09.21 12:54 신고

    토란탕 먹어본지가 오래되었어요~
    한가위 명절 연휴를 잘 보내세요~
    답글

  • 경빈마마 2010.09.23 06:17 신고

    아직 시댁에서 안오셨나 보다.
    돌아오는 길 조심해서 오시구요.

    홧팅!
    답글

  • kangdante 2010.09.23 09:30

    그림만 보아도
    시원함이 느껴지는 토랑탕국입니다..^.^
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:20

    토란탕은

    아직 한번도 안끓여본거네요

    어떤맛이 날건지,,,,,토란도 아직 한번도 안먹어보아서

    무슨 맛인지....감자맛인가...모르겟네요
    답글